Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Более половины бюджета Усть-Каменогорска будет направлено в систему образования - аким города

Фото : 16 апреля 2008, 13:55

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Из 7 миллиардов тенге бюджета Усть-Каменогорска на этот год 56 процентов предполагается выделить на образование. Об этом на пресс-конференции сообщил аким города Шакарым Буктугутов, передает корреспондент Казинформа.

«Деньги предназначаются для зарплат учителям, оснащение нескольких десятков мульмедийных кабинетов, ремонта и строительства школ, - обобщил аким.

Сейчас в областном центре ведется строительство школы на 1 000 учащихся с государственным языком обучения, которую планируют открыть в следующем году. Всего же здесь насчитывается 51 школа, где обучается более 35 000 детей. И в учебный процесс всех городских школ, начиная с прошлого года, внедрено профильное обучение, сформирована структура, обеспечивающая кадровую и методическую профилизацию учебного процесса, согласно государственной программе развития образования.

Вместе с тем, аким города на пресс-конференции отметил, что на сегодня наблюдается сокращение численности учащихся. «Всего несколько лет назад в городских школах занималось около 54 000 учащихся, хотя, по словам акима, можно разместить безболезненно и 70 000 учеников в имеющихся зданиях городских школ».

Он отметил, что снижение численности учеников, прежде всего, связано с наступившей «демографической дырой», имеющей место в регионе.

«Просто наступает тот период, когда пришло время поколения тех родителей, не пожелавших заводить детей во времена экономического кризиса начала 90-х годов. Эта ситуация будет продолжаться до 2010 года, а затем «демографическая кривая» вновь начнет расти», - сообщил он.

Тем не менее, ситуация «малой заполненности» помогает решить и другую проблему. Речь идет об открытие в школах и переводе на их территорию детско-подростковых клубов. Тем самым, говорит аким, подростки переходят в более комфортные условия пребывания, что само по себе является положительным моментом.

Между тем, на встрече с журналистами аким города обратил их внимание еще на одну проблему этой сферы жизни: обеспечением детскими садами, потребность в которых на сегодня в Усть-Каменогорске удовлетворена пока лишь на 59 процентов.

В этом году власти города намерены возвратить в коммунальную собственность 24 бывших «детсадовских» здания, находящихся в другой собственности, чтобы достичь необходимого «80-процентного показателя».

«В Казахстане делается акцент на переход экономики к новому качеству - «экономике знаний», поэтому особое внимание уделяется развитию системы образования, в том числе и предшкольной подготовки», - подчеркнул Ш. Буктугутов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии