Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жаныш Рустенбеков - новый посол Кыргызстана в Казахстане: У Казахстана многому можно научиться

Фото : 16 апреля 2008, 11:49

Знакомьтесь: Жаныш Рустенбеков - новый посол Кыргызстана в Казахстане (на фото). Чуть более месяца назад он вручил свои верительные грамоты президенту республики Нурсултану Назарбаеву. Первым "боевым крещением" Рустенбекова на новой должности должен стать предстоящий на этой неделе официальный визит кыргызского лидера Курманбека Бакиева в Астану.

Следует отметить, что Жаныш Рустенбеков - не карьерный дипломат. По образованию он энергетик. Диплом получил в одном из ведущих московских вузов. Но так уж сложилось, что свои знания инженера-энергетика ему пришлось совмещать с обязанностями руководителя. Его послужной список достаточно большой. Одно время он возглавлял администрацию президента Кыргызстана, затем - один из крупнейших и значимых регионов своей республики Ошскую область, последняя его должность перед отправкой в Казахстан - министр по чрезвычайным ситуациям.

Свою презентацию в Астане новый посол удачно совместил с празднованием Дня народной революции в Кыргызстане и с визитом в казахстанскую столицу известного писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова. Так что первое официальное появление Рустенбекова перед дипломатическим корпусом в Казахстане было достаточно заметным.

Как уже было сказано выше, первая задача, которая стоит перед дипломатом на ближайшие дни, - организация официального визита в нашу республику Курманбека Бакиева. Известно, что в рамках встречи президенты планируют обсудить широкий круг вопросов, прежде всего экономических. Об этом и не только наш сегодняшний разговор с кыргызским послом.

- Жаныш Султанкулович, давайте начнем с народной революции, которая произошла в Кыргызстане в марте 2005 года. Каковы результаты двух лет, прошедших после тех громких событий?

- Если позволите, приведу цитату великого русского мыслителя Николая Бердяева: "Революция - конец старой жизни, а не начало новой жизни, расплата за долгий путь. В революции искупаются грехи прошлого".

Таким образом, после мартовских событий страна "с чистого листа" начала новый этап своего развития. Благодаря новой политике, которая была направлена на избавление от ошибок прошлого, Кыргызстану за эти два года удалось достичь заметных результатов.

Так, с прошлого года экономика республики поддерживает такой темп роста, которого не было долгие годы. Объем ВВП за последние три года увеличился более чем в полтора раза, налоговые поступления - в два, капиталовложения - почти в три раза. В такой же пропорции выросли доходы госбюджета. Растут и инвестиции в экономику страны.

И если раньше экономическое развитие республики было в основном связано с добычей золота на Кумторе, то сейчас рост происходит за счет всех отраслей народного хозяйства.

- А как в рамках этих перемен развиваются отношения между двумя нашими республиками? Есть ли, на ваш взгляд, прогресс за эти два года?

- В первую очередь хочу отметить, что после смены власти, которая произошла в результате мартовской революции 2005 года, двусторонние кыргызско-казахстанские отношения сохранились и остались на высоком уровне. В основном благодаря весьма теплым и доверительным отношениям, которые сложились между двумя лидерами - Нурсултаном Назарбаевым и Курманбеком Бакиевым.

В любом случае сотрудничество с Казахстаном всегда было и остается важнейшим приоритетом внешней политики Кыргызстана. Что касается вопроса о динамике наших отношений, то она положительная. Чтобы не быть голословным, отвечу на ваш вопрос языком цифр. Так, за прошлый год товарооборот между нашими странами составил 517 млн долларов США, это на 42,7 процента выше показателя 2006 года. При этом экспорт составил 204,6 млн долларов (рост на 26 процентов), а импорт - 312,4 млн долларов (рост на 56,4 процента).

- Господин посол, отметив успехи, давайте поговорим о проблемных вопросах, которые, несмотря на наши добрососедские отношения, все же имеют место быть. Вы можете их назвать сами?

- Да. Первое, что необходимо сделать, на мой взгляд, это поднять статус межправительственной казахстанско-кыргызской совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству. Вернее, следует обратить внимание на результативность принимаемых ею решений. Ведь до сих пор некоторые заявленные и обсуждавшиеся ранее вопросы остаются нерешенными.

- Например?

- Например, по трудовой миграции. До сих пор не решен вопрос о паритетном пребывании граждан Кыргызстана, приезжающих в Казахстан, в то время как ваши граждане могут находиться в нашей стране без регистрации 90 дней. Здесь должен быть, согласитесь, паритет. Причем в этом вопросе нет подвижек именно с казахстанской стороны.

Есть проблемы с открытием и ведением бизнеса гражданами нашей республики в Казахстане, где одним из главных условий является наличие прописки. Сейчас готовится к подписанию специальное соглашение, которое предусматривает упрощенный порядок регистрации граждан обеих республик для индивидуальной предпринимательской деятельности.

Но при этом хочу отметить, что в наших отношениях нет вопросов, которые не были бы решены путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов. Наглядный пример - разрешение давнего спора вокруг собственности казахстанских бизнесменов в Кыргызстане. На днях депутаты нашего парламента приняли решение о передаче Казахстану четырех пансионатов, находящихся на берегу Иссык-Куля.

Отмечу, что Кыргызстан лишь передает в собственность сами курортные объекты, земля, на которой они расположены, отдается в аренду казахстанской стороне сроком на 49 лет. В свою очередь, согласно соглашению, Казахстан обязуется повысить классность пансионатов до трех-четырехзвездочных отелей, обеспечить их круглогодичное функционирование, увеличить поток туристов, а также обеспечить местное население рабочими местами.

- Как вы уже упомянули, одним из главных вопросов на высшем уровне будет дальнейшее продвижение идеи создания союза центральноазиатских государств. Кстати, ваш знаменитый земляк Чингиз Айтматов в интервью "ЭК" также упомянул важность создания единой Центральной Азии по аналогии с Евросоюзом. Какова ваша точка зрения на этот счет?

- Это хорошая идея, которая зиждется на том, что интеграция логична для республик Центральной Азии, так как географически они расположены рядом, имеют общие культурные и исторические корни, а самое главное - при разумном и совместном использовании наших водных ресурсов, наших недр они сообща могут строить крепкую экономику.

В этом плане перспективным и взаимовыгодным между нашими двумя республиками видится проект строительства каскада Камбаратинских ГЭС. Казахстанская сторона уже вложила 8 млн долларов в совместную разработку пред-ТЭО проекта.

Кыргызстан стратегически заинтересован в присоединении к газопроводу Бейнеу - Бозой - Самсоновка - Китай. В нашем лице Казахстан будет иметь еще один рынок сбыта своего газа.

И таких примеров можно привести немало.

- Жаныш Султанкулович, а каковы ваши личные впечатления о Казахстане?

- За полтора месяца моего пребывания в республике я увидел, как бурно развивается ваша страна. У Казахстана многому можно научиться. Я думаю, что нашим кыргызским чиновникам нет смысла ехать за тридевять земель в Европу за опытом, когда рядом, "под боком", есть братская страна, успехи которой в развитии экономики налицо.

Весь ваш передовой опыт мы намерены изучать и внедрять у себя в стране. Например, меня очень впечатлила инициатива партии "Нур Отан" по борьбе с коррупцией.

И в своей новой должности - посла я намерен приложить все усилия для дальнейшего углубления и расширения отношений между нашими республиками.

- С чего же вы намерены начать, если не секрет?

- Не секрет. В первую очередь хочу встретиться со своими земляками, которые преуспели в бизнесе именно здесь, в Казахстане. Например, с Александром Машкевичем и Алиджаном Ибрагимовым, крупными акционерами компании ENRC.

Я очень рад их успехам. С другой стороны, обидно: будь у нас созданы, как в Казахстане, нужные условия для ведения бизнеса, то такие крупные компании могли бы быть и у нас. Ведь и в Кыргызстане есть богатые горнорудные месторождения.

Поэтому хорошо было бы организовать бизнес-форумы с участием руководства компании ENRC и в Астане, и в Бишкеке. Уверен, опыт такой крупнейшей компании мирового уровня, как ENRC, был бы полезен для Кыргызстана.

- Спасибо вам за интервью и успехов во всех ваших начинаниях!

№ 69 (16455) от 16.04.2008

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии