Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Школьные столовые обеспечили казахстанских детей букетом заболеваний

Фото : 16 апреля 2008, 11:05


Члены специальной межведомственной комиссии проверили деятельность школьных столовых в нескольких регионах республики и… потеряли аппетит. По их данным, горячим питанием на республиканском уровне обеспечены лишь 66 процентов школ и 55 процентов детей.

Так, в Кызылординской области лишь только один из двенадцати школьников имеет возможность поесть по-человечески - горячий обед в нормальной столовой. В Восточно-Казахстанской области этот показатель также невысок - 32,3.

Пока школьники портят желудки, местные органы кропают отчеты об успешных итогах проделанной работы в этом направлении. Такой поворот событий абсолютно не устраивает главу Министерства образования и науки Жансеита Туймебаева.

- Плохая организация питания наблюдается почти во всех регионах нашей страны. Не понимаю, почему эта проблема в областях все еще не решается. Если не хватает своих средств, тогда необходимо привлекать частные инвестиции, развивать государственно-частное партнерство, - недоумевает Жансеит Туймебаев.

Астана - один из первых городов, где проблема горячего питания в школьных учреждениях решена. Кроме столицы к этому списку, согласно данным Министерства образования, можно добавить Алматы и Карагандинскую область. Лишь они смогли полностью обеспечить маленьких жителей полноценным горячим питанием. В остальных казахстанских школах питание либо не соответствует требованиям, либо вообще отсутствует.

По этой причине в республике и растет число детей с хроническими заболеваниями. Согласно статданным, в стране за последние три года в два раза увеличилось количество детей, страдающих анемией и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Немаловажное значение имеет и вопрос качества приготовленных школьных столовых блюд, а также их коэффициент полезности и питательности для здоровья подрастающего поколения. Зачастую в местах общественного питания не соблюдаются даже правила санитарной безопасности. Самым злостным нарушителем санитарных норм и правил приготовления обедов, по данным комиссии, является Восточно-Казахстанская область.

- Работники столовых нарушают технологии приготовления блюд, не соблюдают правила личной гигиены, - утверждает Жумажан Жукенов, зампредседателя комиссии. - Школьное меню пестрит запрещенными к продаже в школах изделиями: всевозможные газированные напитки, пища быстрого приготовления (гамбургеры, хот-доги), чипсы.

Созданная комиссия проверяла не только качество питания, но и ее стоимость. По сравнению с 2005 годом стоимость школьных обедов увеличилась более чем в два раза.

Сегодня средняя цена одноразового школьного горячего обеда по республике составляет 100 тенге. Самая высокая оплата в Мангистауской области - 170 тенге, самая низкая - в Северо-Казахстанской - 60 тенге.

Решить накопившиеся проблемы должна так называемая программа «Школьное питание», к разработке которой будут привлечены все органы местной исполнительной власти, а также акимы областей, Астаны и Алматы. Согласно документу, до 2011 года за счет средств местных бюджетов нормально питаться в школах будут 100 процентов детей. Столовые будут оснащены необходимым оборудованием, повысится квалификация работников общепита, кроме того, в программе предусмотрены меры по усилению требований санитарных норм.

Динара АРХАРОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии