Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Латвия за месяц завершит подсчет ущерба от «советской оккупации»

Фото : 23 апреля 2008, 10:52

Латвия за месяц завершит подсчет ущерба от «советской оккупации»

РИГА, 22 апр - РИА Новости, Юрий Гуральник. Правительство Латвии потребовало от специальной комиссии в течение месяца завершить подсчет ущерба от "советской оккупации", сообщила РИА Новости пресс-служба кабинета министров Латвии.

В Латвии работает специальная комиссия, которая с 2006 года подсчитывает убытки, которые советская власть могла нанести экономике буржуазной Латвии. В соседней Литве есть аналогичная комиссия, которая недавно закончила свою работу, посчитав, что Россия должна Литве за ее "оккупацию" около 40 миллиардов долларов. Ранее Россия не раз заявляла, что не намерена признавать факт "оккупации" Латвии, так как такое требование, выдвинутое только в адрес РФ, не является обоснованным.

В декларации "Об осуждении Советской оккупации" предусмотрена материальная компенсация Латвии от РФ. Во вторник Кабмин Латвии заслушал отчет МИД республики о выполнении пунктов декларации.

В отчете говорится, что правительство Латвии будет вынуждено принять политическое решение после подсчета комиссией ущерба.

Участники заседания обратили внимание на проблему возвращения вывезенных из Латвии в советское время ценностей и архивов.

"С этим у нас дела обстоят особенно трудно. Причина в том, что в России есть проблемы с прозрачностью демократии, и процесс возвращения архивов строится на личных контактах", - отметила министр культуры Латвии Хелена Демакова, которая отвечает за возвращение культурных ценностей.

Как подчеркнул глава МИД Латвии Марис Риекстиньш, особенную проблему представляет для латвийских ученых закрытость российских фондов - у них нет возможности обнаружить утраченные и вывезенные документы.

"Во время визита главы МИД России Сергея Лаврова был заключен договор о взаимной доступности архивных материалов для ученых двух стран. В рамках договора принято решение создать совместный банк исторических документов, касающихся двух стран", - сказал Риекстиньш.

Кроме материальной компенсации, Латвия добивается возвращения вывезенных в 1940-х годах в Россию архивов кино и предметов искусства.

В 2005 году Владимир Путин заявлял, что вопрос об извинениях России за якобы оккупацию балтийских стран был закрыт еще в 1989 году с постановлением Съезда народных депутатов, осуждающим пакт Молотова-Риббентропа, и Россия считает этот вопрос закрытым.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии