Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Информация, на выход. Новый закон должен открыть глаза обществу

Фото : 11 апреля 2008, 11:39
Информация, на выход


Насколько сегодня государственные структуры открыты для общения с народом и четвертой властью? Какая информация должна относиться к секретным документам? На эти и другие вопросы пытались ответить участники «круглого стола», собравшиеся вчера в Астане для того, чтобы выяснить, нужен ли Казахстану закон «О доступе граждан к информации».

Международные эксперты, представители госорганов, неправительственные организации и журналисты высказали свою точку зрения по этой актуальной теме.

В настоящее время целый ряд законов четко определяет права человека на свободный доступ к информации. Однако, по мнению участников мероприятия, эти нормы соблюдаются лишь теоретически.

- Мы ведем мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане и ежегодно фиксируем несколько сотен нарушений по необоснованным отказам журналистам в предоставлении общественно-важной информации, - рассказала Тамара Калеева, директор фонда «Адил Соз».

По ее словам, причины для отказа находятся всегда. Бывает, это и личная неприязнь чиновников к изданию, и элементарное нежелание отвечать на запросы, если они носят критический характер.

- И все эти нарушения имеют место, несмотря на то что у нас существует закон «О СМИ», согласно которому госорганы и другие организации обязаны предоставлять запрашиваемую информацию в течение трех дней. Также в этом законе есть статья, гарантирующая журналистам право на свободный доступ к соответствующим документам, за исключением госсекретов, - сетует глава фонда по защите слова.

Однако журналистам сложно добиться информации и от частных организаций, которые в случае отказа ссылаются на коммерческую тайну.

- Этот закон необходим, иначе наше население, работающее на крупных частных предприятиях, будет совершенно бесправно и лишено общественной поддержки, - считает Калеева.

С ней солидарен «Гражданский альянс Казахстана».

- Закон нужен, чтобы каждый чиновник или министерство не решали самостоятельно, что им относить к засекреченным архивам, а что не относить. Отсутствие такого конкретного закона дает право чиновникам выдавать только ту информацию, которую они считают нужной, - высказывается Шолпан Айтенова, исполнительный директор организации.

Она предполагает, что разработчиком законопроекта может выступить Агентство по информатизации и связи или Министерство культуры и информации.

В свою очередь, представитель АИС Жанас Мамиров считает, что в настоящее время принятие закона не стоит так остро, пока не случилось никаких прецедентов.

- Этот закон всех проблем не решит. Нужно, чтобы он не оказался просто формальным, как другие, принятые в свое время, и одинаково отвечал интересам всех сторон, - резюмировал он.

Динара АРХАРОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии