Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бахыт МАЖЕНОВА: «На сегодняшний день только 2,5% вкладчиков «Валют-Транзит Банка» не получили свои деньги»

Фото : 12 апреля 2008, 17:05

На гарантии надейся, а сам не плошай
Бахыт МАЖЕНОВА: «На сегодняшний день только 2,5% вкладчиков «Валют-Транзит Банка» не получили свои деньги»

Евгения ПЛАХИНА, 11.04.2008

Кризис отечественной финансовой системы значительно подорвал доверие населения к казахстанским банковским институтам. Неутихающие разговоры о банкротстве «Валют-Транзит Банка», отголоски ситуации с «Наурыз банком» - все это нагнетает обстановку, и вкладчики вполне закономерно задаются вопросом: а вернут ли мне мои сбережения, если банк лопнет? О том, где сегодня безопаснее хранить деньги - в банке или дома в чулке - и насколько оправданы опасения потенциальных вкладчиков, наш разговор с генеральным директором Казахстанского фонда гарантирования депозитов Бахыт МАЖЕНОВОЙ.

Бахыт Мурсалимовна, одним из самых злободневных вопросов сегодня для граждан является вопрос получения своих средств в полном объеме от банков, в случае если они вдруг обанкротятся. Вот, например, вкладчики «Валют-Транзит Банка» должны были получить часть своих сбережений от Фонда гарантирования депозитов. Хотелось бы узнать, в каком объеме фонд к настоящему моменту выполнил свои обязательства?

- К 26 марта 2008 года фонд выплатил 13,8 млрд тенге, что составляет 97,6% от совокупной суммы возмещения по вкладам физических лиц. Эта сумма возмещения была выплачена 62582 вкладчикам. Осталось выплатить возмещение еще 2,5 процента от общего количества вкладчиков. В связи с этим фонд продлил срок агентского соглашения с «БТА Банком» до конца этого года. Каждый вкладчик все еще вправе обратиться в любое РКО БТА и получить свое гарантийное возмещение.

Как Вы думаете, почему, несмотря на такие внушительные суммы, которые выплатил фонд, вкладчики банка остаются неудовлет-воренными деятельностью Фонда гарантирования депозитов?

- Это касается очередностей фонда и физических лиц в реестре кредиторов ликвидационной комиссии «Валют-Транзит Банка». В соответствии с Законом РК «О банках и банковской деятельности в РК» Фонд гарантирования депозитов встает в третью очередь при формировании реестра кредиторов ликвидируемого банка, а вкладчики - физические лица - в четвертую. Из 40122 вкладчиков - физических лиц ВТБ, подавших заявление на получение остатков средств на своих счетах в банке, фондом было выплачено возмещение по депозитам в полном объеме 39347 вкладчикам. Одним словом, эта часть вкладчиков претендует только на получение остатков по суммам вознаграждения вкладов. Оставшаяся же часть депозиторов действительно имеет вклады, превышающие 700 тысяч тенге, но они составляют лишь 4% от общего количества заявивших депозиторов.

Как фонд поступит с такими вкладчиками? Получат ли они назад свои кровные?

- В соответствии с действующим законодательством фонд покрывает 700 тысяч тенге в случае ликвидации банка. Он закрывает свои обязательства по вкладам. Причем фонд это делает через 14 дней после вступления решения суда в законную силу. После этого фонд встает в очередь, подает заявление в ликвидационную комиссию по своим требованиям по той сумме, которую он выплатил вкладчикам сразу. Фонд находится в третьей очереди. Вкладчики, имеющие вклады на сумму менее 700 тысяч тенге, в очереди не участвуют. Те граждане, чьи вклады превышают эту сумму, также встают в очередь, у них она в соответствии с действующим законодательством четвертая.

Получат они свои деньги или нет, этот вопрос будет правильнее задать ликвидационной комиссии «Валют-Транзит Банка». Мы не располагаем информацией ни о размерах имущества ВТБ, ни о результатах его оценки.

Почему же в таком случае фонду не поменяться очередностью с физическими лицами?

- Приоритетное положение фонда в очереди списка кредиторов ликвидируемого банка является нормальным и экономически правильным положением, так как резерв фонда должен восполняться. Сумма возмещения, которая была выплачена депозиторам ВТБ, полностью опустошила резерв фонда, если не считать вливания Национального банка в капитал фонда. Такая практика существует в тех странах, где есть система гарантирования депозитов, в противном случае она не будет готова к выплатам возмещения в случае банкротств банков. А если система гарантирования депозитов не будет готова к таким выплатам, отпадает необходимость в ее существовании. Представим ситуацию, что нет системы гарантирования депозитов, тогда выплачивать всю сумму по вкладам придется ликвидационной комиссии банка.

Какова вероятность получения собственных средств вкладчиками, если в лучшем случае сам процесс реализации еще сохранившейся ликвидационной массы очень долгий и права на эти активы еще оспариваются в судах?

- Вторым доводом в пользу приоритетности фонда перед депозиторами-физическими лицами, претендующими на проценты по вкладам, является необходимость принятия банками дополнительного бремени по внесению в фонд дополнительных и чрезвычайных взносов в случае ликвидации еще какого-нибудь банка. А такие платежи могут сказаться на финансовом положении банков.

Раз все дело в законодательстве, почему же многие вкладчики выражают недовольство именно деятельностью фонда?

- Странно, что они не задумываются над тем, что именно за их решения по внесению депозита в тот или иной банк отвечают другие банки. А ведь суммы, которые вносят банки в фонд гарантирования депозитов для выплат возмещения, достаточно обременительны для них. Приведу пример: после того как фонд выплатил возмещение вкладчикам бывшего «Наурыз банка», многие из них понесли свои деньги в «Валют-Транзит Банк». Но наученный опытом банкротств банков вкладчик должен был поступить в точности наоборот, то есть собрать всю информацию об интересующем его банке, которая доступна из СМИ, сайта АФН и, как это ни банально, из тех же слухов и только после этого решить, куда вкладывать. Он не должен был просто, увидев высокий процент, предлагаемый банком за депозит, тут же бежать и класть на него свои сбережения. Потенциальный депозитор должен научиться читать ту информацию, которая ему доступна, он должен знать не только свои права и «качать» их при необходимости, но также знать свои обязанности, а именно быть информированным и соответственно нести какую-то долю ответственности за свои решения.

В таком случае, что бы Вы могли посоветовать потенциальным вкладчикам?

- Для того чтобы быть пользователем услуг предлагаемых участниками финансовой системы, такими как банки, инвестиционные фонды, страховые компании, фондовая биржа и др., необходимо постоянно повышать свои знания о финансовой системе, так как ее развитие зависит и от грамотности населения. В этом и заключается одна из основных задач фонда, а именно в повышении информированности населения о системе гарантирования депозитов.

Не кажется ли Вам, что гарантированная сумма выплаты на одного вкладчика в 700 тысяч тенге мала и ее нужно повысить?

- Гарантированная сумма всегда будет казаться маленькой. Даже если ее повысить в 2 - 3 раза, всегда найдутся вкладчики, чья сумма вклада превышает тот объем, который гарантирует фонд. Наша задача - защищать тех вкладчиков, которым сложно ориентироваться в ситуации, сложившейся сегодня на рынке. Это так называемые, мелкие и средние вкладчики, большую часть которых составляют пенсионеры и люди с небольшим достатком. На сегодняшний момент 700 тысяч тенге - это адекватная сумма. Порядка 90 - 95% депозитных счетов, открытых в РК, не превышают 700 тысяч тенге. Конечно, фонд гарантирования депозитов должен периодически пересматривать гарантийную сумму. Но самое важное, и я неоднократно об этом говорила, - это суметь выполнить обязательства перед вкладчиками.

Сколько в абсолютных цифрах составляют оставшиеся обязательства перед вкладчиками ВТБ?

- Общая сумма обязательств перед вкладчиками ВТБ, заявленных в четвертой очереди, составляет 7,8 млрд тенге. Но хочу сказать вам, что из 7,8 млрд около 6 млрд - это требования 1600 вкладчиков (из более чем 100 тысяч вкладчиков) по сумме основного долга. Остальные 39 300 вкладчиков имеют требования только по вознаграждению. Когда мы начинали выплату вкладчикам «Валют-Транзит Банка», мы понимали, что основная сумма вкладчиков - это мелкие вкладчики, и мы вовремя выполнили свои обязательства. Хочу повториться, на сегодняшний день только 2,5% вкладчиков не получили свои деньги, и мы продлили договор с «БТА Банком» для того, чтобы выплаты продлились до конца года. Поэтому я буду рада, если вкладчики придут и заберут свои деньги.

А хватит ли средств у фонда для выплат вкладчикам в случае дефолта какого-либо крупного банка?

- Если говорить о банках первой пятерки, то это практически 65% всего депозитного рынка. Если с каким-то из этих банков случится дефолт, это будет касаться не только вопроса, сколько денег нужно будет выплатить вкладчикам, это повлияет на банковскую систему в целом, может привести к нарушению бесперебойности работы платежной системы, потере доверия к банковской системе. И вопрос нужно ставить тогда не только к нам, а, скорее, к регуляторным органам, которые несут ответственность за финансовую стабильность страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии