Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бордели в приграничье

Фото : 14 апреля 2008, 11:16

Бордели в приграничье

Поселок Жибек жолы расположен прямо на линии границы. Одна его половина - территория Узбекистана, вторая - казахстанская. Три-четыре года назад здесь существовали многочисленные подпольные переходы через дворы частных строений. Но «проводниковый» промысел прикрыли, а местные жители вспомнили про сферу, во все времена приносившую хорошие доходы.

По словам заместителя прокурора Сарыагашского района Нурлана Кульбаева, все началось с того, что в прокуратуру поступила информация о подпольном борделе в поселке Жибек жолы, где якобы нелегально работают иностранки. Операция готовилась под грифом секретно. На место лично прибыл прокурор Сарыагашского района М. Кожабаев. После длительных переговоров прокуроры все же проникли на территорию двухэтажного дома, оснащенного видеокамерой наблюдения. В глаза ревизорам практически сразу бросилась пристройка, в которой они насчитали 42 помещения размером один на три метра с цементным полом, покрытым фанерой и грязным постельным бельем. Пристройка не отапливалась. Внутри царил дикий холод. А в «номерах» прокуроры обнаружили девятерых замерзших до посинения молодых женщин - гражданок Узбекистана. Каких-либо документов у них не оказалось. Где они, никто толком объяснить не смог.

Девушки признались, что приехали из Ташкента, Бухары и других городов соседнего государства на заработки проституцией. Такса - 400 тенге, бывает, обслуживают в сутки до 20 клиентов. Часть денег отдают хозяйке. Живут здесь, пока не заработают нужной суммы. Потом возвращаются домой, а им на смену прибывают другие.

- Мы не обнаружили несовершеннолетних среди иностранок, хотя такая оперативная информация имелась, - рассказывает Н. Кульбаев.

Из-за отсутствия в Сарыагашском районе спецприемника девушек отправили в Шымкент для установления личности. А оттуда - на родину.

Содержательницей притона оказалась жительница Шымкента, арендующая дом в приграничном поселке. Против «мадам» возбуждено уголовное дело по статье «организация и содержание притонов для занятия проституцией».

А через несколько дней выяснилось, что обнаруженный бордель для поселка с населением всего 17 тысяч человек, не единственный. Прокуроры вышли еще на одно подпольное заведение по оказанию интимных услуг. Оно, как и первое, располагалось в жилом доме, разделенном фанерными листами и тканью на множество крохотных клетушек. В ходе рейда здесь задержали еще восемь иностранок - жриц продажной любви. А верховодила притоном уже известная прокурорам дама, поставившая бизнес по оказанию сексуслуг в приграничье на широкую ногу.

Материалы по второму притону дополнили возбужденное против нее уголовное дело. Сейчас оно находится в Сарыагашском районном суде. Наказание по предъявленной сутенерше статье до трех лет лишения свободы. По логике пресечь подпольный промысел должны были участковые инспектора, ведь они - глаза и уши на вверенной им территории. А в сельской местности молва очень быстро разносит новости. Но по неизвестным причинам стражи правопорядка оказались в полном «неведении»…

Лариса Новицкая, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии