Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вокруг потопа, произошедшего в феврале месяце в ЮКО, продолжают появляться специфические и устрашающие прогнозы

Фото : 17 апреля 2008, 13:18

Последствия нечаянно нагрянут?

Данил Шемратов , специально для Gazeta.kz

Вокруг потопа, произошедшего в феврале месяце в Южно-Казахстанской области, продолжают появляться специфические и устрашающие прогнозы. Причем высказывают их достаточно компетентные и уполномоченные официальные лица.

Среди наиболее жутких картин - возможная вспышка эпидемий в зоне февральского затопления.

Такой прогноз дал один из высокопоставленных санитаров РК. По его мнению, паводковые воды, затопившие, как известно, более 20 населенных пунктов, - размыли сотни септиков, несколько кладбищ и скотомогильников. Утонуло свыше 300 голов крупного и мелкого рогатого скота, многие туши которых также не были соответствующим образом утилизированы.

В результате, эпидемиологически зараженным илом и почвой буквально накрыло сотни гектаров густонаселенных территорий ЮКО. На обеззараживание и санитарно-профилактические работы, по мнению высокопоставленного чиновника, требуются значительные, многомиллионные средства.

Столь категорические высказывания об эпидемиологической угрозе в ЮКО прозвучали впервые.

Между прочим, вопрос о жестком контроле за санитарно-эпидемиологической обстановкой в затопленных селах, а также в местах эвакуации населения, ставился в области с первого дня потопа. И ее специалисты всегда достаточно уверенно говорили, что ситуация в норме, хотя успокаиваться, конечно, нельзя.

И тут такое заявление. Мы попробовали детальнее разобраться в этой информации.

Начнем, извиняюсь, с главного - с септиков. То, что их размыло (где-то больше, где-то меньше) - бесспорно, и никуда от этого не деться.

Хотя общая затопленная площадь в пострадавших районах превышает сотни тысяч га. А объем размытых отхожих мест, по мнению тех же местных крестьян, дает для таких площадей в среднем ничтожную долю, сравнимую с удобрениями.

Но дело в том, что это "удобрение" вряд ли размыло по всему Сарыагашу или Арыси. Наивысшая концентрация вредоносных "осадков" произошла как раз в населенных пунктах. И вот тут оппонентами санэпидемиологов становятся местные власти.

- Потому мы и требуем от населения проводить субботники, асары. Чистить заносы и арыки, убирать образовавшийся мусор в поселках, - говорят представители сельских акиматов.

- К тому же обеспечить контроль за санэпидобстановкой в каждом конкретном поселке - дело, в общем-то, выполнимое посильное в рабочем порядке, без объявления чрезвычайной ситуации. И эта работа делается, пока поводов бить тревогу нет, - утверждают в акиматах.

Относительно размытых кладбищ или скотомогильников. Ни в акимате ЮКО, ни в отделе по мобилизационной подготовке и чрезвычайным ситуациям акимата информацию о размытых кладбищах не подтвердили, хотя однозначно опровергнуть не смогли.

В то же время в пострадавших поселках Кзыласкер, Гани Муратбаева, Актобе, Леспекова Сарыагашского района, где пришлось побывать автору этих строк, про такие вещи и разговора не заходило.

В целом мусульманские кладбища принято обустраивать на возвышенных местностях. И на сельских погостах, расположенных неподалеку от населенного пункта, как правило, ни одна могила не остается заброшенной или неухоженной. Тем более в том случае, если бы их размыло.

Аналогичная ситуация и со скотомогильниками.

Вообще в ЮКО оборудовано три ямы Беккари - специализированных скотомогильника, где ведутся захоронения с соответствующей дезинфицирующей обработкой павшей заразной и больной скотины.

Иных скотомогильников, во всяком случае крупных и официальных, в области попросту не существует. Все-таки ЮКО не настолько измучена падежом скота, чтобы была необходимость в массовом их создании. Гораздо правдивее будет сказать, что больную скотину ее хозяева всеми правдами и неправдами пытаются зарезать и сдать на продажу мясом. Но это уже другая история, актуальность которой не зависит от наводнения или иных стихийных бедствий.

Хотя массовые захоронения погибшего скота в пострадавших районах действительно появились, но уже после, и вследствие потопа. Вообще, вопрос - куда делись погибшие во время паводков триста голов крупного и мелкого скота, вызывает у местных жителей и тутошних сельских чиновников недоуменную улыбку.

Жители не скрывают, что в первые дни стремились разделывать туши утонувших животных, и в основном сами же их и употребляли в пищу. Тех же баранов и коров, которых не успели быстро освежевать, впоследствии действительно собирали в массовые захоронения. Но они не размыты, и опасности не представляют.

Если в степи и на дальних выпасах и остались брошенные трупы животных, то вряд ли они могут значительно повлиять на эпидемиологическую ситуацию. Тем более что изначально они не были больны, и в дикой степной природе найдутся естественные и эффективные способы ее "утилизации".

В общем, оппонентов, оспаривающих негативные прогнозы санэпидемиологов, более чем достаточно.

Представители акимата в неофициальных беседах отзываются даже более категорично - на предотвращение последствий наводнения выделяются миллионы долларов, устраиваются благотворительные акции, также собирающие миллионы тенге. Субсидии и финансы идут по целому ряду целей и направлений. В такой ситуации отдельные ведомства и организации не прочь потянуть на себя денежное одеяло. Для чего им требуется доказать необходимость финансирования именно их направления. И те или иные жуткие футурологические предсказания в отношении последствий наводнения появятся еще не раз.

Но может все-таки лучше перестраховаться? Потому что ЮКО - и так не из самых благополучных в плане охраны здоровья областей страны…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии