Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АЗК РК предлагает ограничить госучастие в предпринимательской деятельности тремя направлениями - Есенбаев

Фото : 16 апреля 2008, 15:15

АЗК РК предлагает ограничить госучастие в предпринимательской деятельности тремя направлениями - Есенбаев

«Казахстан Сегодня»

Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Агентство по защите конкуренции (АЗК) РК предлагает ограничить государственное участие в предпринимательской деятельности тремя направлениями. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "О проекте закона РК "О конкуренции" сообщил председатель АЗК Мажит Есенбаев, передает корреспондент агентства.

"Президент неоднократно говорил относительно сокращения доли госучастия конкурентных рынков, но, к сожалению, мы видим обратное: взять то же КТЖ ("Казахстан темир жолы". - Прим. агентства), "Казахтелеком" или сектор энергоуслуг - у них очень много услуг на местном уровне, которые могли бы быть вынесены в конкурентный сектор, продолжают исполняться госпредприятиями. Вовлекается в гособорот все больше и больше того, что должно быть в коммерческой, конкурентной среде", - напомнил М. Есенбаев.

"Поэтому мы хотим в новом законе четко обозначить те сектора, то поле, в котором госучастие необходимо, а где государство не может участвовать и как это должно определяться", - пояснил он, уточнив при этом, что в проекте закона "указывается строгий перечень форм и оснований, на которых государство может участвовать в бизнесе,.. это - три случая".

В свою очередь, заместитель председателя АЗК Жанат Кожахметов пояснил, что в перечень "этих трех случаев входят ситуации, когда отсутствует иная возможность, кроме участия государства, в обеспечении нацбезопасности и обороноспособности страны, а также защиты общества".

"Второй случай оправданного государственного участия - наличие общественной потребности в производстве тех или иных товаров и в сферах общественного производства, в которых отсутствует конкуренция, либо она недостаточно развита", - продолжил представитель АЗК.

"Третий случай оправданного участия государства в предпринимательской деятельности связан с использованием стратегических объектов, находящихся в госсобственности", - заключил он.

Другой заместитель председателя АЗК Борис Парсегов считает, что "исключить участие государства в предпринимательских сферах полностью невозможно, но агентство в новом законопроекте строго ограничивает его потребностями общества и самого государства". "Наиболее важный именно для нашего органа случай возможного участия государства - это когда на каких-то рынках конкуренция отсутствует или недостаточно развита", - убежден он.

"Предположим, в каком-то регионе сегодня нет ни одного медпункта - конечно, государство должно создать там свое предприятие, которое закроет потребности населения в этих услугах. Но эти рынки будут строго отслеживаться, и, как только мы увидим, что конкуренция на них достаточно развилась, мы будем совершать все предусмотренные законодательством действия по выходу государства с такого рынка", - заключил зампред АЗК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии