Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стражи спокойствия пассажиров. Новая функция транспортных полицейских

Фото : 21 апреля 2008, 09:46
Стражи спокойствия пассажиров


Блюсти общественный порядок в пассажирских поездах - такова каждодневная работа транспортных полицейских, и так было всегда. С недавних пор защищать законные интересы казахстанцев, выбравших в качестве средства передвижения железную дорогу, стало прямой обязанностью специально созданного взвода сопровождения пассажирских поездов, а также взвода миграционной полиции. Теперь, согласно новым требованиям МВД и Центрального департамента внутренних дел на транспорте, на личную встречу с пассажирами должны выезжать и первые руководители.

- Это необходимо для того, чтобы всегда быть в курсе обстановки на поезде и контролировать ситуацию. Мы спрашиваем у пассажиров, корректно ли обращаются с ними в ходе проверки документов наши сотрудники, полицейские, интересуемся, насколько их устраивает санитарное состояние вагонов, сервисное обслуживание и т.д., - объясняет Талгат Утетлеуов, начальник линейного отдела внутренних дел на станции Астана.

По его словам, с начала февраля этого года состоялось уже 18 таких встреч. И результаты не заставили себя долго ждать. Например, благодаря сопровождению полицейских на поезде, следующем маршрутом Астана - Аркалык, по горячим следам удалось раскрыть ограбление. Преступник был задержан, а на сотрудника полиции, отвечающего за данный участок пути, наложено взыскание.

А как сами пассажиры относятся к такому новшеству? Первоначальная реакция на людей в форме, вежливо задающих вопросы, в основном, настороженная и недоверчивая. Но после того, как проясняется цель беседы, пассажиры быстро находят контакт с полицейскими.

- Обслуживание за последние два года значительно улучшилось. Особых нареканий нет. Постель всегда чистая, в вагонах уютно и тепло, проводники постоянно предлагают горячий чай. И что самое важное, больше нет безбилетников, из-за которых раньше яблоку негде было упасть в вагонах, - рассказывает Амангельды Исмагулов, пенсионер, направ-ляющийся в Костанай к детям.

Журналистам, сопровождавшим полицейских на маршруте Алматы - Костанай, представилась возможность самолично убедиться в оперативности полицейских. Как только поезд отправился со станции Астана, в одном из вагонов был задержан молодой человек в нетрезвом состоянии, настроенный весьма агрессивно, как выяснилось позже, работник железнодорожной организации. Правда, осталось непонятным, как проводник пропустил на поезд любителя горячительных напитков.

В целом, по данным миграционной полиции, статистика правонарушений на железной дороге неуклонно растет. В прошлом году было зарегистрировано 87 преступлений. А за первый квартал этого года уже совершено 31 преступление, по которым возбуждены уголовные дела.

Остается надеяться, что теперь, под бдительным оком стражей порядка, нехорошие попутчики будут вести себя тише воды ниже травы.

Динара АРХАРОВА, Астана - Осакаровка


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии