Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В заливе Бековича-Черкасского в Мангистауской области планируется создать систему управления движением судов

Фото : 21 апреля 2008, 11:46

В заливе Бековича-Черкасского в Мангистауской области планируется создать систему управления движением судов

Актау. 21 апреля. "Казахстан Сегодня" - В заливе Александра Бековича-Черкасского на побережье Мангистауской области в 2008 - 2009 годах планируется создать систему управления движением судов (СУДС). Об этом сообщил вице-министр транспорта и коммуникаций РК Азат Бектуров, передает корреспондент агентства.

По его словам, ориентировочная стоимость реализации СУДС составляет 400 млн тенге. Источником финансирования является республиканский бюджет.

СУДС представляет собой централизованную систему сбора, обработки, хранения и предоставления информации обслуживаемым судам и заинтересованным организациям. СУДС устанавливается на реках, морских фарватерах, в акваториях морских и речных портов и решает два класса задач. Первая - диспетчерская задача - регулирование движения судов; вторая - лоцманская - контроль за движением судов.

Система призвана обеспечить навигационную безопасность при максимально допустимой интенсивности движения, снизить аварийность и предупредить загрязнение водной среды, а также повысить технико-эксплуатационную эффективность работы флота и портов.

Как отметил А. Бектуров, цель создания СУДС - упорядочение и технический надзор за интенсивным движением судов в казахстанском секторе Каспийского моря с целью выполнения требований международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращение загрязнений (МКУБ).

Он также пояснил, что СУДС позволит сократить до минимума простои судна в условиях ограниченной видимости или в ожидании лоцмана из-за плохой или несвоевременной информации. Это в свою очередь снизит значительные убытки судовладельцев и целого ряда береговых организаций, вовлеченных в процесс обработки судна в порту. СУДС также позволит осуществлять контроль над безопасностью движения судов в радиусе до 25 морских миль и координировать до 5 тыс. судозаходов в год.

Как ранее сообщалось, в Казахстане действует республиканская бюджетная программа развития инфраструктуры водного транспорта. В рамках программы планируется создание СУДС в портах Актау, Тупкараганском заливе, а также в Урало-Каспийском бассейне (Атырау). В общей сложности на реализацию этих СУДС из республиканского бюджета будет выделено 3 млрд 120 млн тенге.

Реализация программы будет способствовать повышению эффективности плавания судов, повышению безопасности жизни на море и защите морской среды, а также прилегающей береговой зоны, производственных участков и прибрежных установок от возможного вредного воздействия, оказываемого морским судоходством.

"Это позволит взять казахстанский сектор Каспия под полный контроль", - подчеркнул А. Бектуров.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии