Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Генпрокуратуре состоялось заседание коллегии по вопросу рассмотрения результатов обобщения состояния законности в деятельности следственных изоляторов КУИС МЮ РК

Фото : 22 апреля 2008, 16:01

В Генпрокуратуре состоялось заседание коллегии по вопросу рассмотрения результатов обобщения состояния законности в деятельности следственных изоляторов КУИС МЮ РК за 2007 год

Сегодня в Генеральной прокуратуре РК состоялось заседание коллегии по вопросу рассмотрения результатов обобщения (анализа) состояния законности в деятельности следственных изоляторов Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РК за 2007 год.

Актуальность данного обобщения и рассмотрения его результатов обусловлена заметным распространением нарушений законности в деятельности СИЗО и участившимися в них фактами чрезвычайных происшествий.

Как и прежде, основные проблемные вопросы касаются условий содержания заключенных, их материально-бытового обеспечения, предусмотренные ст. 22 Закона РК «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 30 марта 1999 года.

Прокуроры отметили, что условия содержания в некоторых учреждениях не соответствуют Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными, принятым на первом Конгрессе ООН в 1955 году.

В первую очередь, неприемлемо техническое состояние зданий некоторых учреждений. Они находятся в аварийном состоянии либо требуют капитального ремонта.

Так, отдельные следственные изоляторы Усть-Каменогорска и Семея, построенные в 1720 и 1773 годах, по заключениям экспертиз признаны негодными к эксплуатации. Соответственно, жизнь и здоровье находящихся в них арестованных, а также сотрудников учреждений подвергается постоянной опасности.

Из-за плохой оснащенности соответствующими инженерно-техническими средствами в отдельных учреждениях своевременно не пресекаются совершаемые заключенными преступления, а также существенно снижается уровень личной безопасности персонала и лиц, посещающих СИЗО.

Кроме того, по данной причине не перекрываются каналы проникновения запрещенных предметов. Так, в 2007 году в СИЗО республики изъято в 3 раза больше мобильных телефонов, чем в 2006-ом.

Изъятие такого количества сотовых связано со слабой работой по пресечению проникновения запрещенных предметов, проводимой оперативно-режимными службами учреждений.

Особое беспокойство вызывает рост числа коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками СИЗО.

Преступления, совершенные на всех уровнях - от контролера до начальника учреждения, имеют различные формы: предоставление незаконных свиданий, вымогательство, предательство интересов службы и пронос запрещенных предметов.

Наряду с этим, некоторыми сотрудниками СИЗО совершаются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

По результатам рассмотрения обобщения Генеральной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законности в адрес Министерства юстиции РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии