Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ненастоящий полковник. Фальшивую полицейскую форму можно заказать в ателье или купить на базаре

Фото : 16 апреля 2008, 11:24
Ненастоящий полковник


В каждом регионе Казахстана ситуация с приобретением полицейской формы обстоит по-разному: в некоторых областях она очень доступна, в ряде других, наоборот, достать ее не так просто. Однако практически на территории всей страны облачиться в мундир стража порядка может любой желающий.

Участившиеся в последнее время сообщения о разоблаченных лжеполицейских заставили задуматься, насколько велик риск для обычного казахстанца попасть на удочку мошенников. Оказалось, что весьма. Напомним, последний такой эпизод произошел в Алматы, когда предприимчивый 24-летний безработный приобрел на базаре форму дорожного полицейского, свисток и жезл и в течение трех дней пополнял свой карман за счет доверчивых водителей. Подобные манипуляции с полицейским обмундированием стали достаточно актуальной проблемой фактически для всех регионов. Например, в середине марта в Талдыкоргане было совершено разбойное нападение на квартиру. По словам свидетельницы, один из налетчиков был одет в форму. Однако женщина плохо разбиралась в тонкостях, поэтому пока неизвестно, была эта форма сотрудников МВД либо органов юстиции. Преступление до сих пор не раскрыто. Примерно в тот же период на автовокзале Талдыкоргана был задержан 30-летний мужчина, одетый в форму сержанта полиции. Он вымогал 10 тысяч тенге у одного из пассажиров междугороднего рейсового автобуса. По словам руководителя пресс-службы ДВД Алматинской области Кубейхана Нурахмета, расследованием данного дела занимались сотрудники управления собственной безопасности, поскольку прошла информация, что задержанный ранее все же работал в органах внутренних дел, однако был уволен за нарушение дисциплины.

- Пока не удалось выяснить, где он достал форму, - отметил К. Нурахмет. - При увольнении ее необходимо сдать вместе с удостоверением. Однако на основании прежних разбирательств по таким делам могу сказать, что в нашем регионе чаще всего форму заказывают в ателье. Стоимость пошива - примерно 7-10 тысяч тенге. Но ткань заметно отличается от настоящей. У нас сукно более плотное, другого оттенка.

Кстати, Кубейхан признался, что погоны он сам приобретал без проблем, правда, в специальных магазинах. Но при этом был одет в гражданку, и никаких подтверждающих документов у него не требовали.

- При желании можно себе хоть генеральские, хоть маршальские погоны купить, - резюмировал Нурахмет.

В Восточном Казахстане купить полицейскую форму довольно проблематично. Как утверждает начальник пресс-службы ДВД ВКО Лариса Поломошнова, усть-каменогорские полицейские получают форму строго по разнарядке и сдают ее своевременно. Атрибутика реализуется исключительно по сети Военторга.

Зато в Караганде в этой сфере - полный бардак. Как сообщила наш собственный корреспондент Айнур Балакешова, отовариться полицейской атрибутикой здесь можно где угодно. Карагандинские журналисты сами обошли ряд магазинов, где на вопросы о приобретении формы им отвечали утвердительно, при этом не требуя никакого удостоверения.

- Последний криминальный эпизод, где фигурировала полицейская форма, произошел в конце прошлого года, - передала Айнур Балакешова информацию, полученную в областном ДВД. - 7 ноября при въезде в город был остановлен грузовой «КамАЗ». Водитель рассказал, что его остановил сотрудник полиции. Причем в руках он держал жезл. Рядом в «Жигулях» сидели двое в гражданском. «Инспектор» представился и попросил выйти из кабины. Двое из «Жигулей» вышли и сразу на него накинулись, стали избивать. Забрали деньги, 9 тысяч тенге.

Это преступление также до сих пор остается нераскрытым. Айнур Балакешова передала слова карагандинских полицейских, которые заявили, что форму необходимо шить строго по заявкам, определенное количество. А также усилить контроль за старой, которую полицейские сдают через установленный срок при обновлении обмундирования.

Что касается южной столицы, то, как сообщили сотрудники ДВД Алматы, полицейскую форму легче всего купить именно на базаре. Как и прочую специальную атрибутику. Хотя, судя по всему, плотно этим вопросом в Алматы пока никто не занимался.

В МВД республики о проблеме знают. Вот выдержка из официального комментария министерства газете «Литер»: «В настоящее время форменное обмундирование сотрудников полиции и других силовых структур можно приобрести в Республике Казахстан в так называемых специализированных магазинах типа «Военторг». Данные торговые точки по продаже форменной одежды были образованы во времена бывшего Союза во всех центральных городах. Весь ассортимент продавался военнослужащим и сотрудникам милиции по специальным служебным удостоверениям. В наше время в вышеназванных торговых точках осуществляется свободная продажа форменного обмундирования. Однако на законодательном уровне и в других нормативных правовых актах механизма контроля за реализацией предметов форменного обмундирования нет.

За использование форменной одежды правоохранительных или контролирующих органов статьей 531 Кодекса Республики Казахстан от 30 января 2001 года № 155 «Об административных правонарушениях» предусмотрен штраф. Уголовная ответственность и тюремное заключение могут применяться лишь за подделку документов и присвоение чужих воинских званий».

Альбина АХМЕТОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии