Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Куда уходят деньги, предназначенные на охрану окружающей среды

Фото : 14 апреля 2008, 11:10

Комиссия эмиссий.

Куда уходят деньги, предназначенные на охрану окружающей среды

 

Плохая экология является печальной действительностью жителей ВКО. Ежегодно на мероприятия по охране окружающей среды направляются немалые суммы из бюджета, куда поступают средства за эмиссии в окружающую среду. Однако, как показала проверка природоохранной прокуратуры, не все они рационально расходуются.

Нерациональное использование средств обнаружили прокуроры, проанализировав деятельность областного департамента природных ресурсов и регулирования природопользования за последние три года. В 2007 году в бюджет за эмиссии в окружающую среду поступило более 1 млрд тенге. Из них для реализации природоохранных программ выделено и израсходовано более 60%. На первый взгляд, сумма значительная. Деньги направлялись на конкретные мероприятия, а также на разработку и экспертизу ТЭО местных бюджетных инвестпроектов. Однако при изучении паспортов бюджетных программ установлено, что на «охрану, защиту и воспроизводство лесов и лесоразведение» выделено 456,5 млн тенге. Немало. Но туда было включено, как выясняется, и содержание 14 лесхозов со штатами более одной тысячи человек, на что потрачено более 381 млн тенге. По паспорту бюджетной программы «Охрана животного мира» выделено свыше 6 миллионов тенге. Однако из этой суммы более четверти миллиона составила зарплата для 12 охотоведов. Кроме того, по паспорту бюджетной программы «Обеспечение деятельности департамента природных ресурсов и регулирования природопользования» выделено свыше 44 млн тенге.

Таким образом, фактически на мероприятия по охране окружающей среды было направлено не более 34% от выделенных средств и всего около 21% от собранных за эмиссии в окружающую среду денег. Видимо, поэтому отдача от природоохранных мероприятий остается невысокой.

Одновременно в программах из года в год повторяются, как показала проверка, мероприятия, которые, будучи весьма злободневными, не выполняются из-за отсутствия финансирования. Например, реконструкция канализационного дюкера через реку Иртыш, а также окончание строительства ливневого и канализационного коллекторов с расчисткой дна протоки реки Иртыш в охранной зоне Пионерского водозабора в Усть-Каменогорске. Эти проекты из старых планов благополучно перекочевали в региональную программу охраны окружающей среды на 2008-2010 годы.

Зато выполнен ряд работ, которые к числу природоохранных никак не отнесешь. Например, на вопросы утилизации отходов производства было выделено более 45 млн тенге. Из них почти 10 млн потрачены на… изготовление контейнеров для сбора бытового мусора, переданных затем в различные государственные учреждения.

Порой деньги хоть и направлялись на «законные» природоохранные мероприятия, но, по сути, оказывались выброшенными на ветер. На охрану атмосферного воздуха в 2007 году было выделено более 32 млн тенге. Почти пять миллионов ушло на разработку рекомендаций по регулированию транспортных потоков в Усть-Каменогорске с учетом экологических требований. Выполнил работу ВК Государственный технический университет. Однако вряд ли воздух в областном центре станет чище, даже выполни власть все эти «ценные» советы.

- Анализ полученных результатов показал, что «рекомендации» заключаются в нескольких предложениях, которые касаются лишь изменения транспортных потоков, - рассказал «ОКО» Восточно-Казахстанский природоохранный прокурор Каирбек Кенбаев. - Однако это не уменьшает уровень загрязнения атмосферного воздуха и не улучшает экологию Усть-Каменогорска. Данные рекомендации не согласованы с управлением дорожной полиции, отсутствуют также ссылки на строительные нормы.

В ходе проверки выявлено, что департамент природных ресурсов и регулирования природопользования слабо содействует внедрению ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, что является одной из основных его задач. Ведомство, как и положено, поднимает вопросы и предлагает пути решения экологических проблем региона. Разрабатываются и соответствующие проекты, но они, зачастую, остаются на бумаге.

Например, в 2006 году департамент профинансировал разработку проекта санитарно-защитной зоны северного промышленного узла города Усть-Каменогорска, а также проведение инвентаризации и анализа исторических загрязнений водоемов бассейна рек Ульба и трансграничного Иртыша с выработкой мероприятий по их ликвидации. При анализе запланированных на 2007 и дальнейшие годы мероприятий прокуратурой установлено, что полученные результаты остались невостребованными. Понятно, что при таком подходе к решению столь значимых для региона экологических проблем никаких средств не хватит.

По результатам проверки в адрес руководства департамента было направлено представление по устранению выявленных нарушений. В самом департаменте провели служебное расследование по вновь открывшимся фактам. Виновных привлекли к дисциплинарной ответственности. Однако, как следует из письма в природоохранную прокуратуру, основная часть сотрудников, допустивших нарушения, на момент проверки уже не работала в департаменте. Прокуратурой также отправлено письмо на имя акима области Ж. Карибжанова с просьбой усилить контроль за использованием средств, предназначенных для стабилизации экологической ситуации в регионе. Особенно актуально это звучит на фоне объявленного в области Года экологии.

Надежда Михеева, Усть-Каменогорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии