Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководство МСХ РК намерено отстаивать налоговые льготы и преференции для сельхозпроизводителей

Фото : 12 апреля 2008, 16:06

Руководство МСХ РК намерено отстаивать налоговые льготы и преференции для сельхозпроизводителей

Астана. 12 апреля. "Казахстан Сегодня" - Руководство МСХ Казахстана намерено отстаивать налоговые льготы и преференции для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Об этом сегодня во время встречи с депутатами районных маслихатов Акмолинской области сообщил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, передает корреспондент агентства.

"Я думаю, что при разработке нового Налогового кодекса будет учитываться позиция всех госорганов, а мы свою позицию четко озвучили: мы будем отстаивать ту фискальную политику, которая до сих пор проводилась государством в отношении сельхозпроизводителей и предусматривала определенные льготы и преференции для этой отрасли", - сказал А. Куришбаев.

"Мы уже посчитали, что если эти льготы убрать, то для бюджета это будет небольшое поступление в размере дополнительных 50 млрд тенге", - продолжил он. По расчетам МСХ, в случае сокращения в налоговом законодательстве льгот и преференций для сельского хозяйства в бюджет дополнительно поступят 10 млрд тенге непосредственно от сельхозпроизводства и около 40 млрд тенге от предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

"А у нас ежегодные налоговые поступления в бюджет составляют 2,8 трлн тенге, и непонятно, какую проблему мы собираемся решить за счет дополнительных 50 млрд, которые, возможно, будут поступать в бюджет от сельхозпроизводства", - считает министр.

Глава МСХ также напомнил, что разработчики концепции нового Налогового кодекса "предлагают заменить льготы по налогам субсидиями в сельское хозяйство на ту же сумму". "Но мы считаем, что это неправильно, поскольку после вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию все субсидии будут рассчитываться и определяться в рамках "желтой корзины", которая для каждого члена ВТО лимитируется. И в результате многие из этих субсидий после вступления в ВТО мы просто не сможем получить", - убежден глава МСХ.

"Кроме того, есть международный опыт, согласно которому льготы и преференции по налогам для сельского хозяйства существуют во всех развитых странах. Есть даже нулевые налоги, по которым работают переработчики в Великобритании, а мы своим хотим создать худшие условия", - заключил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии