Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В июле стукнет 3 года СЭЗ «Онтустик». Однако до сих пор на территории специальной зоны, не произведено ни одного грамма продукции

Фото : 12 апреля 2008, 11:08

В июле стукнет 3 года с того момента, как Президент подписал указ о создании в Южно-Казахстанской области СЭЗ «Онтустик». Однако до сих пор на территории специальной зоны, которая задумывалась как текстильный кластер, не произведено ни одного грамма продукции.

В интервью «&» замдиректора СЭЗ «Онтустик» Нармухан Сарыбаев перечислил проблемы, мешающие быстрому развитию зоны. Главное препятствие - несвоевременное выделение средств из республиканского бюджета, что не позволяет достроить объекты инфраструктуры и инженерные коммуникации. Кроме того, устарели стандарты подготовки специалистов, в связи с чем текстильной промышленности сегодня остро не хватает квалифицированных кадров. Третья основная проблема - сложности с обеспечением предприятий СЭЗ качественным сырьем.

На сегодня, по информации г-на Сарыбаева, Совет по развитию СЭЗ «Онтустик» одобрил три инвестиционных проекта: ТОО «Хлопкорм-Целлюлоза» (производство гигроскопической ваты), ТОО «Oxy textile» (строительство автоматизированной прядильно-крутильной фабрики) и ТОО «Каздемиртекстиль» (производство х/б пряжи и махровых изделий в ассортименте). Суммарный объем инвестиций данных проектов превышает $57 млн., сообщил г-н Сарыбаев.

Анонсируя в свое время СЭЗ «Онтустик», чиновники заявляли о предполагаемом создании на ее территории свыше 10 текстильных и швейных производств. Однако сегодня там строятся всего две фабрики - «Хлопкорм-Целлюлоза» и Oxy textile. Запустить их планируется в конце этого года. По словам г-на Сарыбаева, с вводом их в строй потребление хлопка-волокна в Казахстане вырастет более чем на 22 тыс. т в год, производство пряжи - на 29 тыс. т в год, производство готовой продукции - на 3 тыс. т в год.

Экономист Канат Берентаев застой в развитии СЭЗ «Онтустик» объясняет тем, что правительство не создало благоприятных условий для появления кластера, который должен был представлять собой цепочку, состоящую из выращивания хлопка и его пошаговой переработки вплоть до выпуска готовых изделий. «Не были определены даже источники финансирования. Предполагалось, что самого по себе провозглашения СЭЗ будет достаточно для того, чтобы частные инвесторы сами пришли в регион», - сказал «&» г-н Берентаев. А сегодня кластерная модель в Казахстане уже вышла из моды, и о ней вспоминают лишь изредка, отметил он. «Потенциальные инвесторы не заинтересовались нашей СЭЗ, так как посчитали, что экспорт хлопка-сырца может оказаться выгоднее, чем его переработка на месте. Тем более что конкурировать по цене с китайскими товарами достаточно трудно», - добавил экономист.

Ему вторит Любовь Худова, председатель правления Ассоциации предприятий легкой промышленности. Основные проблемы, на ее взгляд, возникают из-за правительства. «Импортный текстиль поступает в страну без декларирования. Зарубежные страны просто-напросто сваливают в Казахстан весь свой хлам, даже не утруждая себя получением сертификации. В такой ситуации иностранным инвесторам невыгодно открывать здесь производство. А отечественные производители, находясь в неравных условиях с зарубежными, просто не в состоянии с ними конкурировать», - сетует г-жа Худова.

По мнению г-на Берентаева, затея с СЭЗ изначально была обречена на провал, так как у чиновников отсутствовала четкая программа создания и развития зоны. «Пренебрежение методическими вопросами - это системная ошибка нашего правительства при принятии практически всех решений. Это беда не только СЭЗ «Онтустик», но и других институтов, созданных правительством за последние годы. Навскидку назову социально-предпринимательские корпорации, СЭЗ «Морпорт в Актау», СЭЗ «Парк информационных технологий» под Алматы. Все они были созданы не исходя из потребности в них нашей страны, а потому, что это было модно и престижно, или ради реализации чьих-то интересов, получения тех или иных поблажек и льгот, предусмотренных в случае вхождения в эти образования», - считает экономист. Именно поэтому, подчеркнул он, ни у одного из данных институтов нет долгосрочной программы развития. «Ведь как у нас происходит? СЭЗ уже создана, а какие производства необходимо там развивать, сколько нужно инвестиций, какие проекты соответствуют профилю СЭЗ - неизвестно. И только после ее создания начинается поиск проектов и инвесторов. В итоге идея СЭЗ и других институтов оказывается дискредитированной», - добавил г-н Берентаев.

Трудности, связанные со строительством в СЭЗ инфраструктуры, нисколько не мешали формированию пакета инвестиционных проектов, подхватывает г-жа Худова. «Почти все проекты, которые сейчас разрабатываются в СЭЗ, дублируют уже существующие предприятия, построенные до объявления кластерной программы. Непонятно, для чего это делается. Чтобы задушить производство, которое уже создано?» - недоумевает она, подчеркивая, что расстояние в какие-то несколько километров от границ СЭЗ ставит предприятия, расположенные вне СЭЗ, в неравные экономические условия.

По информации г-жи Худовой, последние 7 лет в Казахстане прослеживается устойчивая тенденция снижения объемов производства в легкой промышленности. Если в 2000 году удельный вес текстильной и швейной промышленности в общем объеме промышленного производства составлял 2%, то в 2007-м - уже 0,5%. По данным ЦМАИ, импорт в легкой промышленности в 24 раза превосходит экспорт, при этом 96% экспорта - это сырье, в то время как фактически весь импорт - готовая продукция.

Для того чтобы кластерная программа работала, СЭЗ должны создаваться в рамках действовавшего ранее законодательства, согласно которому по каждой конкретной зоне принимался отдельный закон, уверен г-н Берентаев. Естественно, инициаторы создания СЭЗ должны будут представить концепцию СЭЗ, ТЭО и детальную программу развития конкретного регионального образования. Все иные процедуры создания СЭЗ должны быть запрещены, считает экономист.

По данным руководства СЭЗ «Онтустик», сегодня на рассмотрении Совета по развитию СЭЗ находятся 8 проектов: ТОО «Юникс-KZ» (производство х/б ткани), ТОО «Текстайл ГруппаKZ» (текстильно трикотажные изделия), ТОО «Ритекс» (медицинские, гигиенические и косметические изделия из хлопка-волокна), ТОО «Казак килем» (ковровые изделия), ТОО «Silk Textiles Corp» (текстильные изделия из шелка), ТОО «Бейбарс и К» (швейное производство), ТОО «Текстиль-М» (полный цикл от прядения до производства одежды под маркой United Colors of Benetton), ТОО «Орта Азия Текстиль Санаи» (от прядения до производства одежды).

Оксана Щербакова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии