Горячие новости
Читайте также

Глава МЭМР предлагает госхолдингу «Самрук» решить вопрос собственности Жамбыльской ГРЭС

Фото : 22 апреля 2008, 16:16

Глава МЭМР предлагает госхолдингу «Самрук» решить вопрос собственности Жамбыльской ГРЭС

Астана. 22 апреля. "Казахстан Сегодня" - Глава Министерства энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев предлагает госхолдингу "Самрук" решить вопрос собственности Жамбыльской ГРЭС. Такое предложение им было сделано сегодня в ходе заседания правительства, передает корреспондент агентства.

"В текущем году решен вопрос о выделении 3,4 млрд тенге на компенсацию затрат по закупу топлива для ЖГРЭС", - напомнил С. Мынбаев.

"Необходимо отметить, что этой станции для удешевления топлива ежегодно выделяются из госбюджета значительные средства. Учитывая то, что 50% акций станции принадлежит частной компании , но не столько в связи с этими субсидиями, сколько в связи с предстоящими инвестициями, считаем, что надо решить вопрос собственности по ЖГРЭС (путем полной передачи станции в частную собственность. - Прим. агентства), и холдинг "Самрук" должен проработать этот вопрос со вторым акционером станции", - добавил он.

Министр напомнил, что в связи с аварийным выходом из строя трансформатора энергоблока №4 на ЖГРЭС 26 декабря прошлого года, четвертый энергоблок в эту зиму не участвовал в покрытии зимних нагрузок. "До начала осенне-зимнего периода 2008-2009 годов необходимо ввести этот энергоблок в строй, при этом трансформатора подобного типа в резерве нет и предстоит его изготовление в России", - подчеркнул он.

Между тем, по мнению С. Мынбаева, энергоблок №4 ЖГРЭС будет "крайне необходим в предстоящую зиму для покрытия энергодефицита на юге страны", поскольку "баланс юга с учетом этого блока будет пополнен в зимний период хотя бы на 200 мегаватт.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии