Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Верите ли вы в нашу и американскую демократию?

Фото : 14 апреля 2008, 10:49

Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека»:

- Я к этому скептически отношусь. Насколько я помню, обязательства в Мадриде озвучили в конце ноября, на дворе апрель, а подвижек так и нет. Закон об избирательном праве они, кажется, хотят только чуть-чуть подлатать для внешнего вида, а новый принимать не собираются. Впрочем, я бы сказала, что США - это тоже не та страна, которая может являться примером демократии. Вспомним 1989 год, ситуацию на площади Тяньаньмэнь в Пекине, где людей давили танками, и до сих пор неизвестно, сколько человек там погибло. Тогда весь мир содрогнулся от ужаса, а уже через пару лет торговое эмбарго против Китая было снято, на первое место вышла торговля, а не права человека. Вот вам приверженность таких стран, как США, принципам демократии. Решение экономических вопросов для них всегда будет стоять на первом месте.

Алихан БАЙМЕНОВ, председатель партии «Ак жол»:

- Демократия для меня - это движение, где стартовые позиции у всех в силу разных причин разные. Но разница стартовых позиций не должна приводить к разнице направлений движения. Главное, чтобы политическая система развивалась так, чтобы с каждым годом влияние гражданина и общества в целом на действия правительства и власти становилось все больше. Поэтому нельзя предъявлять требования сразу превратиться во Францию или США. Но истинный патриот своей страны хочет, чтобы политическая система дала возможность реализовывать потенциал гражданина в интересах своей страны. Такая политическая система называется демократией. И я верю в то, что Казахстан будет двигаться в сторону демократии, вопрос только в темпах. Альтернативы демократии человечество пока не изобрело.

Петр СВОИК, общественный деятель:

- В нашу я верю как в совершенную необходимость. И, соответственно, она все равно будет, сколько ни оттягивай, сколько ни симулируй демократию. В американскую я верю как в технологию. Как технология, это безусловно эффективно и безусловно необходимо. Всякий раз эта технология в разных странах, разных культурных контекстах начинает иметь свой дополнительный смысл, но как технология она универсальна. Это как компьютер: распространен по всему миру - и никто не станет переходить с компьютера на счеты. А говорить о том, что мы можем построить американскую модель у себя, что она идеальна или хороша сама по себе, не приходится. Лично я весьма скептически отношусь именно к американской модели демократии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии