Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кызылорде прошли общественные слушания по вопросам воздействия на окружающую среду КРК «Байтерек»

Фото : 18 апреля 2008, 17:20

В Кызылорде прошли общественные слушания по вопросам воздействия на окружающую среду КРК «Байтерек»

Кызылорда. 18 апреля. "Казахстан Сегодня" - Вчера в соответствии с Экологическим кодексом РК в Кызылорде прошли общественные слушания "Оценка воздействия на окружающую среду космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" с экологически безопасной ракетой-носителем тяжелого класса на космодроме "Байконур", передает корреспондент агентства.

На встречу с общественностью прибыли представители разработчика комплекса - Федерального Государственного унитарного предприятия (ФГУП) "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева" (Москва), заказчика комплекса - АО "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек", представители Министерства охраны окружающей среды (МООС) РК, МЧС РК, местных природоохранных организаций, НПО и депутаты маслихатов.

Снижение уровня воздействия запусков ракет-носителей на территорию космодрома и особенно на районы падения отделяемых ступеней - давняя проблема общественности Казахстана. Как известно, еще в 2004 году президенты РК и РФ договорились о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек". Эта программа является, по мнению экспертов, самым масштабным международным космическим проектом на постсоветском пространстве.

"КРК "Байтерек" создается на базе новой ракеты-носителя "Ангара", где в отличие от печально известного в Казахстане "Протона" используются экологически более чистые компоненты топлива (керосин, кислород), что позволяет решить экологическую проблему радикальным способом", - подчеркнул на слушаниях начальник управления устойчивого развития и экологических программ МООС Толебай Адилов.

"В 2008 году начнется реальное воплощение нового космического проекта нашей страны", - напомнил руководитель байконурского филиала СП "Байтерек" Александр Таряник. Стартовый комплекс будет создаваться на базе пусковой установки №40 на площадке №200 космодрома, которая ранее использовалась для пусков тяжелых ракет-носителей "Протон". Будет использована и имеющаяся наземная космическая инфраструктура.

"В результате реализации проекта "Байтерек" Казахстан получает благоприятные возможности для создания своей национальной аэрокосмической промышленности и реализации космической программы, а также реального вхождения в состав мировых космических держав", - подчеркнул заместитель генерального директора ФГУП "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева" Олег Роскин. По его данным, "воздействие запусков с КРК "Байтерек" на озоновый слой будет носить локальный и непродолжительный характер и не ухудшит экологическую обстановку как в районе космодрома, так и по траектории полета. Вероятное снижение показателя кислотности атмосферы при старте и полете не приведет к образованию кислотных облаков и туманов в районе Байконура".

"Дальнейшая перспектива развития космического ракетного комплекса "Байтерек" - это переход на многоразовую первую и вторую ступени за счет создания универсального ракетного модуля "Байкал", который после окончания работы и отделения от ракеты-носителя будет в автономном режиме, как непилотируемый самолет, возвращаться на аэродром в районе расположения стартового комплекса "Байтерек", - отметили на общественных слушаниях. Участники договорились, что ход создания первого казахстанского космического ракетного комплекса будет прозрачным не только для специалистов, но и для населения РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии