Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кыргызстане процветает «телефонное правосудие»

Фото : 11 апреля 2008, 12:21

11/04-2008 07:48, Бишкек - ИА «24.kg», Юлия ЛИПОВИЧ

Неформальные методы контроля, такие как «телефонное право», когда влиятельные политические деятели диктуют судьям, какой вердикт им следует вынести, все еще широко распространены в Кыргызстане. Об этом говорится в апрельском докладе Международной кризисной группы, опубликованном вчера, 10 апреля, в Брюсселе.

«Судебная система в Кыргызстане не справляется со своими главными функциями. Судьи не способны сохранять нейтралитет в политических разногласиях и выступать справедливым арбитром в решении экономических вопросов», - констатируют эксперты.

По мнению главного аналитика кризисной группы Сании Сагнаевой, правосудие в Кыргызстане продемонстрировало неспособность противостоять нарастающему авторитаризму. «Развитие стабильной политической системы в стране невозможно без скорейшего тщательного реформирования судебной системы», - считает она.

Международные эксперты уверены, что действующий президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, как, впрочем, и его предшественник, продолжает использовать суды в личных политических интересах. Наиболее ярким примером тому являются парламентские выборы в 2007 году.

В докладе также содержится список рекомендаций правительству Кыргызстана, судьям, юристам, генеральному прокурору, международным организациям и донорам по решению проблемы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии