Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сумрачная тень «сторожевой башни». Миссионеры «Свидетелей Иеговы» предложат поправки в Конституцию РК?

Фото : 14 апреля 2008, 13:13
Сумрачная тень «сторожевой башни»


№ 14 (379) от 14.04.2008

Александр ГУРЬЕВ, Нуржан НУРАДЕНОВ, Астана

Казахстан, который заслуженно и не без оснований гордится своей веротерпимостью и межрелигиозным согласием, подвергается тихой экспансии миссионеров разного рода сомнительных конфессий. В набат забил депутат мажилиса Берик Бекжанов, обратившийся в своем запросе к главе правительства и генеральному прокурору, сообщая о фактах, имевших место, в частности, в Южно-Казахстанской области, которые идут вразрез с нашей Конституцией. Основанием для беспокойства, считает он, стало открытое письмо известного ученого-абаеведа Жабала Шойынбета к общественности, в котором приводятся выводы о вреде конкретного религиозного объединения «Свидетели Иеговы». По мнению мажилисмена, если не поставить этому явлению надежный заслон, то это может угрожать и нашей государственной безопасности.

Справка «Мегаполиса»

Религиозное объединение «Свидетели Иеговы» основано в США в 1876 году Чарльзом Тейзом Расселом и действует на территории многих стран. Центр находится в г. Бруклине, штат Нью-Йорк. Организация имеет жесткую и развитую многоуровневую иерархическую управленческую и финансовую структуру, в которой существует система запретов. Во всех звеньях регулярно составляются отчеты о деятельности и передаются наверх по инстанции.

Региональный управленческий центр по СНГ базируется в Санкт-Петербурге. Казахстанское руководство находится в Алматы, в мкр. «Калкаман-2». Оно координирует и контролирует филиалы, имеющиеся во всех областных центрах Казахстана. Наиболее крупные общины расположены в Алматы, ЮКО, ВКО, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Актюбинской областях.

Положа руку на сердце, не все миссионеры из более чем полусотни религиозных течений, действующих на территории Казахстана, в этом плане безупречны. Некоторые действуют даже без официальной регистрации, как того требует наше законодательство. Но такова уж наша ментальность, в основе которой все те же терпимость и толерантность с сентенцией: «Лишь бы худо не было». А наши православные братья, как известно, и вовсе не перекрестятся, пока гром не грянет…

А стоит ли ждать, пока грянет? Народные избранники и ученые-филологи уверены, что нет. Угловатые субъекты, начавшие свою деятельность в 90-х годах с распространения скромных буклетиков на улицах, сегодня пытаются растолковать нам наших же классиков. Но уже со своей колокольни и, разумеется, в «новом свете». Они не стесняются заглядывать в школы и предлагать нашим детям лженауку в красочной обертке. Авось сработает. И порой срабатывает. В основе «учения» тех же «свидетелей» лежит отрицание всего и вся. Действия руководителей - от нечистой силы. Нельзя брать в руки оружие. Не признавать официальные символы государства. Все религии, кроме «Иеговы» неверны и т. д.

Основной организационной ячейкой у иеговистов является собрание или группа, которую возглавляет совет старейших из пяти наиболее преданных вере мужчин. Собрания делятся на кружки - килки, объединяющие 5-15 верующих, во главе которых стоят слуги килки. Несколько собраний объединяются в округ, который возглавляет надзиратель. Округа входят в обвод, руководимый слугой края.

В зависимости от степени подготовленности иеговисты делятся на возвещателей и пионеров, которые обязаны ежемесячно затрачивать от 10 до 150 часов на вовлечение новых членов в общину.

Община располагает значительными финансовыми средствами, о чем свидетельствуют факты издания миллионных экземпляров религиозных журналов «Сторожевая башня» и «Пробудись», распространяемых бесплатно на территории СНГ, а также строительства зданий для проведения богослужений (так называемые «залы царствования»), обеспечение проживания иностранных граждан, занимающихся миссионерской деятельностью на территории стран СНГ. Вся необходимая литература поступает из Европы (Германии, Австрии и Швейцарии) через общины «Свидетелей Иеговы», расположенные в Оренбурге, Орске, Алматинской области и Шымкенте.

Иеговисты не поклоняются иконам, крестам и статуям, избегают также почитания того, что считается скрытой формой идолопоклонства, не отмечают Рождество, дни рождения и другие праздники, поскольку считают, что это тоже является идолопоклонством. Единственный праздник, который они признают, - это день смерти Иисуса Христа, называя его «Вечеря вспоминания смерти Христа». Праздник отмечается 14 нисана по древнееврейскому календарю (8-9 апреля). Так что на минувшей неделе «свидетели» массово помянули Спасителя…

Все иеговисты отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии (пацифизм), присягу, государственные праздники, отдание почестей флагу, государственным символам. Между прочим, защищенным нашим Основным законом. Не поощряется любое светское образование. При этом члены «Свидетелей Иеговы» должны давать полный и чистосердечный отчет своему руководителю.

Наиболее опасным в деятельности «Свидетелей Иеговы» является отказ от переливания крови, который они не позволяют делать себе, так как полагают, что оно является нарушением ветхозаветного запрета употреблять в пищу кровь.

Имеются данные о создании исторического архива организации «Свидетели Иеговы» для сбора информации о подпольной деятельности «иеговистов» и имевших место фактах их преследования в период советской власти. В этой связи представителями республиканского центра осуществляется поиск лиц, участвовавших в подпольной деятельности и подвергшихся преследованиям, а также осужденных за религиозную деятельность, а также должностных лиц, принимавших участие в преследовании сектантов, очевидцев таких событий, а также интересуются списками мест лишения свободы.

Ежемесячно все члены организации в обязательном порядке вносят «добровольные» пожертвования так называемую «десятину» в размере 10 процентов от имеющихся доходов. Учреждается строгий контроль за тем, чтобы каждый из братьев и сестер настойчиво самоутверждался в знании доктрины организации и ее активной пропаганде.

Характерной особенностью для этого религиозного объединения является регулярное проведение региональных конгрессов, причем в ряде случаев с нарушением действующего законодательства РК и вопреки запретам местных органов власти и управления.

Для миссионеров «Свидетелей Иеговы» характерен активный прозелитизм (вербовка адептов среди представителей иных конфессий), что является причиной недовольства представителей традиционных конфессий (ислам, православие, католицизм) и создает предпосылки к конфликтам на межнациональной и межконфессиональной основе. Массового бегства из традиционных религий в ряды «свидетелей» пока не наблюдается. Да и вряд ли это произойдет. Но надо ли искушать судьбу, когда речь идет о такой тонкой и деликатной материи, как религия и вера?..


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии