Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российские депутаты хотят запретить продажу сигарет в киосках

Фото : 12 апреля 2008, 13:12

Депутаты хотят запретить продажу сигарет в киосках

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Российские депутаты планируют запретить продажу сигарет в уличных киосках, продавать их можно будет только в супермаркетах, сообщил замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Он напомнил, что в пятницу был принят закон о присоединении России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком.

"Теперь основные направления нашей работы - принять закон о запрете рекламы табака, решить вопрос - полностью запретить рекламу или оставить ее в специализированных местах, а также запретить продажу сигарет в уличных киосках, а продавать только в супермаркетах", - сказал Герасименко.

Кроме того, он сообщил, что планируется также повысить цены на сигареты за счет увеличения стоимости акцизных марок, увеличить площадь маркировки сигаретных пачек с информацией о вреде курения, а также снизить стандарты содержания смол и никотина в сигаретах. "У нас эти стандарты завышены на 20%", - сказал Герасименко.

Он также отметил, что в России необходимо создать возможности для лечения табачной зависимости. Депутат отметил, что в Англии разработан специальный медицинский препарат, показавший свою эффективность в лечении табачной зависимости, который уже в 2009 году может появиться в России.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова также заявила о необходимости принятия уже названных мер, а также высказалась за сокращения количества мест, где разрешено курение. Борзова считает, что необходимо формировать принятие соответствующих законопроектов.

По данным Герасименко, до 1995 года в России курили около 50% мужчин, 5-6% - женщин, 16% подростков, а объем производства сигарет составлял 220 миллиардов штук. В настоящее время число курящих мужчин возросло до 60%, женщин - до 27-30%, три четверти школьников старших классов курят. Он также отметил, что если до 1996 года Россия была на 14 месте по смертности в результате хронического заболевания легких, то сейчас уже на четвертом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии