Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Если у вас на столе не переводятся балыки и черная икра, не обольщайтесь - это еще не значит, что вы полноценно питаетесь

Фото : 18 апреля 2008, 12:32

Если у вас на столе не переводятся балыки и черная икра, не обольщайтесь - это еще не значит, что вы полноценно питаетесь. Если ваш карман не позволяет кулинарных излишеств, не отчаивайтесь - это не преграда для рационального питания. А упаковка поливитаминов вполне заменит вам бочку квашеной капусты! О проблемах рационального питания с корреспондентом "Экспресса К" беседует первый вице-президент Казахской академии питания доктор медицинских наук, профессор Игорь Цой.

- Игорь Геленович, сейчас мы переживаем сложные времена. Насколько материальный достаток - или недостаток - сказывается на том, как хорошо питается человек?

- Материальный достаток весьма относительно сказывается на качестве питания. Основное значение все же имеет уровень образованности в этом вопросе, а также традиции. У многих народов есть, скажем так, нерациональные привычки питания или же религиозные ограничения, снижающие качество пищи. А богатство само по себе не гарантирует полноценного питания, если человек не будет знать и соблюдать его базовых принципов: энергетическая ценность рациона должна соответствовать тратам, пища должна быть очень разнообразной, выдерживаться баланс разных видов жиров, не следует сильно наедаться на ночь и так далее.

Есть необходимые для жизни вещества, которые не синтезируются в человеческом организме и поступают только с пищей, - витамины, минералы, микроэлементы. Здесь мы имеем самый низкий уровень знаний населения. Допустим, у человека сердечное заболевание, врачи говорят, что ему надо употреблять пищу, богатую калием, и рекомендуют курагу. Но курага - не самый дешевый продукт, а необходимое количество калия больной вполне может получить из обыкновенного картофеля. Мясной белок можно заменить белком бобовым, а чрезвычайно необходимые организму йод, цинк и селен, содержащиеся в морепродуктах, имеются также в чесноке, хурме и перегородках грецких орехов. Витамин С ассоциируется у народа с цитрусовыми, в лучшем случае со смородиной, а ведь надежным источником аскорбиновой кислоты могут стать простецкие квашеная капуста и репчатый лук.

Все упирается в низкий уровень образованности нашего населения. Во многих странах имеются программы по здоровому питанию, где один из ключевых моментов - коммуникационный, то есть многоуровневая система информирования населения.

- А каков вклад Академии питания?

- Самый непосредственный. Мы разрабатываем минимальную потребительскую корзину, ведем мониторинг за состоянием питания населения, даем рекомендации по совершенствованию сельскохозяйственного сектора. И очень большая сфера деятельности академии - контроль безопасности, качества и стандартизация пищевых продуктов. Раньше мы придерживались нормативной базы бывшего СССР, а теперь ориентируемся на рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Европейского союза. Для нормальной работы нам надо сформировать свою лабораторную базу, сейчас она далеко не совершенна, содержание многих потенциально опасных веществ в продуктах мы отследить не можем. И наши законодательные акты остаются несостыкованными с международными нормативами. А это обязательно должно быть сделано, нам ведь вступать в ВТО!

В Казахстане еще нет индустрии лечебно-профилактического и детского питания, вообще нет, все завозное. Хоть и говорят, что грудное вскармливание - самое лучшее, но для сорока процентов детей к четырем месяцам его уже явно недостаточно. Что делать? Гипогалактию мы не победим никогда, следовательно, надо создавать производство детского питания, тем более что все необходимое для этого есть.

Еще одна проблема - те диетические столы, которые применяются в наших лечебных учреждениях: первый, второй, пятый и прочие. Они европеизированы, их надо разработать и на основе национальной кухни. А что творится со школьным питанием: В общем, работы у нас хватает.

- Последнее время часто приходится читать в популярной литературе, что поливитаминные препараты надо применять непременно и регулярно. Дескать, в принципе невозможно получить достаточного количества витаминов из пищи. Это действительно так или же это рекламный трюк фармацевтических компаний?

- Нет, это не маркетинговый ход производителей витаминов, это трагическая реальность наших дней. Продукты проходят рафинирование, хранение, кулинарную обработку, часть витаминов теряется. Современные методы возделывания почвы вызывают ее обеднение, снижение количества микроэлементов и ценных веществ. Также и мясо скота стойлового содержания, выкормленного комбикормами, с использованием стимуляторов роста, уже не то.

К примеру, чтобы покрыть потребности здорового человека в витамине С, ему надо ежедневно употреблять 400-450 граммов свежих овощей. Ну кто это может себе позволить? Причем мы исходим из потребностей здорового человека, живущего в экологически чистой среде и не испытывающего психоэмоциональных перегрузок. А ведь при болезни или стрессе потребность в витаминах увеличивается вдвое, если не втрое! Так что, если мы хотим быть здоровыми, поливитаминные препараты надо регулярно употреблять.

- Игорь Геленович, можно наивный вопрос? Вы говорите, что селен содержится в перегородках грецких орехов. Но откуда он там берется?

- Селен, йод и прочее характерны для побережья мировых океанов, от которых Казахстан отстоит очень далеко. Но нет почв, в которых эти элементы отсутствуют полностью, и некоторые растения аккумулируют их в себе. Но это лишь в минимальных дозах: живя в эндемичной зоне, некоторые элементы необходимо принимать дополнительно. Считается, что если человек регулярно употребляет качественную йодированную соль, то этого вполне достаточно, чтобы уберечь себя от йодного дефицита.

Что касается селена, то, к сожалению, мы в Казахстане не имеем разработок, касающихся дефицита этого важнейшего микроэлемента. Хотя в России соответствующая государственная программа есть! Разрозненные исследования показали, что уровень селена в продуктах у нас резко недостаточен. Сам же селенодефицит в мире хорошо изучен, доказана его связь со многими патологиями - так называемой кешанской болезнью, болезнью Кашина - Бека и прочими. У нас они широко распространены, достаточно поговорить с врачами призывных комиссий - к ним приходят молодые люди, жалующиеся на боли в суставах, имеющие дистрофические изменения в миокарде. Откуда, казалось бы? Нам надо срочно инициировать исследования, касающиеся этих недостаточностей. Так же, как и дефицита цинка, - выяснено, что его недостаточность приводит к риску развития сахарного диабета. А вы знаете, что творится с сахарным диабетом в нашей стране?

- Ужас творится!

- Нам надо, по примеру развитых стран, создавать систему мониторинга за важнейшими микронутриенами - отслеживать ситуацию, проводить массовую профилактику и тем самым добиваться общего повышения уровня здоровья. И это должно сопровождаться массированной коммуникационно-образовательной кампанией, направленной на информирование самых широких слоев населения. Причем начинаться она должна с детского сада, продолжаться всю жизнь и быть целевой - по-разному адресоваться к разным группам населения. Необходимо не просто дать знания, а сформировать у населения стойкие навыки рационального питания.

- Перейдем к нашей традиционной кухне. Часто можно видеть ужас в глазах зарубежных гостей, ставших жертвами казахского гостеприимства, - их под белы руки сажают за стол, наваливают перед ними горы мяса. Смертоносный холестерин соседствует с убийственно калорийным жиром, и они не могут понять, почему мы до сих пор живы: Насколько оправданны их опасения?

- Оправданны полностью. На все сто процентов. Есть такое понятие, как ферментативная констелляция организма различных этнических групп. Каждая популяция, проживая в определенной среде, с определенными традициями питания, формирует свою ферментативную систему под свою пищу. Есть же такая поговорка - что русскому здорово, то немцу погибель:

- Получается - что казаху хорошо, то западному европейцу отрава?!

- Конечно! Например, среди многих народов Юго-Восточной Азии распространена лактазная недостаточность, то есть нехватка фермента, расщепляющего молочный сахар. Ну не было у них представлено в национальной кухне цельное коровье молоко! Так же и у казахов нет фермента, расщепляющего полисахариды некоторых грибов, они плохо их переносят, поскольку традиционно грибов никогда не ели. А вот с массивным употреблением жиров все в порядке - полный набор липаз, расщепляющих жир, а желчный пузырь готов разом выбросить необходимое количество желчи.

Известны островные народности, перешедшие на европейскую кухню, доселе не знавшие, что такое диабет или ожирение, а теперь у них ожирением страдает 90 процентов населения, до 80 процентов имеют сахарный диабет! А все потому, что они резко перешли на несвойственный их ферментативной системе стиль питания.

Поэтому резкие переходы на многие модные сейчас диеты к добру не приводят, поскольку являются стрессом для организма. Не выдерживает ферментативная система плюс идет эмоциональная нагрузка.

- Насколько, вы думаете, страшен для нашей страны набирающий обороты всемирный продовольственный кризис?

- Голод обычно связан не с нехваткой продуктов, а с их несправедливым распределением, но опасность дефицита продуктов, конечно, есть. Подумайте, Казахстан традиционно аграрная страна, а грянул кризис, и мы вдруг увидели, что, кроме как зерном и мукой, ничем больше мы себя обеспечить не можем! Картофель, сахар, растительное масло - все мы экспортируем!

Конечно, у нас есть громадный резерв роста - огромное количество невозделываемой земли, полное отсутствие современных сельскохозяйственных технологий, очень плохо работающий перерабатывающий сектор, но продовольственный кризис надвигается так быстро, что нам будет сложно успеть.

Конечно, Казахстан выживет в этой ситуации - всего 15 миллионов населения на такой обширной территории! Смотрите, Китай, имея собственное несметное население, еще и умудряется кормить многие страны мира. Но мы должны четко признать: право на полноценное питание - это первейшее из прав человека, и отвечать за это должно государство. Это прерогатива государства, а не народа. Прежде всего человека надо накормить!

№ 71 (16457) от 18.04.2008

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии