Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Совместная пресс-конференция Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева и Президента Кыргызской Республики К. Бакиева (Астана, 17 апреля 2008 года)

Фото : 18 апреля 2008, 10:13

Александр Асютиц, агентство «Хабар»:

- Что тормозит процесс создания Союза Центрально-Азиатских государств (СЦАГ)?

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев:

- Кыргызстан поддерживает создание СЦАГ. От этого Союза выиграли бы все народы центрально-азиатского региона. Мне кажется, некоторые наши соседи или осторожничают, или недопонимают выгоды от подобной интеграции.

Создание Союза Центрально-Азиатских государств не отразится на безопасности государств, а в экономическом плане и в вопросах улучшения жизни населения, страны региона только выиграли бы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

- В центрально-азиатский регион входят пять государств, которые отличаются по экономическому развитию и внутриполитическому состоянию. Поэтому этот процесс очень сложный.

СЦАГ может объединить эти государства, общая численность населения которых 55 миллионов человек.

Любой иностранный инвестор будет вкладывать деньги в экономику региона, где есть экономический союз, открыты границы, а продукция будет продаваться во всех пяти странах.

Создание СЦАГ также важно в вопросах общей безопасности стран региона.

Наталья Кролевич, корреспондент телеканала «5-канал» (Бишкек):

- Какие меры принимаются для облегчения процедуры пересечения границы, а также проживания и работы в Казахстане граждан Кыргызстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

- По просьбе руководства Кыргызстана мы рассматриваем вопрос представления кыргызским гражданам права девяностодневного пребывания на территории Казахстана без регистрации.

Будем эти вопросы решать.

Назым Шаханова, агентство «Казахстан тудей»:

- Планирует ли Кыргызстан принимать меры по правовой защите иностранных инвестиций в кыргызскую экономику, в частности казахстанских. И какие задачи будет решать Казахстанско-Кыргызский инвестиционный Фонд.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев:

- Казахстан самый крупный инвестор в экономику Кыргызстана. Это говорит о том, что у нас созданы все условия для привлечения иностранных инвестиций, в том числе казахстанских. Их безопасность гарантируется законом. Мы создаем очень благоприятные условия для инвесторов.

Казахстанско-Кыргызский инвестиционный Фонд уже создан. Это идея Нурсултана Абишевича Назарбаева. Процесс формирования Фонда будет такой - если Кыргызстан выделяет 5 миллионов долларов, то Казахстан выделяет 25 миллионов долларов. Эти средства будут использоваться как прямые инвестиций в экономику Кыргызстана.

Асель Мамбетова, НТРК:

- Как будут в дальнейшем укрепляться культурно-гуманитарные связи, есть ли конкретные проекты в этой области?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

- В вузах Казахстан обучается около 400 кыргызских студентов, из них 300 человек за счет казахстанских грантов. Такое же количество грантов будет выделено и в текущем году. Эту практику будем продолжать.

Мы готовы также принять 20-30 госслужащих Кыргызстана для обучения в Академии государственной службы.

В целом, культурно-гуманитарное сотрудничество имеет глубокие корни. В прошлом году прошли встречи интеллигенции Казахстана и Кыргызстана, в этом году такая же встреча пройдет в Бишкеке.

Это очень важная часть нашей работы, особенно для молодежи. Нужно чтобы и в будущем было сотрудничество, такое как сейчас.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии