Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперты ШОС в мае обсудят прием в организацию новых членов

Фото : 15 апреля 2008, 14:40

Эксперты ШОС в мае обсудят прием в организацию новых членов

ПЕКИН, 15 апр - РИА Новости, Константин Щепин. Участники предстоящего в средине мая в Пекине форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет на экспертном уровне, обсудят вопрос расширения этой организации, заявил во вторник генсек ШОС Болат Нургалиев в ходе организованного РИА Новости телемоста Москва-Пекин.

"На форуме ШОС в Пекине представители исследовательских центров шести государств обсудят данный вопрос (о расширении ШОС). Думаю, что рекомендации экспертов, политологов будут ценны для определения наших принципиальных подходов к этому (принятию новых членов в состав ШОС)", - сказал высокопоставленный политик.

По его словам, решение относительно расширения членства ШОС "будет зависеть от принятия принципиального политического решения" стран-участниц организации.

"Интерес к вступлению в ШОС в качестве полноправных членов уже проявили несколько государств. Это позитивный аспект, который свидетельствует о том, что организация востребована, а эффективность сотрудничества в ее рамках высокая и приносит пользу", - подчеркнул Нургалиев.

Вместе с тем он признал, что среди стран-членов организации "сохраняются разногласия" по вопросу расширения членства.

Нургалиев отметил, что в уставе ШОС не оговорены конкретные сроки принятия решения относительно заявок на членство в этой организации.

Желание присоединиться к ШОС в качестве постоянного члена выразили Иран и Пакистан.

На сегодня постоянным членством в организации обладают Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателя обладают Монголия, Индия, Иран и Пакистан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии