Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Каждый килограмм добытого в Казахстане урана должен покидать страну максимально переработанным - гендиректор АО «УМЗ»

Фото : 23 апреля 2008, 10:46

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В условиях нарастающего энергетического дефицита ядерная энергетика будет развиваться все более стремительными темпами и именно за этой отраслью кроются большие перспективы. Уже сегодня это демонстрируют Китай, Япония, Индия - страны, на долю которых приходятся самые высокие темпы развития. Именно в этих государствах казахстанские атомщики видят своих основных потребителей, и не только в них.

«Казахстан сегодня готов закрыть до 30 процентов мировой потребности в ядерном топливе, - сказал на пресс-конференции в Усть-Каменогорске генеральный директор АО «Ульбинский металлургический завод» Нурлан Мусин. - До конца года мы намерены реализовать вторую часть одного из трех прорывных проектов Ульбинского металлургического завода Национальной компании «Казатомпром», которые вошли в список «30 корпоративных лидеров Казахстана». Это создание полного производства высокоемких конденсаторных порошков».

- В конце прошлого года мы получили первые тысячу килограмм танталовых порошков и отправили его на тестирование нашим потенциальным потребителям, - сказал Н.Мусин.

Как уже сообщалось, три проекта НАК «Казатомпром» вошли в число национальных прорывных проектов и все они напрямую связаны с Ульбинским заводом - это создание вертикально интегрированной компании с полным циклом изготовления топлива для атомных станций, участие в международном проекте ИТЭР по созданию термоядерного реактора и создание производства высокотехнологичной танталовой продукции, с рассказа о котором и начал пресс-конференцию гендиректор АО «УМЗ».

В рамках «Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 годы» НАК «Казатомпром» выработала свою отраслевую стратегию, согласно которой будут сформированы сквозные технологические циклы от добычи урана до производства конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.

- Компания ставила первоначальную цель выйти на первое место в мире по добыче урана. Теперь мы эту планку повышаем и определили дополнительную задачу: каждый килограмм добытого на территории Казахстана урана должен покидать страну максимально переработанным, - подчеркнул Н.Мусин.

Сегодня конъюнктура мирового рынка урановой продукции сложилась так, что доминирующее влияние на него будут оказывать те компании, которые аккумулируют и добычу урана, и изготовление топлива для АЭС. Первое звено этой цепочки в Казахстане присутствует в лице национального оператора рынка урана НАК «Казатомпром», который имеет целый ряд рудников и передовую технологию добычи и выщелачивания урана. Что касается остальных стадий ядерного цикла, то в стране есть еще первичный аффинаж урана и изготовление таблеток на «УМЗ» компонентов топлива - порошков оксидов урана и топливных таблеток.

Конечно же, мировые компании хотели бы сами, или совместно с нами, добывать казахстанский уран и перерабатывать его у себя, получая при этом продукцию с высокой добавленной стоимостью. Но глава НАК Мухтар Джакишев поставил принципиальное условие: доступ к казахстанскому урану будет только в том случае, если нам дадут возможность поставлять топливо на новые станции в те страны, чьи компании хотели бы добывать уран у нас. Сегодня они вынуждены принимать эти условия, потому как природного урана во всем мире не хватает, а «Казатомпром» успешно наращивает темпы его добычи, - говорит Н.Мусин.

Разъясняя суть второго прорывного проекта, Н.Мусин отметил, что, реализуя свою стратегическую цель, «Казатомпром» на своей базе «УМЗ» (и в альянсе с ведущими мировыми разработчиками и строителями АЭС) создает вертикально-интегрированную компанию, которая будет иметь полный ядерно-топливный цикл (ЯТЦ). В рамках этого проекта планируется построить конверсионный завод на площадке «УМЗ», где будет осуществляться вторая стадия ЯТЦ - производство гексафторида урана, с ориентировочным объемом в 18 тысяч тонн.

- Определенная часть гексафторида урана должна перерабатываться на «Ульбе» и преобразовываться в форму не только таблеток и порошков, но и здесь должна формироваться сама сборка. Между тем, наиболее «чувствительная», с точки зрения «нераспространения ядерных материалов», стадия ЯТЦ - обогащение урана изотопом урана-235 - будет размещена на совместном предприятии НАК «Казатомпром» с российскими партнерами на территории РФ, в рамках подписанных международных соглашений о сотрудничестве в области атомной энергетики, - подчеркивает генеральный директор.

Необходимо пояснить, что еще одной стадией ЯТЦ - производством порошков диоксида урана и топливных таблеток - на «УМЗ» занимаются вот уже 30 лет, и в прежние времена завод выпускал до 80 процентов таблеток для реакторов советского дизайна. Завод и сегодня обеспечивает значительную долю реакторов, расположенных в Украине и РФ.

А вот завершающего, одного из самых важных переделов изготовления топлива для АЭС - создание так называемых ТВС - в Казахстане не было.

«Наш проект, с объемом инвестиций в 76,2 млрд. тенге предполагает создание производства топливных сборок для реакторов различного дизайна. Предполагаемая мощность производства порядка 1200 тонн, с последующим увеличением до 3-х тысяч тонн в год. Главными инвесторами этого проекта выступают НАК «Казатомпром» и «Ульбинский металлургический завод», - поделился планами генеральный директор АО «УМЗ».

Нурлан Рысханович подчеркнул, что предстоит решить очень важную работу по сертификации готовой продукции у потребителей. Высокие требования к качеству, способам доставки ТВС, и т.д. и т. п. - это очень трудоемкий, сложный и длительный процесс сертификации. По его словам, «сейчас процесс по нашим таблеткам идет в Японии, Китае, США, Франции. Все работы по квалификации проводятся в рамках соглашений о стратегических партнерствах с компаниями - лидерами мировой ядерной отрасли».

Безусловно, в условиях нарастающего энергетического дефицита ядерная энергетика будет развиваться очень быстрыми темпами. Уже сегодня это демонстрируют такие страны как Китай, Япония, Индия. И казахстанские атомщики видят в них, и не только, своих основных потребителей.

«Мы готовы закрыть до 30 процентов мировой потребности в ядерном топливе», - говорит гендиректор УМЗ.

Кстати, руководитель предприятия также поделился и еще одним серьезным шагом - участие в международном проекте по созданию термоядерного реактора ИТЭР, в котором уже работают США, Франция, Япония, Россия, Южная Корея, Китай, Индия и Евросоюз. Эти страны объединили свои усилия по созданию экспериментального термоядерного реактора синтеза - прообраза новых энергетических установок, когда в результате реакции изотопов водорода образуется новый атом - атом гелия. Процесс сопровождается колоссальным выплеском энергии, превышающим по температуре энергию Солнца в несколько раз.

«УМЗ» является одной из двух компаний в мире, способных обеспечить проект ИТЭР уникальным материалом, из которого изготавливается первая стенка реактора - металлическим конструкционным бериллием (вторая компания - «Браш Веллман», США). С учетом того, что «УМЗ» было первым в мире поставщиком сверхпроводниковых компонентов для ускорителей ТОКАМАК, то участие завода в этом проекте было бы вполне логичным, тем более что «ульбинцы» владеют своим «ноу-хау» этого трудоемкого процесса. Обладая значительным потенциалом, казахстанские атомщики могут стать изготовителем и поставщиком комплекса первой стенки реактора, которая представляет собой сложнейшую многокомпонентную конструкцию из бериллия, медных сплавов и стали.

- НАК «Казатомпром» внес такое предложение в Правительство, и оно занимается этим вопросом. Но процесс очень сложный, так как команда давно сформирована. И требуются большие дипломатические усилия, чтобы войти в этот проект. А вот участие в нем открывает глобальные перспективы перед нашей страной для технологического прорыва в следующий век, так как это технологии уже 22 века, - подытожил пресс-конференцию генеральный директор АО «УМЗ» Нурлан Мусин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии