Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенаторы одобрили закон об опеке и попечительстве

Фото : 16 апреля 2008, 13:35

Сенаторы одобрили закон об опеке и попечительстве

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон "Об опеке и попечительстве". Это первый в России единый документ, который регулирует данную сферу - ранее она определялась нормами, прописанными в разных кодексах.

Представляя документ, первый зампред комитета палаты по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева сообщила, что закон упростит процедуру назначения опеки и приведет к сокращению числа детей, воспитывающихся в детских домах.

В частности, в документе регулируется порядок установления, осуществления и прекращения опеки или попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.

В соответствие с законом, вопросами опеки и попечительства занимаются органы исполнительной власти субъекта РФ, а их структуру определяет глава региона. Контроль за их деятельностью и разработку методических материалов осуществляет уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Так же устанавливается правовой статус опекунов и попечителей, упорядочиваются процедуры установления и прекращения опеки или попечительства, в том числе вводится упрощенный порядок их назначения.

Кроме того, в законе определен правовой режим имущества подопечных, а также установлена ответственность опекунов или попечителей, а также органов опеки или попечительства.

"Предполагается, что закон вступит в силу 1 сентября 2008 года", - сказала Пономарева.

Так же сенаторы одобрили поправки в Гражданский, Семейный и Жилищный кодексы РФ в связи с принятием закона "Об опеке и попечительстве". Эти поправки также вступят в силу 1 сентября 2008 года.

Согласно этим изменениям, сообщила Пономарева, назначение опекуна ребенку, достигшему десяти лет, может быть осуществлено только с его согласия. "Кроме того, особо прописано, что не допускается передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам, за исключением тех случаев, когда это отвечает интересам ребенка", - сказала она.

Теперь законы поступают на подпись президенту.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии