Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конституционный совет РК пытается разобраться в юридической коллизии, ущемившей права девяти граждан

Фото : 21 апреля 2008, 15:17

АСТАНА. 21 апреля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ - Сегодня Конституционный совет РК рассмотрел представление суда № 2 г. Костанай о признании неконституционными пункта 3 статьи 9 и подпункта 6) пункта 1 статьи 25 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», передает Казинформ.

Как сообщалось ранее, основанием для обращения в Конституционный совет стало рассмотрение в суде гражданских дел об обжаловании действий государственного учреждения «Центр обслуживания населения» по отказу в регистрации и восстановлении сроков регистрации недвижимости в связи с пропуском шестимесячного срока подачи документов.

Пункт 3 статьи 9 гласит, что восстановление пропущенного срока подачи документов на государственную регистрацию осуществляется в судебном порядке. А в подпункте 6 пункта 1 статьи 25 написано, что отказ в приеме документов, поступающих на государственную регистрацию, допускается при пропуске срока подачи документов.

По словам председателя Конституционного совета Игоря Рогова, суть юридической коллизии состоит в том, что девяти гражданам суд отказал в регистрации недвижимости, ссылаясь на отсутствие уважительной причины для пропуска шестимесячного срока подачи документа. Всего поступило 1 482 заявления о регистрации недвижимого имущества, из них 172 удовлетворено, 130 оставлены без рассмотрения, по 9 отказано и остальные находятся в производстве.

Представители Мажилиса и Сената Парламента РК, Правительства РК, Верховного суда, Генеральной прокуратуры РК в целом признали имеющиеся противоречия, но не пришли к единодушному мнению о том, как поступить в тупиковой ситуации девяти гражданам. Вице-министр юстиции Дулат Куставлетов считает, что указанная норма не противоречит Конституции РК и предлагает дать судам разъяснение для устранения недопонимания. При этом Д. Куставлетов отметил, что в стране до сих не зарегистрировано 1,5 млн. объектов недвижимости.

Как сказал заместитель Генерального прокурора РК Асхат Даулбаев, нарушений Конституции РК нет. «Тупиковая ситуации создана искусственно, гражданам необходимо в судебном порядке доказывать право собственности на недвижимость», - предложил А. Даулбаев. Также член Конституционного совета Николай Белоруков выдвинул самый простой и действенный способ решения проблемы - исключить норму из закона, но заинтересованные стороны не поддержали его и придерживаются более осторожной оценки юридической коллизии.

После заслушивания всех приглашенных лиц члены Конституционного совета удалились в совещательную комнату для вынесения итогового решения. И. Рогов сообщил, что решение огласят позже, не сегодня.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии