Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пряник вместо ремня

Фото : 11 апреля 2008, 16:05

Пряник вместо ремня

Пряник вместо кнута для несовершеннолетних - именно такой подход избирают власти при отправлении правосудия к лицам, не достигшим еще 18 лет

Если в начале 90-х годов с участием несовершеннолетних совершалось более 13 тысяч преступлений, или каждое седьмое, а удельный вес подростковой преступности достигал 14 процентов, то к 2008 году число таких деяний сократилось в два раза, а удельный вес - в три раза.

Конечно, не стоит наивно полагать, что дети встали на путь истинный. Несмотря на некоторое снижение детской преступности, эта проблема по-прежнему остается актуальной. Сегодня шестая часть всех зарегистрированных преступлений в стране совершается несовершеннолетними. Каждое пятое - совершено студентами высших и средних специальных учебных заведений. При этом почти треть преступлений относится к категории тяжких и особо тяжких. “Излюбленными” противоправными занятиями подростков являются кражи, грабежи, разбои и вымогательства. Как констатируют сотрудники правоохранительных органов, все чаще преступления подростками совершаются в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также с применением огнестрельного оружия.

Что касается меры наказания, то с каждым годом все меньше несовершеннолетних приговариваются к лишению свободы. Сегодня суды республики такую меру наказания применяют в отношение одной трети осужденных, не достигших 18 лет. Так, в 2005 году небо в клеточку стало для 816 “трудных” детей. В 2006 году осужден 751 подросток, а в прошлом - 714.

Однако эксперты утверждают: лишение свободы для подростка - чрезмерное наказание. У взрослого человека спустя полтора года в заключении начинают происходить отклонения в психике. Что говорить о детях?! В развитых странах давно отказались от подобной меры, заменив ее альтернативными наказаниями. В нашей стране, в частности, в городах Астане и Алматы, в прошлом году были организованы специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних.

Однако, как уверены власти, сегодня необходимо изменить воспитательную политику в отношении несовершеннолетних. “Мы, взрослые, рассматриваем их действия как проявление какой-то возрастной незрелости, озорства. Такое отношение ни к чему хорошему не приводит”, - считает первый заместитель генерального прокурора Иоганн Меркель.

В Казахстане в качестве апробации введен новый институт профилактики школьных инспекторов. В регионах насчитывается более 830 сотрудников. Надо сказать, что подобное ноу-хау хорошо себя зарекомендовало, и Министерство внутренних дел планирует в перспективе ввести такой институт в каждой городской и крупной сельской школе.

Но в Министерстве образования признают, что школы не в силах перевоспитать подрастающее поколение. Не занимаются этими вопросами и специально созданные комиссии на местах. Все надежды возлагаются на родителей, большинство которых работает сегодня с утра до позднего вечера, чтобы расплатиться за ипотеку. Между тем сегодня свыше тысячи родителей лишены родительских прав и около двух тысяч привлечены к административной ответственности. Всего в стране насчитывается более 12 тысяч неблагополучных семей, в которых проживает свыше 34 тысяч детей. Минобразования предлагает перенять опыт Белоруссии, где непутевых родителей заставляют работать, дабы те хоть как-то обеспечивали семью. В противном случае их привлекают к ответственности.

На благо будущего поколения Министерство внутренних дел разработало законопроект, предусматривающий ряд мер по усилению ответственности за распитие алкогольных напитков в общественных местах. Этим же документом правоохранительные органы вводят ограничение на посещение несовершеннолетними развлекательных заведений в ночное время.

Алла Иванилова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии