Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лечить нельзя кастрировать

Фото : 16 апреля 2008, 12:04

Лечить нельзя кастрировать

По данным МВД РК, только за март правоохранительными органами зарегистрировано 237 изнасилований, в 12 случаях жертвами преступлений стали несовершеннолетние. А в четырех случаях - совсем малыши, от 3 до 10 лет.

Чем же грозит насильникам малолетних казахстанское законодательство? Педофилу в Казахстане может быть назначено наказание в зависимости от характера его действий в виде ареста на срок от 6 месяцев до лишения свободы на срок до 15 лет. Правда, сейчас в МВД уже готовят поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за преступления сексуального характера в отношении детей. В чем конкретно выразится это ужесточение, в пресс-службе министерства не уточнили, сказав лишь, что предположительно до конца мая поправки поступят в парламент.

Между тем в некоторых странах мира - в частности, в Германии, Китае, ряде арабских государств, - за подобные преступления предусмотрена химическая кастрация. Казахстану следует перенять этот опыт, считает депутат мажилиса Ерзат Альзаков.

- Хочу сразу сказать, что необходимо разделять преступления сексуального характера в отношении детей на, если так можно выразиться, “более мягкие” и непосредственно связанные с насилием, - говорит депутат. - За изнасилование ребенка необходимо ужесточать наказание. Для этого можно ввести в качестве наказания химическую кастрацию.

По мнению большинства опрошенных газетой “Время” официальных лиц, именно неоправданно мягкое наказание приводит к тому, что над педофилами в большинстве случаев люди устраивают самосуд.

Еще радикальнее настроены в Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК).

- Если кто-то попался на педофилии, разговор с ним должен быть предельно кратким - смертная казнь. А споры о том, гуманно это или нет, неуместны, - отрезал заместитель муфтия Кусейн Мухимбитов.

Представители православной церкви настроены более сдержанно.

- Если государственные органы намерены перед внесением изменений в законодательство провести дискуссию, - заявил пресс-секретарь Алматинской епархии отец Александр, - то мы готовы принять в ней участие.

Алексей Коновалов, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии