Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первая из могикан

Фото : 17 апреля 2008, 12:37

Первая из могикан

Карагандинка Елена Кусяпкулова пока единственная в Казахстане, сумевшая добиться от Министерства труда и социальной защиты населения перерасчета пенсии. Несмотря на постоянные утверждения чиновников, что уступок по новой системе не будет никому, ей удалось доказать свою правоту.

- Письмо с извинениями пришло за подписью министра Бердыбека Сапарбаева, - говорит бабушка. - Он на встрече пообещал, что лично разберется, почему мне неверно начислили пенсию. И сдержал слово: с марта я получаю 18 тысяч тенге, да еще и недостачу вернули. А это целых 58 тысяч - бешеные деньги для любого пенсионера.

Им село, а мне невесело

Елена Григорьевна была в шоковом состоянии, когда в январе вместо ожидаемых с прибавкой 18 тысяч тенге пенсии получила на руки чуть больше 14 тысяч. И, как и тысячи стариков по всей стране, двинулась искать правду в центр по выплате пенсий. Тут-то и узнала интересную новость - магазин, где она работала перед уходом на заслуженный отдых, несколько лет назад был продан АО “Бройлер”. А потому всех работников магазина… причислили к труженикам села.

- Я всю свою трудовую жизнь продавцом за прилавком простояла, а они меня в сельское хозяйство записали, - говорит Елена Кусяпкулова. - Поэтому пенсию пересчитали не по коэффициенту 1,0, а по 0,8. И вместо прибавки 900 тенге срезали.

Возмущенная до предела Елена Григорьевна начала писать письма во все инстанции - от собеса до министра. Несмотря на больные ноги, выбралась и на встречу с министром труда и соцзащиты Бердыбеком Сапарбаевым, когда тот наведался в Караганду утешать возмущенных стариков.

- Когда я начала жаловаться в собес, меня даже припугнули, - вспоминает пенсионерка. - Мол, не возмущайся, бабка, а то выходит, что ты несколько лет больше получала, чем положено. Будешь надоедать - заставим все вернуть государству. А почему я должна крайней быть, когда они сами там напутали?

С заявлением Елены Григорьевны, как и было обещано, разбирался лично министр. И когда бабушка пошла получать мартовскую пенсию, то не могла сдержать слез радости.

Слух о ней, добившейся правды, пошел среди стариков. Потому время от времени ей звонят домой и спрашивают совета.

- Если я доказала, что министерство может ошибиться, то и другие смогут! Главное, быть настойчивым, - считает Елена Кусяпкулова.

Особый случай

Случай с карагандинской пенсионеркой, как заметил руководитель пресс-службы Министерства труда и соцзащиты Арсений Дюсенов, сделали примером для всех сотрудников подразделений:

- Это частная ошибка определенного должностного лица, а не системы в целом. А раз это ошибка конкретного сотрудника, то министерство обязано восстановить справедливость.

Чтобы впредь каждый из чиновников ощущал всю глубину ответственности за свою работу, приказом от 29 февраля директору областного департамента труда и соцзащиты населения Кайрату Аманбаеву был объявлен выговор.

- Выговор - довольно серьезное наказание для госслужащего, - заметил А. Дюсенов. - Два-три выговора - и на карьере можно ставить крест, какой бы высокий пост ты ни занимал! Но чтобы люди относились более внимательно и ответственно к работе, было конкретное поручение министра произвести взыскание.

По словам Арсения Дюсенова, сотрудники министерства в регионах ежедневно рассматривают огромное количество дел, и человеческий фактор, увы, имеет место быть. Всего от стариков поступило около 7 тысяч обращений и жалоб, 2700 из которых рассмотрел министр Сапарбаев. Но Елена Григорьевна стала пока единственной, кому вернули честно заработанную пенсию.

Не нытьем, так судом

Тем временем другая карагандинская пенсионерка Нина Артемьева решилась подать иск в суд за неправильно начисленную пенсию. Вооружившись формулой перерасчета пенсии, Нина Федоровна высчитала, что вместо 14 тысяч тенге должна получать 25 тысяч. По ее мнению, работники ГЦВП неверно высчитали средний показатель зарплаты. Нина Федоровна ушла на пенсию в начале 1991 года, когда в стране началась инфляция. Но в ГЦВП, куда ходил ее супруг, доказать ничего не удалось.

- В собесе его даже слушать не стали. Говорят, не было в 1991 года никакой инфляции и скачка цен! - сетует пенсионерка.

Адвокат, к которому обратились Артемьевы, уже подготовил необходимые документы для подачи иска в суд.

- Если пенсионер будет действовать в рамках законодательства и докажет свою правоту в суде, то министерство сделает ему перерасчет, - говорит руководитель пресс-службы Дюсенов. - И вопрос о том, есть на это деньги в бюджете или нет, не будет стоять. Министерство обязано выполнить решение суда.

Так что всем пенсионерам, кто считает, что их обделили, - прямая дорога в суд. Глядишь, тогда Елена Кусяпкулова перестанет быть первой и единственной из могикан.

Главное - не сравнивать

Пока пенсионеры пытаются доказать свою правоту, карагандинские соцработники затягивают потуже пояса. Их зарплата составляет всего 10-12 тысяч тенге, а ждать перерасчета не приходится.

- Обиды, что неправильно пенсию начислили, мы каждый месяц выслушиваем, - говорит соцработник Марина Головина. - Конечно, жалко стариков, которые рассчитывали на достойную старость, а получили пшик. Но когда сама думаю, какую же мизерную зарплату имею и какую со временем получу пенсию, - жить не хочется. Старики, которых мы обслуживаем, - богачи по сравнению с нами! Мне нравится моя работа. Но сил вкалывать за гроши уже нет, а защиты искать не у кого - соцработники даже в профсоюзе не состоят.

У каждого соцработника под опекой не меньше 10 стариков, которых нужно навестить: помочь прибрать в квартире, купить продукты, выслушать обиды и принести пенсию. И при этом стараться, как говорит Марина, “не сравнивать наши доходы”.

Сергей Перхальский, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии