Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Оралманы перестали помогать нашей статистике создавать положительное миграционное сальдо

Фото : 16 апреля 2008, 11:16
Туда, сюда, обратно


На фоне продолжавшегося несколько лет экономического роста Казахстан стал очень привлекателен для иммигрантов, легальных и нелегальных. Однако, вместе со снижением темпов развития, приезжие начали терять интерес к республике. А в самой стране опять появились регионы, из которых выезжают больше, чем въезжают на постоянное место жительства. Причем даже Астана по итогам прошлого года, как выяснилось, имеет отрицательное сальдо внешней миграции. Так, во всяком случае, считают статистики.

В целом по стране миграционное сальдо все еще положительное. По данным Агентства РК по статистике за январь этого года, опубликованным несколько недель назад, в республику приехало на 524 человека больше, чем покинуло ее. Но при этом иммигрантов уже на 30,8 процента меньше, чем было зарегистрировано за аналогичный период 2007 года. Еще очевиднее снижение динамики привлекательности Казахстана для иностранцев демонстрируют статистические данные за прошлый год.

Напомним, с начала 90-х годов прошлого столетия и до 2004 года республика имела только отрицательное сальдо внешней миграции. За это время мы без войн и катастроф потеряли примерно 2,3 миллиона своего населения. В 2003-м впервые количество выехавших из Казахстана превысило количество въехавших всего лишь на четырехзначное число (8306 человек). Раньше этот показатель измерялся десятками тысяч. Со следующего года ситуация кардинально поменялась. Так, например, в 2004-м этот показатель уже составлял 2789 человек, но уже со знаком плюс. В 2005-м в республике впервые было отмечено что-то подобное переселенческому буму: положительная разница 22668 человек. Год спустя этот показатель еще улучшился - 33041 человек. А вот в 2007-м темпы уже значительно снизились - всего 10878 человек. При этом в пяти областях и столице, как уже отмечалось, миграционное сальдо - отрицательное.

Начальник управления миграционной полиции РК Серик Саинов объяснил изменения показателей очень просто. По его мнению, все дело в том, что в стране остановились стройки и уволенные строители вернулись в свои страны. А в целом ситуация не выглядит проблематичной. Правда, господин Саинов пообещал постараться разобраться с этим вопросом более углубленно - в том случае, если «Литер» пришлет ему официальный запрос. Что нами и было сделано. Но уже вышли все отведенные законодательством сроки, а ответа на запрос № 125-1 так и нет. Видимо, эта проблема настолько сложна, что главе ведомства не получилось с ней разобраться с ходу.

Другого мнения придерживается директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. По его словам, строители тут ни при чем.

- На стройках работали в основном нелегальные мигранты, которые вряд ли когда-либо попадали в статистику миграционной полиции, а тем более в отчеты Агентства РК по статистике. Проблема состоит в том, что Казахстан теряет привлекательность в глазах оралманов, которые последние три года давали республике положительные цифры. Сейчас потенциальные репатрианты просто поняли, что на самом деле их здесь никто не ждет.

Между тем, по мнению Сатпаева, активные миграционные процессы уже остановились и пришли в некое равновесие. Возможно, что в будущем положительное сальдо на уровне 10-12 тысяч человек будет результатом, которым мы станем гордиться. Эксперт считает, что в связи с экономическими трудностями республика уже начинает терять статус регионального работодателя, а становится лишь транзитным государством для гастарбайтеров из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Даже наши соплеменники, проживающие в данное время на территории этих государств, вряд ли в такой ситуации будут принимать решение о возвращении на историческую родину. Здесь и для огромного числа своих граждан нет работы.

Председатель ОО «Культурный фронт» Нурлан Еримбетов проблему видит в другом. По его мнению, в республике вновь появились миграционные настроения, так как отрицательное сальдо зарегистрировано в тех областях, которые у нас называются русскоязычными.

Еримбетов полагает, что миграционные процессы связаны с отсутствием у определенной части населения перспектив в Казахстане. Причем он не считает, что здесь эмигрантов следует делить по национальному признаку.

- Сейчас не только русские, но и казахи могут поехать в Москву и состояться там как крупнейшие застройщики, например. Там это получается, а здесь нет - даже при знании государственного языка и при лояльности к властям, - обратил внимание Нурлан Еримбетов.

Так это или нет, видимо, покажет время. Ну а пока наблюдающиеся процессы ставят под сомнение возможность достижения поставленной перед правительством задачи: увеличить численность населения Казахстана до 20 миллионов человек к 2015 году.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии