Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мусульмане РФ призывают не спешить с переходом на «мекканское время»

Фото : 23 апреля 2008, 09:56

Мусульмане РФ призывают не спешить с переходом на «мекканское время»

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости, Радик Амиров. Инициатива по замене времени по Гринвичу на время по Мекке, озвученная на мусульманском форуме в Саудовской Аравии, требует тщательного изучения, и с ней не стоит спешить, считают представители исламских религиозных центров России.

Как сообщил ряд СМИ, на конференции "Мекка - центр Земли, теория и практика" было предложено перейти на "мекканское время", поскольку именно этот город является центром мира для мусульман. Долгота расположения Мекки совпадает с северным магнитным полюсом, подчеркнули на форуме, поэтому часовые пояса следует отсчитывать от священного для мусульман города, а не от Гринвича. На конференции были продемонстрированы "Мекканские часы", особенность которых заключается в том, что их стрелки идут в обратном направлении. У часов также есть специальная стрелка, указывающая направление на Мекку.

"Данная инициатива требует серьезного, тщательного рассмотрения и изучения. Свое слово должны сказать специалисты разных областей, а не только религиозные деятели", - сказал в интервью РИА Новости председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

По его мнению, даже если вариант времени по Мекке вернее, чем по Гринвичу, с его внедрением спешить не стоит.

"Россия и многие другие страны мира - это светские государства. Вряд ли будет уместно вводить так называемый "шариатский вариант" времени", - отметил Бердиев.

Представитель Центрального духовного управления мусульман - муфтий Уральского федерального округа Тахир Саматов разделяет его точку зрения.

"Введение "Мекканского времени" - это только инициатива представителей отдельных мусульманских стран, и ничего более. И вряд ли правоверные, особенно в нашей стране, готовы вводить эту норму во всем мире, ведь ее необходимо изучать и последовательно выверять", - сказал Саматов.

По мнению представителя Духовного управления мусульман Поволжья Ахмеда Махметова, введение "мекканского времени" предоставит мусульманам право выбора между привычным временем по Гринвичу и новым по Мекке.

"Существует же два варианта летоисчисления: Григорианское и хиджра (мусульманское летоисчисление). Никому от этого не обидно, потому что каждый волен выбирать согласно своим взглядам", - считает Махметов.

Вместе с тем, он выразил сомнение, что переход на новый, мусульманский, вариант времени будет с энтузиазмом воспринят правоверными.

"Трудно себе даже представить, как стрелки обыкновенных часов будут идти в обратном направлении. Однако для мусульманина важнее всего не то, как идут часы, а то, как он молится и вовремя ли он это делает", - заключил представитель духовного управления мусульман Поволжья.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии