Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госдума приняла закон об опеке и попечительстве

Фото : 11 апреля 2008, 14:19

Госдума приняла закон об опеке и попечительстве

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон об опеке и попечительстве. Это первый единый документ, который регулирует данную сферу, - ранее она регулировалась нормами, прописанными в различных кодексах.

Закон упрощает процедуру назначения опеки и направлен на сокращение числа детей, воспитывающихся в детских домах.

Госдума работала над документом на протяжении трех лет, но принят он был только после критики за волокиту со стороны избранного президента Дмитрия Медведева. В начале апреля на совещании по поддержке детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Медведев потребовал, чтобы в недельный срок этот документ был согласован, и депутаты смогли начать по нему работу.

Законопроект был внесен в Госдуму в июне 2005 года, а в первом чтении рассмотрен только в ноябре 2007 года.

Документ регулирует порядок установления, осуществления и прекращения опеки или попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.

В соответствии с законопроектом, вопросами опеки и попечительства занимаются органы исполнительной власти субъекта РФ, а их структура определяется главой региона. Контроль за их деятельностью и разработку методических материалов осуществляет уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Документ определяет полномочия органов опеки и попечительства. Основными задачами этих органов является защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в попечительстве, или граждан, уже находящихся под опекой и попечительством.

Кроме того, устанавливается правовой статус опекунов и попечителей, упорядочиваются процедуры установления и прекращения опеки или попечительства, в том числе вводится упрощенный порядок их назначения.

Также законопроект определяет правовой режим имущества подопечных, устанавливает ответственность опекунов или попечителей и органов опеки или попечительства.

Предлагается, чтобы закон вступит в силу 1 сентября 2008 года.

Кроме того, палата приняла в третьем чтении поправки в Гражданский, Семейный и Жилищный кодексы РФ в связи с принятием закона "Об опеке и попечительстве", которые также должны вступить в силу 1 сентября 2008 года.

Согласно поправкам, назначение опекуна ребенку, достигшему десяти лет, может быть только с его согласия. Закон не допускает передачу братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам за исключением тех случаев, когда это отвечает интересам ребенка.

Принятые изменения в указанные законодательные акты дают возможность установить опеку или попечительство над детьми по договору, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, по договору о патронатной семье.

Принятый закон вводит в Семейный кодекс РФ специальную главу, посвященную устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии