Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сингапур и РФ избавят своих резидентов от двойного налогообложения

Фото : 17 апреля 2008, 10:26

Сингапур и РФ избавят своих резидентов от двойного налогообложения

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Правительство РФ в четверг рассмотрит законопроект о ратификации межправительственного соглашения с Сингапуром об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Как отмечается в пресс-релизе к заседанию, соглашение преследует цель обеспечить условия, при которых граждане и компании обеих стран не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода в своем государстве и государстве-партнере. Речь идет о доходах юридических и физических лиц, имеющих постоянное местопребывание или постоянное место жительства в РФ или в Сингапуре.

Соглашение предусматривает, что налоги с дохода или прибыли нерезидент платит в том государстве (РФ или Сингапуре), в котором работает через постоянное представительство. "При этом в отношении строительно-монтажных работ или связанной с ними надзорной деятельности установлено, что получаемая от этой деятельности прибыль будет облагаться налогом, если продолжительность таких работ превышает шесть месяцев", - говорится в пресс-релизе.

Доходы от использования имущества облагаются налогами в том государстве, где такое имущество фактически находится. Исключение сделано в отношении транспортных средств. Налоги с них уплачиваются в том государстве, резидентом которого является получатель доходов от эксплуатации транспортных средств.

Дивиденды

"Право взимать налоги с дивидендов, получаемых из другого договаривающегося государства, предоставлено государству-получателю", - также отмечается в материалах. В то же время оговаривается право взимания налога и в государстве-источнике, однако в этом случае налог не может превышать определенного уровня.

Ограничение в 5% от общей суммы дивидендов применяется в случае, если фактически дивиденды получают правительство или компания, удовлетворяющая двум условиям: прямо владеет по крайней мере 15% капитала компании, выплачивающей дивиденды; инвестировала в капитал этой компании по крайней мере 100 тысяч долларов (в том числе в эквиваленте). Для всех остальных случаев ограничение установлено в 10% от общей суммы дивидендов.

Проценты

"Право взимать налоги с процентов, выплачиваемых по разным долговым обязательствам, предоставлено государству, резидентом которого является получатель дохода. В то же время оговаривается право взимания налога и в государстве-источнике, однако в этом случае налог не может превышать 7,5% от общей суммы процентов", - сообщается в материалах правительства.

Однако если проценты выплачиваются правительству, они подлежат налогообложению только в государстве, резидентом которого является их получатель, отмечается в пресс-релизе.

Роялти

Соглашение также предусматривает урегулирование вопросов налогообложения роялти (компенсация за использование патента, авторского права, природных ресурсов и других видов собственности). Право взимать подобные налоги предоставлено государству, резидентом которого является получатель роялти. "В то же время оговаривается право взимания налога и в государстве-источнике, однако в этом случае налог не может превышать 7,5% от общей суммы роялти", - говорится в пресс-релизе.

Соглашение предусматривает режим налогообложения доходов физических лиц, аналогичный принятому в международной практике.

Доходы бюджетов

"Доходная база бюджетов разных уровней Российской Федерации не сузится, так как некоторое уменьшение налогового бремени для сингапурских юридических и физических лиц в Российской Федерации будет компенсировано за счет аналогичного увеличения облагаемой на территории Российской Федерации налоговой базы в отношении прибыли и доходов, полученных российскими организациями и гражданами на территории республики Сингапур", - говорится в сообщении.

Получение возможности для налоговых органов обоих государств обмениваться необходимой налоговой информацией приведет к выявлению дополнительных источников поступлений в соответствующие бюджеты, отмечается в материалах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии