Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Снял тонировку - счастливой дороги! Интервью с начальником УДП ДВД Алматы

Фото : 22 апреля 2008, 12:46

Арман Сарбасов, начальник УДП ДВД Алматы: Снял тонировку - счастливой дороги!

Не успел полковник Сарбасов принять должность начальника Управления дорожной полиции Алматы, как к нему у горожан появились сотни вопросов. Наших читателей, позвонивших на “прямую линию”, интересовало всё: проблемы и сроки строительства дорожных развязок, коррумпированность инспекторов, беспредел на дорогах, неумение регулировщиков разгружать забитые перекрестки и масса других вопросов.

Аслан Мусаев, Алматы:

Арман Турсунбекович, Алматы входит в десятку самых загрязненных городов мира. Причина этого - в том числе в токсичности выхлопных газов огромного количества автомобилей, которые постоянно стоят в заторах. Как решить эту проблему?

- Городу нужны десятки транспортных развязок, пробивка и строительство дорог, реконструкция имеющихся магистралей и перекрестков, возведение многоярусных автопаркингов и оптимизация маршрутов общественного транспорта.

Сарсен Ахметов, Талгар:

Прежнее руководство УДП видело решение проблем в строительстве 28 развязок, в дополнительном наборе 300 инспекторов дорожной полиции. Штаты расширили? Если да, то что, на ваш взгляд, улучшилось? Мы пока серьезных изменений не видим...

- В прошлом году акимат города выделил нашему управлению дополнительное финансирование на сотню инспекторов. Сейчас в управлении около семисот сотрудников, но нужно еще не менее трехсот: автопарк города растет с каждым днем, проехать улицу или перекресток становится все сложнее.

Оксана Петрова, Калкаман:

Не первый год в Алматы остро стоит проблема неправильных парковок. Машины занимают перекрестки, пешеходные переходы, на улицах с односторонним движением их ставят по обе стороны, что запрещено. А запрещающие знаки некоторые водители попросту игнорируют. Что вы намерены предпринять?

- На улице с односторонним движением, если нет запрещающих знаков, водитель может ставить машину на стоянку только с левой стороны. Для упорядочения парковки на улицах Желтоксан, Наурызбай-батыра мы поставили дорожные знаки, на которых четко видно, как именно нужно парковаться. Там же стоят таблички, предупреждающие водителей, что в зоне действия знака работают эвакуаторы.

Хусейн Якубов, Алматы:

В стране началась акция против тонированных стекол. На днях инспектор попросил меня снять пленку, иначе пригрозил поставить машину на штрафную стоянку. Однако многие тонированные машины продолжают колесить по городу. Выходит, кому-то все-таки можно так ездить, несмотря на все запреты?

- В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 461, часть 4, которая запрещает тонировку лобового и передних боковых стекол. Бывает, что водители начинают спорить с инспектором, доказывая свою правоту. Предупреждаю: дорожный полицейский имеет полное право поставить автомобиль на специализированную стоянку, если водитель откажется растонировать автомобиль на месте. Снял пленку - счастливой дороги.

Ермек Ахметов, Алматы:

Арман Турсунбекович, вы говорите, что идет борьба с тонированными стеклами. Но почему ваши подчиненные наказывают только “простых смертных”, а джип “Рейндж Ровер” с акиматовскими номерами А 700 АА до сих пор не снял пленку?

- Побудьте на линии (Арман Сарбасов выясняет у дежурного, кому принадлежит этот престижный внедорожник. - Т.К.). Этот автомобиль 2008 года выпуска зарегистрирован на ООО “МФК Ансар”. И он будет растонирован. Сейчас со всех автомобилей - ведомственных и частных - тонировки снимаются. Принадлежат ли они акимату, ДВД, нашим сотрудникам, частным лицам - разницы никакой нет: все являются участниками дорожного движения.

Сергей Дмитриев, Капчагай:

Г-н Сарбасов, стоянка перед зданием УДП полностью забита личным и служебным транспортом сотрудников дорожной полиции и организаций, оказывающих вам услуги, - это банки, страховщики, столовые. А людям, которых вызвали в РЭО, отдел розыска, к руководству УДП, приходится оставлять машины на прилегающих улицах и создавать заторы. Почему бы не отвести эту стоянку для посетителей вашего управления, а автомобили сотрудников парковать во дворе?

- Действительно, Сергей, стоянка перед нашим зданием не в состоянии вместить всех желающих. Честно скажу - расширить ее нет никакой возможности. Но в этом году начато строительство нового здания дорожной полиции, которое будет отвечать всем современным требованиям. Пожелания водителей о вместительной парковке мы не забудем.

Станислав, бывший инспектор дорожной полиции:

Господин полковник, в прежние времена действовал приказ министра внутренних дел, запрещающий останавливать водителя без видимых причин. Тем же приказом обязали инспектора самому подходить к водителю. Мы так и работали. Но сейчас частного автовладельца останавливают, особенно по утрам, чтобы принюхаться, а инспектор порой выстраивает целые караваны на обочине, собирает вокруг себя десяток-другой водителей и тем самым создает заторы. Если этот приказ не отменен, то почему не соблюдается?

- Скрывать не буду: к сожалению, еще работают некоторые дорожные полицейские, которые сами нарушают порядок несения службы - не представляются, останавливают без видимых причин и т. д. За дисциплиной мы следим жестко, и такие факты без наказания не остаются.

Марат Момунов, Алматы:

Напротив рынка “Ялань” автобусная остановка, и все водители маршруток останавливаются в два ряда, создавая заторы. Можете решить этот вопрос?

- Спасибо за информацию, Марат. После “прямой линии” сотрудники батальонов и отдела технической инспекции получат указание провести рейды по водителям общественного транспорта, нарушающим правила остановки. Порядок мы наведем.

Рустам Касымов, Алматы:

Арман Турсунбекович, по улице Павленко ниже проспекта Райымбека администрация торгового дома “Максима” вбила железные столбы и повесила цепи прямо на проезжей части. А кроме того, на Райымбека поставила огромный рекламный щит, который ограничивает видимость. Насколько законны эти действия?

- Этот вопрос у нас на контроле. Установленные ограждения мы обследовали. Готовим соответствующую информацию в акиматы района и города о принятии мер по их демонтажу. Сами демонтировать не можем, поскольку это не входит в компетенцию дорожной полиции. Что же касается бетонной тумбы, о которой вы говорите, то это не рекламный щит, а фундамент строящегося надземного перехода. Чтобы избежать аварийных ситуаций, выезжая с улицы Павленко на проспект Райымбека, - поворачивайте направо.

Женис Сарбасов, Алматы:

Скажите, где обучают регулировщиков и обучают ли их вообще? Порой стыдно смотреть, как они работают. И второй вопрос: как дорожные полицейские определяют степень тонировки стекла?

- Тренинги по ручному регулированию движения проводятся постоянно. Особое внимание уделяем молодым сотрудникам, которые только начали работать на линии. Что касается степени тонировки, инспектор определяет ее визуально.

Марина Сурко, Алматы:

Почему в нашем городе игнорируются права пешеходов? Мы вынуждены лавировать в потоке машин, пересекая улицы по пешеходному переходу!

- Права пешеходов инспекторы не игнорируют. Только в первом квартале за нарушение правил проезда пешеходных переходов к административной ответственности привлечены более 2,5 тысячи водителей.

Гульмира Смагулова, Алматы:

Арман Турсунбекович, почему водитель обязан показывать инспектору документы, а ваши подчиненные отказываются предъявлять свои корочки? Имею я право знать, кто именно меня остановил - действительно инспектор или лжеполицейский. А вдруг он грабитель или насильник?

- Гульмира, запомните: инспектор, остановив водителя, обязан представиться - назвать должность, звание и фамилию. Кроме того, настоящего инспектора вы можете отличить по нагрудному значку, который не похож на жетоны других служб ДВД - патрульной полиции или участковых.

Айнура Танатарова, Алматинская область:

Кто именно должен заниматься розыском угнанных машин? Нас часто останавливают под этим предлогом и, проверяя документы, начинают вымогать деньги.

- Угон - это преступление, и любой сотрудник правоохранительных органов обязан задержать угонщика. Не важно, где он служит, - в дорожной полиции или в уголовном розыске. Другое дело - вымогательство и неправомерные действия. Запомнив или записав номер жетона полицейского, если он не представился, напишите заявление на мое имя либо позвоните по телефону доверия УДП.

Арман Кудабай, Алматы:

Г-н Сарбасов, на углу Толе-би и Момышулы - стихийная стоянка пригородных таксистов. Временами полиция разгоняет их, но они собираются снова. Нельзя ли найти другие методы? Например, установить на перекрестке видеокамеры, снимать все нарушения и наказывать водителей?

- Проблему стихийных стоянок таксистов и установку камер на пересечении этих улиц мы взяли на контроль.

Владимир, Алматы:

Сейчас идет обмен водительских прав на новые, с чипом. Только в УДП города их выдают в день сдачи документов, в районных отделах - лишь на следующий день. Как решить эту проблему?

- Владимир, такая ситуация сложилась из-за слухов о том, будто обмен водительских удостоверений будет производиться только после сдачи экзамена. И начался ажиотаж. На самом же деле обмен проводится по истечении срока действия водительского удостоверения по месту жительства. Экзамен сдавать не нужно. Хочу отметить, что в прошлом году у нас был один аппарат по изготовлению новых удостоверений с чипом, но число желающих поменять права росло, поэтому мы приобрели еще три таких аппарата.

Олег Токарев, Алматы:

Знаете ли вы о том, что жители микрорайона “Жетысу-2” не могут выехать на Улугбека или Саина из-за построенных развязок? Раньше с Абая мы могли повернуть по Малой Саина направо. Сейчас поворота нет. Мы вынуждены пересекать двойную полосу и сознательно нарушать ПДД, чтобы попасть домой. Что вы намерены предпринять?

- Выезжать и заезжать на Малую Саина с улицы Улугбека и проспекта Абая можно, повернув направо. Это сделано, чтобы исключить аварийные ситуации и заторы.

Толеген, Алматы:

Сейчас улица Муратбаева напротив магазина “Ардагер” сужена. Возможно ли расширить эту улицу? Очень сложно выехать на Толе би...

- Мы расширить улицу не можем - этим занимается управление транспорта и дорог акимата Алматы. Можете написать им письмо. Также можно написать заявление в дорожную полицию - мы можем рекомендовать руководству этого управления проверить состояние улицы и принять, если это необходимо, меры.

Тохнияз Кучуков, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии