Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Статистика МВД РК свидетельствует о том, что в республике растет детская преступность

Фото : 22 апреля 2008, 12:13

«Самсон» из подворотни

Все было, как обычно: собрались во дворе, выпили. Как всегда, спиртное и деньги кончились в самый разгар веселья. И тут в поле зрения компании попал нетрезвый мужчина, уснувший под кустом. Его «обчистили» (забрали деньги и сотовый телефон), купили вина, пива, и все началось сначала. Но не хватало какого-то куража, и тут двое молодых людей, впоследствии представших перед судом, вспомнили о пьяном в кустах. Вернулись и принялись его, невменяемого, избивать. Потом снова стали пить вино. В перерыве между выпивкой не единожды снова били... Не стану описывать все истязания, выпавшие на долю нетрезвого мужчины, но в итоге его забили до смерти при молчаливом невмешательстве девчонок и мальчишек, распивавших вместе с убийцами во дворе вино и пиво.

Это лишь один пример подростковой жестокости, почерпнутый из сводок павлодарских полицейских. А статистика МВД РК свидетельствует о том, что в республике растет детская преступность. В доказательство приводятся такие цифры: если в 2003 году несовершеннолетними совершено около семи тысяч преступлений, в 2006-м — свыше восьми, то прошлый год перекрыл этот печальный счет.

В начале марта, к примеру, в Павлодарской области провели операцию «Подросток», направленную на предупреждение детской преступности и беспризорности. В ходе данного мероприятия полицейские задержали более двухсот несовершеннолетних. 127 из них распивали спиртное, 61 — курили в общественных местах, а 44 — находились там же в пьяном виде, пятеро были задержаны за хулиганство, еще несколько молодых людей — за другие антиобщественные действия.

К счастью, в этой статистике нет тяжких преступлений, совершенных малолетками. А между тем специалисты отмечают, что детская преступность становится групповой, более жестокой и изощренной, активно внедряясь в те криминальные сферы, которые прежде традиционно считались прерогативой взрослого преступного мира. А это уже явление и вызов обществу. То есть назрела проблема, которая выходит (уже вышла) из стадии, так сказать, эмбрионального развития.

Эта угроза особо ярко проявляется в таком виде детской преступности, как школьный рэкет. На него и в учреждениях образования, и в полиции еще недавно смотрели, как на издержки переходного возраста, пробелы в воспитании отдельных детей и последствия обострившегося социального и финансового расслоения школьников. То есть вроде как на закономерное явление, которое существовало и сто, и двести лет назад. Мол, и тогда мальчишки, самоутверждаясь и выясняя, кто из них сильнее, ставили друг другу синяки, и впредь будут ставить. Так же будет жить и школьное «право сильного», когда тот, кто старше и сильнее, отбирает что-либо у слабого. Подобное мнение не изжито и поныне, хотя взрослые стали понимать, что в школах творится что-то не то, что в них кем-то исподтишка, но упорно насаждаются повадки и «понятия» криминального мира. В спешном порядке в учебные заведения стали прикомандировывать сотрудников полиции, которым вменили в обязанность ограждать детей от влияния преступных «авторитетов».

Задача, несмотря на кажущуюся простоту, не из легких. С одной стороны, паутина школьного рэкета сильно разрослась в ряде учебных заведений, в том числе в колледжах и вузах, с другой — эта система вымогательства зачастую контролируется извне криминальными элементами, имеет жесткую организованную структуру, дисциплину и конспирацию по всей цепочке. То, что данное явление «не шуточки», доказывает оперативная разработка старшего лейтенанта полиции Северного ОВД Павлодара Ш., который детально (с фамилиями, адресами, возрастом и местом в криминальной иерархии) раскрыл сеть рэкетиров и их вдохновителей в одной из школ частного сектора областного центра, именуемого Второй Павлодар. Забегая вперед, скажу, что по этим оперативным данным сейчас принимаются меры.

В своей справке-информации (с которой меня ознакомили) офицер указывает, что в каждой школе есть группы подростков из 10—15 человек, которые занимаются поборами и наводят страх на учеников. В качестве жертв рэкетиры обычно выбирают физически слабых или тех, кто имеет богатых родителей. Вначале о будущей жертве наводятся справки: есть ли у него «крыша» в виде другой криминальной группировки, расскажет ли он о «наезде» учителям и родным, насколько он сможет постоять за себя. Затем начинается политика «кнута» и «пряника». Если подросток новичок в школе или слаб, тихоня и его обижают, то рэкетиры берут его, своего «брата», под защиту, но за деньги. Сначала 500 тенге. Потом такса растет, и так до тех пор, пока не загонят ученика в должники, с выплатой набежавшей суммы с процентами. Здесь для выколачивания долга в ход идут и угрозы, и физическое насилие.

Другой вариант — это когда к ученику подходят рэкетиры и требуют, чтобы он (если, конечно, он нормальный парень, а не учительский сексот и подлиза) помог деньгами хорошим пацанам, бывшим ученикам школы, которых менты несправедливо упрятали в «зону». И что, мол, если ты дашь «бабки», то мы им сообщим о твоем хорошем поступке, а если откажешь, то и это будет доложено. Что может ребенок (да даже взрослый) сделать в такой ситуации, тем более что душещипательная «беседа» сопровождается неприкрытыми угрозами? Естественно, рэкетиры получают деньги и начинают «доить» такого подростка, все более и более загоняя его в тупик и понуждая к воровству, чтобы он смог рассчитаться.

Как выяснил старший лейтенант, криминальным авторитетом рэкетиров является некий 55-летний тип, назовем его «Самсон», который вместе с сыном, студентом вуза, руководят бригадой, насчитывающей около 60 подростков и взрослых лидеров. Эта группировка делится на более мелкие бригады, которые курируют школы и группировки (сборщиков денег, как правило, учеников старших классов) в этих учебных заведениях. За день со школы таким способом собирается в среднем около пяти тысяч тенге.

Это занятие, естественно, преследуется законом. Но его вред не только в вымогательстве и грабеже детей. Куда больше нравственный ущерб, нанесенный «Самсоном» и его подручными.

Государство растит новое поколение — грамотное, независимое, смело идущее вперед во благо Казахстана. Но тут на арену выходят «паханы из подворотни», которые угрозами и насилием ломают неокрепшую психику детей, внедряя в них покорность, лживость и другие пороки, страх и преклонение перед преступным миром. То есть человека с детства делают морально и духовно неполноценным.

Мне доводилось не единожды разговаривать с детьми, у которых в школе и во дворе вымогали деньги. Поверьте, было страшно слышать, когда они уверяли, что какие-то Мурик или Славян имеют больше власти, чем полиция и аким области. Дескать, тех никто не боится, а Мурик или Славян, что хочешь, могут сделать, и ничего им за это не будет (к сожалению, порою дети правы. — Прим. авт.). Вот так мои собеседники и пойдут по жизни, убежденные в том, что силовые структуры и законы — где-то там, далеко, а преступные элементы, которым все сходит с рук, вот они — рядом.

При этом нравственными калеками становятся не только те, кого вынуждают платить оброк, но и рядовые подростки-рэкетиры, обласканные «авторитетами». Эти исполнители (если рано или поздно не получат срок) так и в дальнейшем, повзрослев, станут действовать нахрапом, потому что познали вкус легких денег, неумной силы и унижения других. Обществу, спрашивается, это надо?

...Сейчас парламентарии ужесточают законы о борьбе с наркотиками, особенно в случаях, связанных с их распространением в особо крупных размерах и в учебных заведениях. Это правильная и своевременная мера. Но разве «самсоны» и их клевреты — меньшее зло по отношению к личности и государству? Считаю, что равнозначное. Поэтому аналогичные санкции должны быть внесены в Уголовный кодекс РК и отдельно прописано ужесточение наказания за организацию и участие в школьном рэкете. Наши дети должны жить полноценно, играть в свои игры, а не по «нотам» криминального мира.

Сергей ГОРБУНОВ,

г. Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии