Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Совместное заявление Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева и Президента Кыргызской Республики К. Бакиева (Астана, 17 апреля 2008 года)

Фото : 18 апреля 2008, 10:07


17-18 апреля 2008 года состоялся официальный визит Президента Кыргызской Республики К. Бакиева в Республику Казахстан.

В рамках визита состоялась встреча глав государств и проведено второе заседание Высшего Межгосударственного Совета Республики Казахстан и Кыргызской Республики, на котором обсуждены вопросы состояния и перспективы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Главы государств, с глубоким удовлетворением отметив качественно новый уровень казахстанско-кыргызских отношений, основанных на принципах добрососедства и стратегического партнерства,

основываясь на положениях Договора о вечной дружбе между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой от 8 апреля 1997 года и Договора о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой от 25 декабря 2003 года,

отмечая дальнейшее углубление политического партнерства и расширение торгово-экономических отношений, которое отвечает коренным интересам народов двух стран,

заявляют о следующем:

1. Стороны подтверждают важное значение Высшего Межгосударственного Совета Республики Казахстан и Кыргызской Республики в оперативном решении принципиальных вопросов двустороннего сотрудничества.

2. Казахстан и Кыргызстан отмечают взаимное стремление к дальнейшему развитию союзнических отношений, близость подходов к решению проблем обеспечения региональной и глобальной безопасности, а также по актуальным вопросам международной политики.

3. Главы государств подчеркивают важность углубления взаимодействия и координации усилий в рамках международных организаций и форумов, в том числе Содружества Независимых Государств, Шанхайской Организации Сотрудничества, Евразийского экономического сообщества, Организации Договора о коллективной безопасности, Организации Объединенных наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и др.

4. С учетом важности сотрудничества ООН с региональными организациями как СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ и др., Казахстан поддержит кандидатуру Кыргызской Республики на пост Заместителя Председателя 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

5. Стороны обсудили вопросы, связанные с созданием Союза Центрально-Азиатских государств и высказались за поэтапное достижение данной цели на основе имеющихся договоренностей в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ с более глубокой интеграцией на региональном уровне.

В этой связи с удовлетворением воспринята идея проведения в 2009 году в Казахстане международного Форума, посвященного данной инициативе.

6. Главы государств отметили позитивные тенденции развития взаимных торгово-экономических и инвестиционных связей, выразили обоюдную заинтересованность в активизации сотрудничества в водно-энергетической отрасли, в сферах транспорта и коммуникаций, добывающей и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и туризма.

7. В целях обеспечения оперативной деятельности Высшего Межгосударственного Совета по возникающим вопросам двустороннего сотрудничества Стороны создали Казахстанско-Кыргызский Межправительственный Совет.

8. Стороны отметили, что итоги Седьмого заседания Межправительственной казахстанско-кыргызской совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству, состоявшегося 16 апреля 2008 года в г. Астане, внесут весомый вклад в развитие торгово-экономических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном.

9. Стороны придают важное значение скорейшему принятию в рамках ЕврАзЭС Концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона, а также созданию Международного водно-энергетического консорциума и Водно-энергетической Академии в г. Бишкеке.

10. Стороны приветствуют намерение по проведению в текущем году в Казахстане встречи руководителей водохозяйственных отраслей государств-учредителей Международного Фонда спасения Арала с целью активизации деятельности Фонда.

11. Стороны считают важным укреплять сотрудничество в водно-энергетической сфере и подчеркивают необходимость координации совместных действий в вопросах эффективного и рационального использования водно-энергетических ресурсов в регионе.

12. Стороны убеждены, что принятие Плана мероприятий по сотрудничеству между Казахстаном и Кыргызстаном на 2008-2010 годы будет способствовать активизации торгово-экономических отношений, и поручают госорганам Сторон принять необходимые меры по его скорейшей реализации.

13. Главы государств приветствуют создание Казахстанско-Кыргызского инвестиционного фонда и считают необходимым приступить к его практической деятельности.

14. Стороны намерены оказывать всестороннюю поддержку инвесторам двух стран на своих рынках, что, несомненно, будет способствовать развитию взаимной торговли между Казахстаном и Кыргызстаном.

15. Стороны с удовлетворением отметили открытие регулярного пассажирского авиарейса между городами Астана и Бишкек.

16. Учитывая, что граждане Республики Казахстан могут находиться на территории Кыргызской Республики без регистрации в течение 90 дней, Стороны признают необходимость продолжения совместной работы по урегулированию процесса перемещения трудовых ресурсов и приветствуют намерения по расширению и совершенствованию соответствующей договорно-правовой базы в сфере взаимных поездок граждан по всем категориям.

17. В целях создания наиболее благоприятных условий для жителей приграничных районов двух стран Стороны разработают Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о порядке пересечения казахстанско-кыргызской государственной границы жителями приграничных территорий Казахстана и Кыргызстана.

18. Стороны подчеркивают приоритетный характер традиционного сотрудничества в области культуры, образования, науки, молодежной политики, СМИ.

Стороны будут оказывать всяческое содействие участию музыкальных коллективов в культурных мероприятиях, проводимых в двух странах, установлению связей между театрами и творческими коллективами для организации обменных гастролей, сотрудничеству между музеями, организации показа казахстанских художественных фильмов в Кыргызстане и кыргызских художественных фильмов в Казахстане.

Стороны договорились провести в 2008 году в Кыргызстане Форум интеллигенции двух стран.

19. Стороны отметили историческую значимость вступления в силу Договора между РК и КР о казахстанско-кыргызской государственной границе от 15 декабря 2001 года, который будет способствовать дальнейшему упрочению добрососедских отношений, укреплению безопасности Республики Казахстан и Кыргызской Республики и стабильности в целом в Центрально-Азиатском регионе, и выразили удовлетворение ратификацией Соглашения между Правительством РК и Правительством КР об урегулировании прав собственности РК на объекты курортно-рекреационного хозяйства, расположенные на территории Иссык-Кульской области КР от 4 июля 2006 года.

Вместе с тем, Стороны отмечают важность вступления в силу Соглашения между Правительством РК и Правительством КР о взаимном признании в пределах территорий приграничных с КР районов Алматинской, Жамбылской областей РК и приграничных районов с РК Иссык-Кульской, Таласской, Чуйской областей КР туристических виз для граждан третьих стран от 26 апреля 2007 года; Соглашения между Правительством РК и Правительством КР о сотрудничестве в области образования от 4 июля 2006 года; Соглашения между Правительством РК и Правительством КР о взаимном предоставлении в безвозмездное пользование зданий и земельных участков в городе Астана и городе Бишкек для нужд Посольства РК в КР и Посольства КР в РК; Соглашения между Правительством РК и Правительством КР о создании Международных центров приграничного сотрудничества «Аухатты - Кен-Булун» и «Айша биби - Чон-Капка» от 26 апреля 2007 года.

20. Главы государств выразили уверенность, что итоги второго заседания Высшего Межгосударственного Совета Республики Казахстан и Кыргызской Республики послужат интенсификации и всестороннему углублению сотрудничества между двумя братскими странами и народами.

ПРЕЗИДЕНТ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Н. НАЗАРБАЕВ

ПРЕЗИДЕНТ

КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

К. БАКИЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии