Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Космос. До востребования. Казахстану пора стряхнуть с ног звездную пыль

Фото : 11 апреля 2008, 12:54

День космонавтики - праздник для Казахстана особенный. Именно с казахстанской земли полетел в космос первый космонавт Юрий Гагарин. Именно Байконур стал главной гаванью, откуда уходили в космическое плавание советские, а затем российские и иностранные корабли.

Закономерно поэтому, что космонавтика для Казахстана стала вполне реальной, можно сказать, земной сферой деятельности. Об этом и речь.

В то время, как он бороздил космические просторы, на Земле истекало второе тысячелетие. А третий его старт, который открыл эру космического туризма мира, был первым в третьем тысячелетии с космодрома "Байконур". Он единственный человек, который по праву считается героем сразу двух государств: Казахстана и России. Кроме того, он единственный казах, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса: никто доселе не находился в открытом космосе больше суток в течение одного полета.

В канун Всемирного дня космонавтики председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев поведал о том, как чуть было не попрощался с мечтой стать космонавтом, и о том, что на Байконуре наконец-то начинается практическая космическая деятельность Казахстана.

Талгат Мусабаев встретил корреспондентов "ЭК" радушно, хотя и предупредил, что времени в обрез. Как оказалось, дружеские взаимоотношения нашей газеты и космонавта длятся уже двадцать лет. В 1987 году "ЭК" написал о том, как пилот мастерски посадил кукурузник с отказавшим единственным мотором. Дюжине пассажиров Ан-2 грозила неминуемая гибель. Однако за штурвалом находился Талгат Мусабаев, и поэтому все они отделались легким испугом.

- Талгат Амангельдиевич, в вашей биографии есть любопытный эпизод. В 1986 году вы начали проходить медкомиссию в советский отряд космонавтов. Однако проект вскоре заглох на несколько лет. Из-за чего это произошло?

- Действительно, в 1986 году в Москве в институте медико-биологических проблем я прошел медосвидетельствование без отрыва от учебы в Ульяновском центре подготовки летного, диспетчерского и инженерно-технического состава стран СЭВ. Это проходило в обстановке полной секретности, об этом не знали ни мама, ни жена. Было это летом, а вскоре наступил декабрь, и о том, какие события тогда произошли, нет нужды рассказывать:

В мае 1986 года меня принял Динмухамед Ахмедович Кунаев. Он был со мной очень доброжелателен, пожелал, как сыну, всего самого доброго. "А ты не боишься?" - спросил Кунаев. - "Не боюсь", - отвечаю. - "А почему вы спрашиваете?" - "А был тут один подполковник-летчик, который прошел предварительное медицинское обследование, но испугался и сбежал", - говорит Димаш Ахмедович. Я тогда очень удивился. Спустя двадцать лет узнал, кто это был, но говорить не стану. И вправду, тот летчик не испугался, а лишь беспокоился за военную карьеру. И он действительно в ней впоследствии многого добился.

Вскоре из-за политических событий декабря 1986 года вместо Ту-134 меня посадили на Ан-2. Однако я не отчаялся, собрался, показал, как нужно летать. Как-то мы с напарником посадили самолет с отказавшим двигателем. В салоне было 12 пассажиров с маленькими детьми. Мне впоследствии хотели вручить золотые часы, но потом передумали и обошлись благодарностью.

- Давайте поговорим о современной казахстанской космонавтике. Как обстоят дела с инвентаризацией Байконура?

- Какие у вас резкие переходы в разговоре! Ну что ж, ситуация на самом деле парадоксальная. Космодром находится на нашей территории, является собственностью государства. Однако до сих пор Байконур не состоял на балансе ни одного казахстанского госучреждения. Никто не знал хотя бы приблизительную стоимость этого объекта. А ведь подобных по масштабу сооружений в мире нет. У нас много проектов в космической отрасли, но сначала мы должны узнать, что такое наш космодром, какова его балансовая стоимость. Сейчас на космодроме ведется работа в этом плане.

Немаловажным станет предстоящее подписание межправительственного соглашения о порядке посещения космодрома "Байконур". Наше космическое агентство должно самостоятельно определять, кто и когда должен посещать наши объекты на космодроме. Практика запрашивания разрешения у российской стороны за 45 дней до визита должна быть прекращена.

Надо признать, что фактически до 2007 года в Казахстане не было настоящей космической деятельности, а была скорее околокосмическая, состоящая из всякого рода переписок работа. Аэрокосмический комитет был безвольной, безвластной единицей, переходящей из одного министерства в другое. Сейчас космические державы продвинулись очень далеко и Казахстану предстоит многое наверстать. Глава государства принял единственно правильное решение - создать Национальное космическое агентство, которое должно аккумулировать все наработки и направить вектор развития отрасли в правильном направлении.

- Как известно, Казахстан объявил конкурс на создание космической системы дистанционного зондирования Земли, как сейчас обстоят дела?

- Когда я пришел на должность руководителя Казкосмоса, уже был проведен тендер на создание спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Выиграла российская компания РНИИ "Космическое приборостроение", которая никогда ничего подобного не делала. Процесс уже чуть было не начался. Пришлось все это приостановить, проделать огромную подготовительную работу и объявить новый тендер.

Стоимость серьезных спутников ДЗЗ доходит до сотен миллионов долларов, одна лишь антенна может стоить три и более миллиона долларов. Ни одна фирма в мире не может без кооперации с другими партнерами соорудить подобный аппарат. Сейчас мы подготовили солидный проект контракта, который учитывает практически все нюансы, раньше этот документ представлял собой несколько страничек. Сейчас для участия в конкурсе нам прислали заявки 13 ведущих мировых космических компаний.

Данные со спутника ДЗЗ имеют огромное значение при предотвращении чрезвычайных ситуаций, для развития энергетики, сельского хозяйства и разведки месторождений минеральных ресурсов, а также для обеспечения безопасности государства. Эти снимки сейчас приобретаются за большие деньги у иностранных фирм и, кроме этого, они не дают всего того, что необходимо. Кстати, работа по созданию системы ДЗЗ только началась, отечественный спутник еще не готов, а уже есть желающие приобрести его снимки. Таким образом, спутник частично может быть окупаем. Хотя, нужно отметить, что ни один спутник ДЗЗ, в отличие от телекоммуникационного типа "Казсат", себя не окупает.

Казахстан - суверенное государство, которое должно и может разумно вкладывать деньги. К примеру, большой ошибкой был запуск проекта авиационного ракетно-космического комплекса "Ишим". Казахстан должен был понести сумасшедшие затраты, а в результате получить ноль. Даже не ноль, а минус. Технически красивый проект мог получиться, но он осуществим только для сверхдержав. Кроме того, он не сулил отдачи.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы Казахстана в космической деятельности?

- Космонавтика - это наиболее наукоемкая и капиталоемкая из отраслей. А если говорить о сроках, то самые краткосрочные здесь - пятилетние проекты. К примеру, когда Индия начала разрабатывать свою ракетную отрасль "с нуля", никто не верил в успех. В течение двадцати лет она догнала Германию, Францию, а теперь приближается к ведущим космическим державам.

Человечество, к примеру, занимается сельским хозяйством много тысяч лет, а космонавтикой лишь последние 50 лет. Казахстан же, по сути, всерьез начал заниматься реальной космонавтикой всего год назад. И если не будет должного финансирования, космонавтика у нас так и не появится. Весь мир должен знать, что Казахстан не только нефтедобывающая страна, но и страна с большим научным и человеческим потенциалом.

- Когда у страны появится третий космонавт?

- Я могу назвать фамилии ребят, которые должны стать космонавтами: Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов. Толковые ребята, обучаются в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Но перспектива того, что они побывают в космосе, пока туманна. В преддверии праздника не хочу обольщать читателя, а расскажу правду. Я люблю говорить все как есть. Меня поэтому иногда не любят.

Сейчас нашим ребятам, которые уже получили дипломы космонавта-испытателя, придется столкнуться с мировой конкуренцией за право попасть на Международную космическую станцию. Раньше Россия одна определяла составы экипажей, которые должны работать на станции "Мир". Сейчас она не может самостоятельно определять состав экипажа, так как это делается коллегиально странами - участницами международного космического проекта "МКС". Казахстан же, к сожалению, не входит в число государств, осуществляющих данный проект. Мы просим Россию включить наших ребят за счет своих квот, на пока Роскосмос дает только отрицательные ответы. Когда в 1998 году я летал на "Мир", был осуществлен набор новых космонавтов-россиян. Так вот, с того времени до сих пор никто из них не летал! Все они уже 10 лет проходят подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Правда, недавно полноправным космонавтом стал россиянин Сергей Волков - сын Александра Волкова, моего космического коллеги. 8 апреля международный экипаж во главе с командиром Сергеем Волковым отправился на МКС.

- Скажите, а какова Земля с высоты открытого космоса?

- Первое время поражаешься тому, что она действительно круглая, а потом восхищаешься видом нашей голубой планеты. А ощущение выхода в открытый космос непередаваемо. Это и страх перед бездной, и восторг. Помню первый выход: я открыл люк, посмотрел вниз и увидел: Казахстан. Так и воскликнул: "О, Казахстан! Вижу Балхаш"! Реакция Центра управления полетами была одобрительной: все верно, значит, со мной все в порядке.

В преддверии 12 апреля - Всемирного дня космонавтики - я хотел бы пожелать всем читателям "ЭК" удачи, космического здоровья и чистого неба над головой!

№ 66 (16452) от 11.04.2008

Рустем ОМАРОВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии