Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Политическим структурам Казахстана нужно дать больше полномочий финансовым регуляторам - мнение британского эксперта

Фото : 18 апреля 2008, 18:13

АЛМАТЫ. 18 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Казахстану надо придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, что обеспечит поддержку обменному курсу и сохранение доверия, а также увеличивать нагрузку на фискальную политику, учитывая необходимость краткосрочной поддержки, но при условии четкой, однозначно определенной цели по восстановлению бюджета и его реструктуризации, ориентированной на экономический рост. Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе», приуроченном к 15-летию Национального банка РК заявил представитель британского колледжа «Оксфорд» Джон Хоуэлл, передает Казинформ.

Согласно предварительным результатам исследования колледжа «Оксфорд», который совместно с Нацбанком работает по вопросам финансовой стабильности в Казахстане, финансовым регуляторам необходимо поддерживать банки в целях укрепления доверия со стороны общества и внешних кредиторов, но при условии транспарентности потерь. Кроме того, стране необходимо наличие четкого плана на будущее, включающего необходимые элементы для более устойчивого среднесрочного роста.

«В целом, есть ощущение, что изложенные вопросы находят понимание у государственных органов Казахстана, и общая их стратегия выдержана в этом духе. И она доказала свою состоятельность, если сравнивать Казахстан с более ранними стрессовыми ситуациями в других регионах», - сказал Д.Хоуэлл.

«Жизнеспособность такой стратегии подчеркивает хороший менеджмент и бюджетные ограничения в прошлом, отражающиеся в размере Национального Фонда. Мы осознали, что потребности экономики в ликвидности могут выйти за пределы ресурсов центрального банка - это подчеркивает ценность Национального Фонда, активы которого инвестированы в зарубежные высоколиквидные инструменты. Со временем стало понятно, что регулирующим органам нужно выявлять неплатежеспособные финансовые институты и гарантировать их обособление: закрытие или поглощение без потери доверия вкладчиков. Очевидно, что этот вопрос касается элемента иностранного участия в капитале, которое придаст прочность финансовой системе Казахстана так, как это было в Восточной Европе в период недавней рыночной турбулентности.

Это также дает возможность укрепить слабые места регулирующих органов в плане их работы по предотвращению и разрешению кризисных ситуаций. Политическим структурам нужно дать больше полномочий Национальному банку и Агентству по финансовому надзору, с целью выработки совместных мер. Они должны быть способны вмешиваться в действия отдельных институтов, которые подвергают риску всю финансовую систему и международное доверие к Казахстану, вплоть до их закрытия», - отметил британский эксперт.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии