Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В мае в Астане пройдет третье совещание председателей Верховных судов стран - участниц ШОС

Фото : 16 апреля 2008, 18:36

В мае в Астане пройдет третье совещание председателей Верховных судов стран - участниц ШОС

«Казахстан Сегодня»

Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - С 19 по 21 мая в Астане пройдет третье совещание председателей Верховных судов стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает агентство со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РК.

По информации пресс-службы, стороны обсудят практику применения судами экологического и миграционного законодательства как на национальном, так и на международном уровне.

"Вопрос совершенствования механизмов правового регулирования миграционных процессов, бурно развивающихся именно в границах ШОС, особенно остро стоит для Казахстана, занимающего транзитное положение относительно других стран "шанхайской шестерки": России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая", - отметили в пресс-службе.

Сотрудничество стран ШОС в вопросах согласования миграционного законодательства и выработки унифицированного документа особенно актуально тем, что влечет за собой попутное решение целого ряда проблем, возникающих перед государствами, активно задействованными в миграционных потоках. Это и проблемы нелегальной трудовой миграции с сопутствующими последствиями, и транзит наркотиков (страны ШОС включены в список стран - производителей марихуаны), оружия.

Как сообщают в пресс-службе, вторым не менее важным вопросом, включенным в повестку совещания, является применения судами экологического законодательства.

"Страны - члены ШОС, имея общие границы, особенно остро осознают необходимость сотрудничества в вопросах решения экологических проблем. Совершенствование и обеспечение эффективного исполнения экологического законодательства в границах организации - важный шаг для обеспечения экологической безопасности, а значит, и общего уровня благосостояния стран - членов ШОС", - сообщает пресс-служба.

Кроме того, обсуждение этого вопроса актуально тем, что три страны: Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан - ратифицировали Орхусскую конвенцию "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды". Обсуждение представителями Верховных судов проблем применения экологического законодательства также обусловлено разработкой в рамках ШОС проекта "Концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды".

Совещание председателей Верховных судов стран - членов ШОС впервые состоялось в 2006 году в китайском городе Шанхай, где и были заложены основы Шанхайской организации. По итогам первого совещания было подписано совместное заявление сторон, оговаривающее сферы и механизмы взаимодействия Верховных судов. В 2007 году в Санкт-Петербурге состоялось второе совещание председателей Верховных судов. На форуме были рассмотрены проблемы применения судами общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров, а также практика судов по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и по делам об экстремизме.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии