Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр индустрии и торговли на приеме у Главы государства доложил о ходе реализации Стратегии индустриально-инновационного развития РК

Фото : 16 апреля 2008, 13:57

АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня министр индустрии и торговли Владимир Школьник на приеме у Главы государства доложил о ходе реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИиТ РК.

По словам В.Школьника, на первом этапе (2003-2005 годы) были решены системные вопросы дальнейшего технологического развития. Подготовлена законодательная и нормативная правовая база (около 30 законов), решены системные вопросы развития факторов производства. Также была сформирована новая институциональная основа (институты развития, СПК, холдинги, Фонд науки и другие), начата реализация пилотных проектов и строительство обеспечивающей инфраструктуры (технопарки, СЭЗ, индустриальные зоны).

Все это отразилось на конкретных показателях развития промышленности. Если среднегодовой прирост физического объема ВВП на первом этапе запланирован в размере 7,5%, а обрабатывающей промышленности - 8,6%, то фактически эти показатели составили 10,3% и 9,4%. По сравнению с 2002 годом, экспорт промышленных товаров вырос в 2,2 раза и составил 1,5 млрд. долларов США. За 2000-2005 годы производительность труда в промышленности выросла на 51%, в том числе в обрабатывающей - на 63,3%.

Второй этап реализации стратегии (2006-2010 годы) ставит конкретную задачу по реализации проектов по модернизации промышленности и диверсификации экономики. Поэтому ключевым направлением текущей деятельности является создание обрабатывающих технологичных производств в приоритетных отраслях. Тем самым, будет меняться структура ВВП, инвестиций в основной капитал, экспорта.

Эта работа поставлена на системную основу - создана Государственная комиссия по модернизации экономики, налажена система взаимодействия госорганов, холдингов и бизнеса по отбору и продвижению инвестиционных проектов. Инструменты и механизмы реализации данного направления закреплены в программе «30 корпоративных лидеров Казахстана».

Благоприятные инвестиционные условия ведения бизнеса создаются в рамках специальных экономических и индустриальных зон. В СЭЗ «Астана - новый город» привлечено 774 млрд. тенге, причем 60% из них - частные инвестиции. В СЭЗ «Парк информационных технологий» уже действует 21 компания, а общий объем производимой продукции составляет около одного млрд. тенге. В СЭЗ «Морпорт Актау» построены три завода на сумму 348,3 млн. долларов США, создано 1584 рабочих места.

Создан новый инструмент реализации индустриальной политики - социально-предпринимательские корпорации, которые уже выполняют роль региональных институтов развития. Сегодня на рассмотрение СПК поступило более 335 проектов на сумму 12,3 млрд. долл., из них одобрено 28 проектов на сумму 479,8 млн. долл. США. В работе еще 59 проектов на сумму 8,9 млрд. долл.

В рамках формирования Национальной инновационной системы запущены три региональных технопарка в городах Уральск, Караганда и Алматы и один технологический бизнес-инкубатор. Ведется строительство ядерного технопарка в Курчатове. Национальный инновационный фонд участвует в 6 отечественных и 6 зарубежных венчурных фондах, которыми уже профинансировано 14 инвестиционных проектов общей стоимостью 8,2 млрд. тенге.

Говоря об инвестиционной политике, Владимир Школьник отметил, что в 2007 году проведено 65 информационно-презентационных мероприятий по продвижению инвестиционного потенциала республики, в том числе 16 мероприятий за рубежом и 49 - внутри страны.

На рассмотрении Государственной комиссии по модернизации экономики находятся порядка 100 проектов на общую сумму свыше 50 млрд. долларов США. Только за 2007 год введено в эксплуатацию 158 инвестиционных проектов за счет всех источников финансирования на сумму почти 180 млрд. тенге. А всего в регионах республики на стадии реализации находятся 229 инвестиционных проектов с предполагаемым объемом инвестиций около 2 трлн. тенге.

Главенствующая роль в инициативе и реализации проектов отводится деловым кругам. Государство, в свою очередь, помимо предоставления общих преференций, берет на себя активную роль в создании условий для развития производств. Это выражается в строительстве обеспечивающей инфраструктуры, поддержке социально-предпринимательских корпораций, формировании элементов Национальной инновационной системы, совершенствовании бизнес-климата и инвестиционной политики, а также адекватном государственном регулировании, нацеленном на индустриальное развитие.

В заключение своего отчета Владимир Школьник подчеркнул, что работа на 2-м этапе будет сосредоточена на строительстве обеспечивающей инфраструктуры, непосредственном вводе новых производственных мощностей как за счет стимулирования бизнес-кругов, так и посредством участия государства в финансировании проектов через холдинги и СПК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии