Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Считаете ли вы, что декларациям о доходах казахстанцев можно будет верить?

Фото : 22 апреля 2008, 10:38

Тимур НАЗХАНОВ, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей:

- Это чисто формальный подход и вряд ли он решит проблему коррупции. Все госчиновники давным-давно сдают декларацию о доходах, и что толку? Много мы узнали об их нетрудовых доходах? Запишут они туда свою зарплату, максимум - гонорар за какую-нибудь прочитанную лекцию, а остальное переписывают на родственников. Даже на официальном уровне уже говорится о том, что у многих крупных чиновников есть яхты, «Мерседесы» и виллы на Канарах. Чтобы узнать, как они живут, достаточно проехать рядом с каким-нибудь госучреждением, таможней или финансовой полицией и посмотреть, какие там машины стоят. Если не работает система декларации доходов госслужащих, то почему она должна работать в отношении всех казахстанцев? Если бы нуротановцы предложили писать отчет о расходах, это было бы намного действеннее.

Серик СЕЙДУМАНОВ, заместитель акима Алматы:

- Я как госслужащий по закону обязан предоставлять декларацию о своих доходах и налогооблагаемом имуществе так же, как и члены моей семьи. Поэтому изменения в закон о коррупции, которые предлагает партия «Нур Отан», не являются для меня каким-то новшеством. Однако я не думаю, что декларировать свои доходы в обязательном порядке должны все казахстанцы без исключения. Во-первых, наши граждане к этому не готовы, во-вторых, не надо всех чесать под одну гребенку. Зачем заполнять декларацию о доходах пенсионерам? Или больным людям? Например шизофреник - что он в этой декларации напишет? Работников социальной сферы тоже можно от этого избавить. А есть такие, кому обязательно нужно отчитываться. Это люди, которые стремятся занять публичные государственные должности, кандидаты в депутаты.

Герольд БЕЛЬГЕР, писатель-переводчик:

- Лично я готов по первому требованию предоставить декларацию о доходах и об имуществе и выложить ее в Интернете, ибо у меня все записывается с давних времен. Я могу отчитаться за каждую заработанную копейку, но, увы, в Казахстане очень мало людей, которые могут следовать моему примеру. И я абсолютно, стопроцентно не верю в то, что у нас могут быть прозрачные, честные декларации. У нас все делается в духе уфит-суфит, ахалай-махалай, правят бал интриги, меркантильные интересы. Мы к этому привыкли и дальше будем действовать в том же духе, что бы там главная партия страны ни говорила.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии