Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Максут Нарикбаев: К 2012 году все будут говорить по-казахски

Фото : 22 апреля 2008, 13:57

На минувшей неделе в Алматы прошел "круглый стол", за которым обсуждался новый проект закона о государственном языке. Среди разработчиков проекта - известные ученые Жумагали Абуов, Амангельды Айталы, Абдижалил Бакир, Мурат Баймаханов, а также руководители органов государственного управления и общественных объединений.

Напомним, казахстанская пресса (включая и еженедельник "МК" - в Казахстане") уже рассказывала об открытом письме студентов вузов Алматы к президенту, правительству и парламенту. В своем обращении студенты ратовали за повсеместное использование казахского языка. Инициатором обращения стал молодежный клуб "Рух пен Тiл". Как заверил нас руководитель клуба Жанболат Мамай, под письмом уже восемь тысяч подписей студентов всех вузов Алматы, и сбор подписей продолжается.

Обеспокоенность казахским языком проявила и группа ученых Казахского гуманитарно-юридического университета (КазГЮУ), представив на обсуждение "круглого стола" собственный законопроект о госязыке. Мы попросили ответить не некоторые вопросы инициатора законопроекта, ректора КазГЮУ Максута Нарикбаева.

- Максут Султанович, есть ли необходимость в новом законе?

- К сожалению, на сегодня среди молодого поколения казахов и казахстанцев отсутствует четкая мотивация к овладению государственным языком. К примеру, около 40% казахов не знают родного языка. По существу казахский язык вступил в конкуренцию с двумя мировыми языками: русским и английским, и вряд ли может выжить. Поэтому казахстанское общество не верит в перспективу казахского языка. Выбор языка связан с заинтересованностью в нем. Люди отдают предпочтение тому языку, который обеспечивает работу, карьерный рост и т.д. Таковы законы рынка, в том числе и языкового.

В связи с этим появилась необходимость в разработке законопроекта, который требует принятия реальных мер по повышению и укреплению статуса государственного языка, его роли в общественных отношениях, а также создание законодательных гарантий его конкурентоспособности и востребованности в обществе. Ведь государственный язык - это особая духовная ценность. И без его знания, особенно его носителями, то есть казахами, возрождение языка невозможно. Поэтому концепция законопроекта субъектом языкового законодательства в первую очередь ставит казахов. Это показывает и мировой опыт. Без овладения казахами казахским языком невозможно повлиять на языковое поведение других народов.

- Не усугубит ли данный проект закона положение людей, не говорящих по-казахски, или, наоборот, поможет им овладеть языком?

- Мы являемся двуязычной нацией, это факт. На первом этапе овладения языком мы предъявляем требования только к самим казахам, а также к молодежи диаспор, окончившей учебные заведения и получившей языковую подготовку.

Я считаю, что начинать изучать язык необходимо со школы. Примерно 30-50% предметов должны преподаваться на казахском языке. Именно в школьном возрасте язык хорошо усваивается и тогда казахский язык постепенно будет реализовываться. На взрослое население других диаспор такая норма законопроекта не распространяется. Более того, законопроект не исключает сохранения в органах власти, системе здравоохранения и других сферах специалистов из числа представителей диаспор, не владеющих казахским языком, опытом и знанием которых не могут не дорожить граждане страны. К тому же, штрафные санкции, которые мы предполагали ввести за незнание языка, вводиться не будут.

- Может, не нужен новый закон. Может, логичнее дать возможность всем желающим учить казахский язык бесплатно и по хорошим учебникам?

- Со времен независимости Казахстана государство выделяло огромные средства на изучение казахского языка. И сегодня продолжает вести эту работу. Однако все старания "уходят в песок". Результат не виден. Реализация закона, в случае его принятия, также потребует выделения средств как из республиканского, так и местного бюджета. Для изучения казахского языка необходимо создать информационные системы, использовать инновационные технологии и другие меры.

- В каких сферах вы предлагаете обязательное использование только казахского языка?

- В деятельности госорганов и местного самоуправления, в дошкольных и школьных учреждениях, судопроизводстве, банковской системе, нотариальной деятельности, при оформлении документов, удостоверяющих личность гражданина республики, и.т.д.

- А сроки?

- Мы считаем, что требования к овладению казахским языком должны проходить поэтапно и отдельно для каждого региона: в южных регионах - с 1 января 2010 года, в западных - с 1 января 2011 года, в северных, центральных и восточных - с 1 января 2014 года. В Астане и Алматы - с 1 января 2012 года.

Записала Эльмира АЛИМБАЕВА (еженедельник "МК" - в Казахстане")

www.spik.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии