Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрет на экспорт зерна вызывает инфляционные опасения в Центральной Азии

Фото : 22 апреля 2008, 13:01
Казахстан подвел таджиков


Казахстан ввел запрет на экспорт зерна пшеницы в стремлении остановить инфляцию внутри страны и предотвратить повторение прошлогоднего дефицита хлеба, вызвавшего серьезное недовольство в обществе. Казахстану этот шаг, возможно, и принесет спокойствие, а вот на остальной территории Центральной Азии это решение может сказаться самым дестабилизирующим образом, спровоцировав новый виток инфляции.

15 апреля казахстанское правительство объявило о введении им запрета на экспорт зерна пшеницы без ограничения экспорта муки. В своем заявлении власти объяснили принятое решение стремлением обеспечить потребности 15,5-миллионного населения страны.

«Основанием для данного решения явилась необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны, недопущения негативных последствий для внутреннего рынка в условиях существенного роста цен на мировом зерновом рынке и дефицита продовольственного зерна в мире», - говорится в заявлении правительства.

Резкий рост цен на пшеницу приписывается действию целого ряда факторов, в том числе засухе в некоторых странах, занимающихся выращиванием зерновых, использованию угодий для выращивания биотоплива, а не продовольственного зерна, и повышению мирового спроса на продукты питания.

«Мировая тенденция достаточно тревожная. Цены на хлеб неумолимо растут», - заявил Масимов на заседании кабинета министров 7 апреля. На том же заседании он поручил чиновникам сельскохозяйственного ведомства предпринять защитные меры путем введения либо запрета на экспорт пшеницы, либо экспортных пошлин. Запрет останется в силе по крайней мере до 1 сентября. К этому времени власти уже смогут оценить объем летнего урожая.

Другие государства-экспортеры зерновых из числа стран СНГ предпочли создать защитные барьеры вместо введения прямого запрета: в России действует вывозная пошлина на зерно пшеницы в размере 40 процентов, белорусские власти рассматривают вопрос о введении аналогичной пошлины, а Украина прибегла к дополнительным экспортным ограничениям.

Являясь единственным экспортером зерновых среди центральноазиатских стран, в 2007 году Казахстан собрал 20,1 млн. тонн зерна, что на 22 процента больше, чем в 2006 году. Урожай пшеницы составил 16,6 млн. тонн (больше почти на 3 млн. тонн).

«С урожая 2007 года экспортировано более 8 млн. тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, и объемы отгрузок приблизились к уровню первоначально запланированных экспортных возможностей страны, что составляет порядка 9 млн. тонн», - отмечается в пресс-релизе правительства.

Особенно могут пострадать от этого запрета соседи Казахстана, главным образом Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Таджикистан, похоже, находится в особенно сложном положении после того, как суровые зимние холода нанесли непоправимый урон экономике страны, уничтожив, к примеру, большую часть озимой пшеницы. Еще до объявления о вводе запрета Таджикистан, похоже, балансировал на грани социально-экономической катастрофы. По некоторым оценкам, Душанбе понадобится экспортировать свыше 500 тыс. тонн пшеницы, дабы восполнить образовавшийся дефицит.

Таджикистану вместе с другими центральноазиатскими странами придется теперь активно подыскивать другого поставщика пшеницы. Без сомнения, они заплатят дороже как за сам товар, так и за его доставку. Богатые энергоресурсами Туркменистан и Узбекистан, скорее всего, смогут справиться с этим потрясением, избежав серьезного кризиса. А вот испытывающие нехватку финансовых средств правительства Таджикистана и Кыргызстана могут оказаться в действительно сложном положении.

«Запрет ударит по соседним странам, особенно учитывая тот факт, что они намного беднее, - поделилась своими соображениями аналитик Института экономических стратегий - Центральная Азия Мария Дисенова. - Дефицит хлеба может вынудить людей вернуться к акциям протеста».

Власти в Астане подчеркивают, что запрет на экспорт является скорее временной мерой, чем долгосрочной политикой. На самом деле страна стремится стать одним из главных экспортеров зерна. В ходе инспекционной поездки по расположенной на севере Казахстана Акмолинской области, где выращивается пшеница, министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев заявил 12 апреля, что Казахстан намерен в ближайшем будущем довести производство зерна до 26 млн. тонн, из которых 12 млн. тонн могут быть направлены на экспорт.

«Глава государства поставил задачу по вхождению Казахстана в пятерку ведущих экспортеров пшеницы, - приводит слова Куришбаева российский сайт «Зерно Он-лайн». - Уже в ближайшей перспективе мы можем производить ежегодно в среднем 26 млн. тонн зерновых, из них 18 млн. - пшеницы. 12 млн. тонн пшеницы мы можем отправлять на экспорт».

В этом месяце Куришбаев был назначен на должность министра сельского хозяйства после того, как его предшественник на этом посту, Ахметжан Есимов, стал мэром Алматы. По словам министра, повышение объема экспорта будет достигнуто за счет сочетания мер по совершенствованию инфраструктуры и созданию новых рынков. Он подчеркнул, что правительство строит зерновые терминалы на Каспии с целью расширить экспорт на Запад. В качестве особенно многообещающего рынка сбыта он выделил провинцию Синьцзян на западе Китая, с которой у Казахстана уже имеется автомобильное и железнодорожное сообщение.

Введенный Казахстаном запрет практически никак не сказался на и без того высоких мировых ценах на зерно. После этого заявления на Чикагской товарной бирже (Chicago Board of Trade) фьючерсы на пшеницу на июль временно подскочили, но на момент закрытия торгов остались без изменения на уровне чуть выше 9 долларов за бушель. Котировки подскочили до рекордной отметки в 13,5 долларов США в конце февраля на фоне прогнозируемого мирового дефицита.

Аналитики в самом Казахстане с настороженностью относятся к данному шагу. Некоторые из них высказывают предположение, что эта мера может привести к обратным результатам: вместо защиты отечественных потребителей она может попросту отсрочить ценовой удар.

«Запрет может помочь сдержать рост цен на хлеб, но ненадолго, - полагает Дисенова. - После отмены запрета в сентябре цены могут вырасти вновь, но уже гораздо значительнее».

«Было бы лучше, если бы правительство уступило высоким ценам на зерно и компенсировало бы их социально незащищенным слоям населения», - добавляет она. По мнению аналитика, запрет также разочаровал экспортеров зерна, поскольку они получили бы гораздо более высокие прибыли от продаж на мировом рынке, а вместо этого им приходится соглашаться на введенные государством закупочные цены.

Другие эксперты выражают озабоченность, что запрет может создать новые возможности для коррупции. Ряд газетных статей призвали ужесточить контроль над хранением зерна с целью предотвращения хищений и спекуляции, а также обеспечить прозрачность оценки объема урожая, ибо данные на местном уровне могут подтасовываться.

«Губернаторы областей, занимающихся выращиванием зерновых, просто пытаются казаться в глазах Акорды президентского дворца лучше и эффективнее своих соседей», - приводит газета «Литер» мнение президента Института развития Казахстана Магбата Спанова.

Джоанна Лиллис

Источник: ИА Маркетинг и консалтинг


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии