Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для предотвращения незаконного оборота осетровых необходим закон - WWF

Фото : 15 апреля 2008, 18:23

Для предотвращения незаконного оборота осетровых необходим закон - WWF

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Для предотвращения незаконного оборота осетровых рыб и икры в России необходимо в ближайшее время принять закон, регламентирующий данную сферу, заявил РИА Новости во вторник координатор программы Всемирного фонда дикой природы России (WWF) и Международной программы по мониторингу торговли дикими видами фауны и флоры (TRAFFIC) Алексей Вайсман.

В августе прошлого года в связи с вступлением в силу поправок к закону о животном мире было введено обязательное уничтожение конфискованной черной икры и появилась информация о полном запрете на продажу черной икры в России, напомнил Вайсман.

Но, по его словам, WWF так и не удалось найти "какого-либо нормативного документа, запрещающего продажу черной икры".

"Для разъяснения нынешней двусмысленной ситуации и пресечения браконьерства WWF призывает как можно скорее принять специализированный закон, регулирующий оборот осетровых и изготавливаемой из них продукции. В качестве первоочередной меры необходимо запретить реализацию черной икры, остающейся по каким-либо причинам не использованной на рыборазводных заводах, а также остающейся после проведения научных исследований", - сказал эколог.

Он отметил, что в настоящее время сложилась юридически невнятная ситуация, оставляющая лазейки для торговли браконьерской черной икрой, поскольку теоретически можно продавать икру с рыборазводных заводов, якобы оставшуюся от научной квоты.

Вся российская квота на вылов осетровых в Каспийском бассейне на 2008 год установлена только для нужд искусственного разведения и науки - разрешено выловить 140 тонн русского осетра, 25 тонн севрюги и 18 тонн белуги.

Эти квоты целиком основаны на планах рыборазводных заводов по выпуску молоди осетровых, а также на официальных данных о реальных возможностях этих заводов. Таким образом, никакого "отхода" икры на заводах и "сброса" икры в коммерцию быть не должно, отметил эколог.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии