Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В КР, возможно, при праве собственности на здание можно будет обрести право на землю, закрепленную за зданием

Фото : 18 апреля 2008, 12:21

В КР, возможно, при праве собственности на здание можно будет обрести право на землю, закрепленную за зданием

18-04-2008

11:10

БИШКЕК (АКИpress) - В Жогорку Кенеше сегодня, 18 апреля 2008 года, обсуждается проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О приватизации госсобственности в КР». Депутат от фракции Коммунистов Бейшебек Акунов интересуется, для чего в поправках закреплено, что после передачи права собственности на здание лицо приобретает право на землю, закрепленную за зданием.

Дело в том, что в обосновании к проекту закона говорится, что «при передаче, переходе, ипотеке права собственности на здание и сооружение или их части к другому лицу, оно приобретает право на земельный участок, закрепленный за этим зданием и сооружением, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник здания и сооружения, если иное не предусмотрено соглашением сторон».

«Но недавно когда обсуждали проект закона о передаче 4 пансионатов Казахстану вы говорили, что передаете только объекты, а земля остается за нами. А сейчас говорится, что и земля тоже передается. Как это можно понять?, - вопросил он. - И вообще почему Правительство так спешит с приватизацией госсобственности Кыргызстана? Сейчас в стране и так нечего продавать».

На что директор Госимущества Турсун Турдумамбетов сообщил, что предлагаемые поправки предусмотрены в целях совершенствования нормативно-правовых актов по приватизации, в частности Закона «О приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике», подписанного 2 марта 2002 года.

«Этим мы снимаем все юридические противоречия и дублирующие моменты в действующем законодательстве. Этот законопроект мы вносили еще 14 марта 2008 года и прошли согласование с профильным комитетом», - добавил он.

По его словам, земли надо отдать, так как это имущественный комплекс. «Согласно Земельному кодекса КР, в случае нахождения на земельном участке здания и сооружения, за которыми закреплен земельный участок, судьба земельного участка следует судьбе здания и сооружения. При приватизации государственных предприятий стоимость земельного участка входит в стоимость имущественного комплекса», - сказал он.

Добавим, что депутат от Социал-демократической партии Кыргызстана Роза Отунбаева также выразила свое возмущение в связи со спешкой по принятию данного проекта закона.

По ее словам, 17 апреля комитет рассмотрел проект закона, куда внесли 41 поправку. «Дайте переварить, прочитать внесенные изменения, обсудить в парламенте. Куда мы спешим? Что вы пытаетесь еще проглотить товарищ Т.Турдумамбетов, не говоря никому. Такого не должно быть», - сказала она.

«Мы что просто автоматы, чтобы поднимать руки? Приватизации это важный вопрос для Кыргызстана и я не понимаю, когда вы говорите не политизировать данный вопрос», - сказала она.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии