Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ВАС РФ взял курс на электронное правосудие

Фото : 16 апреля 2008, 13:27

Итоги работы Высшего Арбитражного суда (ВАС) РФ подвел на интернет-конференции, состоявшейся 14 апреля в ИА «Гарант», председатель ВАС РФ Антон Иванов.

В качестве законодательной новации, разрабатываемой рабочей группой ВАС РФ, он привел законопроект о процессуальном запросе, который уже вызвал громкую полемику среди правоведов и других заинтересованных сторон. Суть процессуального запроса состоит в том, что судья может подать такой запрос на рассмотрение в арбитражный суд, если дело, по мнению судьи, содержит некую неясность, касающуюся арбитражного законодательства. Противники законопроекта считают, что такая процедура лишает судей независимости, но, А.Иванов полагает, что эти доводы не совсем объективны: судья вправе сам решать, обращаться ли ему в арбитраж или продолжить рассмотрение дела без подачи процессуального запроса.

«Вообще новеллы в последнее время стало трудно проводить в жизнь - они задевают интересы слишком многих сторон», - отметил А.Иванов.

Он выступил сторонником ввода в процессуальное законодательство института частных определений, однако не в отношении частных лиц, а в отношении государственных органов, «поведение которых часто бывает вызывающим».

А.Иванов заметил, что квалификация арбитражных судей сейчас повышается в Российской академии правосудия и Российской академии госслужбы, где лекции читают действующие арбитражные судьи со значительным опытом работы, ученые-правоведы.

«Процедура назначения на должность судьи арбитражного суда осуществляется посредством стандартного механизма. Чтобы стать арбитражным судьей, надо хорошо зарекомендовать себя в конкретном суде удачными и профессиональными выступлениями», - пояснил А.Иванов.

Из поступающих в ВАС РФ жалоб на работу арбитражных судей лишь 3-4% являются обоснованными, но именно в России к ответственности привлекается гораздо больше арбитражных судей, чем в Европе, проинформировал А.Иванов.

«Необходимо не только привлекать к ответственности отдельных судей, но и обеспечить надлежащее единство судебной практики. На таком фоне отдельные аномальные решения будут приниматься реже, ведь судья будет знать, что такое решение будет отменено высшей инстанцией», - высказал мнение А.Иванов.

По его словам, для предотвращения коррупции в среде арбитражных судей необходимы и законодательные новации, в частности, закон о декларировании имущества арбитражных судей, разработанный в ВАС РФ и лежащий уже полтора года в Госдуме.

«То, что в Госдуме не принимают этого закона, не очень хорошо характеризует российское государство в целом», - считает А.Иванов.

«Мы провели масштабное исследование судов первой инстанции и обнаружили, что судьи стараются не вести аудиозаписей заседаний, а протоколы заседаний ведут без посредства секретарей, хотя и на то, и на другое мы выделяем средства. Судьи стараются скрыть детали общения со сторонами процесса, и без зафискированных документально свидетельств хамства и пристрастного отношения нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть факты превышения судьями своих полномочий», - разъяснил ситуацию А.Иванов.

Он считает, что российский судья несет сегодня минимальную ответственность даже за подтвержденные нарушения при ведении процесса.Он не только не снимается с должности, более того, обвинения в злоупотреблении снимаются с него автоматически через год.

«Я бы предложил дифференцировать дисциплинарные взыскания - во-первых, применять понижение квалификационного класса судьи, означающее снижение его зарплаты, и лишение премии на срок до двух лет», - предложил А.Иванов.

Что же касается несоблюдения сроков рассмотрения дел, он полагает, что в случае нормальной нагрузки на суды затягивание рассмотрения должно повлечь за собой неприсвоение очередного класса арбитражному судье, что опять-таки должно повлиять на размер оплаты его труда.

«Вообще же сроки рассмотрения дел представляются мне адекватными, то есть короткими, и в новых апелляционных судах эти сроки превышаются в силу большой нагрузки на эти суды», - добавил А.Иванов.

По его словам, ВАС РФ начал работу по размещению на едином портале судебных актов и планирует в дальнейшем формировать электронные судебные дела, пилотный проект по созданию которых уже запущен в Санкт-Петербурге.

«Крупные организации, подающие множество исков в суды, смогут общаться с судами в электронном виде. Скоро мы перейдем от графических образов к электронным документам, то есть к электронному правосудию», - пообещал А.Иванов.

В отношении статьи 169 ГК РФ, подразумевающей конфискацию имущества в случае нарушения правопорядка и норм нравственности, пленум ВАС РФ постановил ограничить сферу ее применения вопиющими случаями, для чего она, собственно, и предусмотрена, а не употреблять ее по всякому нужному и ненужному поводу. Скоро постановление пленума увидит свет, пообещал А.Иванов, и все сумеют оценить эту работу.

«Мы поддерживаем порядок досудебного рассмотрения экономических споров - это снижает нагрузку на суды, но я готов пойти еще дальше - ввести обязательную медиацию (досудебное рассмотрение) дел, связанных с налоговыми спорами. В Германии 80% таких дел урегулируются до суда, у нас этот процент - я не обладаю точной статистикой - не больше десяти или вообще одного», - сообщил А.Иванов.

По проблеме неукоснительного исполнения судебных решений и передачи судебных исполнителей в ведение судов он высказался недвусмысленно: последняя мера может утяжелить деятельность судов, более того, она противоправна, потому что замыкает правосудие и исполнение правосудия в одной инстанции.

«Система судебных исполнителей содержит значительный силовой элемент, и теперь он значительно больше, чем в начале 90-х, когда девушек, пришедших арестовывать морское судно, высадили на льдину», - привел пример глава ВАС РФ.

Он не считает, что арбитражные суды должны отказываться от приема свидетельских показаний, поскольку установить вину директора «фирмы-однодневки» можно порой лишь при даче таких показаний и никак больше.

А.Иванов также не согласен с прозвучавшим на интернет-конференции предложением об упразднении ВАС РФ.

«В этом случае у страны не будет единого органа, координирующего и вырабатывающего политические подходы к урегулированию экономических споров и вместо одного правосудия будет десять», - заключил А.Иванов.

ИА "Альянс Медиа"


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии