Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

И себе, и людям. Введение пошлины на экспорт нефти не отразится на инвестиционной привлекательности

Фото : 17 апреля 2008, 11:50

Введение пошлины на экспорт нефти не отразится на инвестиционной привлекательности

Ставка таможенной пошлины на экспорт нефти, по мнению экспертов, не уменьшит инвестиционную привлекательность нефтедобывающей отрасли, а повысит эффективность фискальной политики государства. Да и для добывающих компаний размер нового вида обязательных отчислений в казну оказался вполне приемлемым.

Правительство утвердило ставку таможенной пошлины в размере $109,91 за тонну нефти, что значительно ниже озвученного ранее Министром энергетики и минеральных ресурсов Сауатом Мынбаевым значения в 173,8 за тонну, при условии, что цена за баррель нефти на мировом рынке будет $88. Сейчас цена за баррель черного золота уже превысила $110.

При расчете размера таможенной пошлины учитывалась мировая цена сырой нефти, сложившаяся за первый квартал 2008 года, которая составила $714,9 за тонну, об этом на заседании правительства заявил министр индустрии и торговли Владимир Школьник. Предполагается, что введение таможенной пошлины увеличить поступления в госбюджет в этом году на более чем $1 миллиард.

«Следует отметить, что предлагаемая к утверждению формула расчета вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти привязана к ценам на мировых рынках нефти и нефтяного сырья. Таким образом, при изменении конъюнктуры на мировом рынке таможенная пошлина в соответствии с установленными правилами будет автоматически пересчитываться в целях ненарушения баланса интересов государства и участников внешнеэкономической деятельности», - отметил глава мининдустрии и торговли.

В свою очередь, экспортная таможенная пошлина для плательщиков рентного налога уменьшается на размер уплачиваемого ими налога. Таким образом, в отношении сырой нефти, экспортируемой плательщиками рентного налога, устанавливается экспортная таможенная пошлина в размере $27,4 за тонну.

Противники введения экспортной пошлины, помимо снижения инвестиционный привлекательности нефтянки и замедления темпов освоения новых месторождений, называют в числе аргументов еще и то, что дополнительная фискальная нагрузка ляжет не на все нефтедобывающие компании, а лишь на тех, кто работает по Соглашению о разделе продукции. А у кого в контрактах предусмотрена стабильность по экспортным пошлинам, нововведение не коснется, представляется им несправедливым.

Только порядка одной трети экспортируемой казахстанской нефти, а это около 27 миллионов тонн, будет облагаться таможенной пошлиной. В числе тех компаний, которые окажутся в менее «выгодном» положении и получат дополнительное нагрузку и АО НК «КазМунайГаз».

В прошлом году, согласно данным Госстатистики, в Казахстане было добыто 55550,7 тыс. тонн сырой нефти, включая нефть, полученную из минералов битуминозных, и 11905,6 тыс. тонн газоконденсата.

По мнению некоторых аналитиков, дополнительная нагрузка может отрицательно сказаться на рентабельности небольших месторождений и даже повлечет их закрытие. В направленном на имя премьер-министра страны депутатском запросе сенаторов Леонида Бурлакова и Жандарбека Какишева, в частности, говорится о несправедливости неравномерного распределения фискального бремени среди недропользователей.

Депутаты ратуют о судьбе «КазМунайГаза», который ведет разработку экономически невыгодных месторождений в Атырауской области и предполагают, что дополнительная фискальная нагрузка может привести к их консервации или закрытию, что, в свою очередь, отрицательно скажется на социально-экономической обстановке региона, так как месторождения являются градообразующими.

«Дочка» главного нефтяного оператора республики АО «РД «КазМунайГаз» отреагировала на введение пошлины заявлением о пересмотре своих инвестиционных планов и сообщила о том, что теперь внимание будет уделяться наиболее привлекательным проектам со строгим контролем затрат.

Также, в связи с возможным снижением привлекательности, прогнозируется падение котировок казахстанских нефтяных компаний и национального оператора, влекущее за собой и убытки пенсионных фондов, владеющих акциями «КМГ». Такую пессимистическую картину описывают противники новшества.

Между тем, введение экспортной пошлины станет стимулом для реализации нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке, и предоставит местным нефтеперерабатывающих заводам дополнительное сырье для переработки, и, следовательно, будет способствовать стабилизации цен на ГСМ.

По мнению авторитетного экономиста Каната Берентаева, «новая пошлина, по сути, является расширением шкалы существующего рентного налога на экспорт сырой нефти, который взимается с экспортеров нефти для частичного изъятия сверхдоходов, возникающих из-за значительного и стабильного роста цен на нефть. И маловероятно, что введение экспортной пошлины отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности, хотя рентабельность нефтедобычи при этом несколько снизится, но будет намного выше приемлемого значения в 20%.А не спадающий спрос на нефтепродукты и стабильный рост цен на углеводородное сырье по-прежнему будут привлекать инвесторов к вложениям в нефтяную отрасль».

Уже много сказано о том, что Казахстан в плане обязательных отчислений в бюджет является для добывающих компаний прямо таки благодатным местом, так как в других странах коэффициент налоговой нагрузки на недропользователей доходит до 75%, в то время как здесь составляет всего 30 - 40 %, а несколько лет назад вообще был на уровне 15 - 17%.

Для сравнения, в соседней России благодаря существованию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и значительных экспортных пошлин с ростом цен на углеводороды увеличиваются ипоступления в госказну. А для сырьевых компаний чистая цена на нефть растет очень незначительно. К примеру, при двукратном повышении цены на «черное золото», компании получают выгоду всего порядка 20%.

Поэтому повышение фискальных сборов - вполне логичный шаг со стороны казахстанского правительства. Да, оно приведет к уменьшению доходов нефтедобывающих компаний, но увеличит поступления в казну и положительно повлияет на конъюнктуру внутреннего нефтяного рынка.

Константин Ким


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии