Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Две нефтяные республики - Азербайджан и Казахстан - снова намерены сверить стрелки своих стратегических курсов

Фото : 23 апреля 2008, 11:17

Две нефтяные республики - Азербайджан и Казахстан - снова намерены сверить стрелки своих стратегических курсов. Сегодня в Астане состоится совместное заседание азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии. О том, какие вопросы будут рассматриваться на повестке дня, "ЭК" рассказал посол этой страны Лятиф Гандилов (на фото).

- С каждым годом сотрудничество между двумя нашими республиками в сфере энергетики будет только усиливаться, - опережая вопросы, заявил азербайджанский посол.

Он напомнил, что и Азербайджан, и Казахстан по отдельности подписали соглашения по обеспечению энергетической безопасности в Европе, имеют совместные многообещающие проекты в области транспортировки нефти и газа на мировые рынка, поэтому объединение их усилий в данном направлении логично и неизбежно.

- Азербайджан и Казахстан - лидеры в своих регионах. Наша страна - на Кавказе, ваша - в Центральной Азии. И так как роль межрегионального сотрудничества в процессе глобализации сегодня лишь усиливается, то и сотрудничество между двумя региональными лидерами, к тому же стратегическими партнерами, в ближайшей перспективе будет только активизироваться, - подчеркнул Лятиф Гандилов.

Поэтому именно энергетика и станет одной из основных тем заседания межправительственной комиссии. В первую очередь обсуждение коснется главного проекта - нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Как известно, два года назад Казахстан подписал соглашение о присоединении к БТД. Чтобы доставить до него казахстанскую нефть, каждая из двух республик со своего берега Каспия должна выстроить необходимую инфраструктуру. Поэтому главный акцент в обсуждениях будет сделан на то, как идет реализация проекта Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ).

- Транскаспийские проекты (и нефте-, и газопроводы) сегодня уже ни у кого не вызывают сомнений в состоятельности и необходимости для энергообеспечения Европы. Со своей стороны, Азербайджан готовится к тому времени, когда пойдет большая нефть с Кашагана. Предпринимаются практические шаги по расширению системы Баку - Тбилиси - Джейхан, чтобы можно было принять казахстанскую нефть. Кроме этого, у нас обсуждается вопрос строительства нового нефтепровода, который будет проложен параллельно БТД. Как известно, впервые эта идея прозвучала в прошлом году во время визита Ильхама Алиева в Астану, - напомнил дипломат.

Кроме энергетики, в ходе заседания межправкомиссии будут рассматриваться вопросы по сотрудничеству в области сельского хозяйства и транзита грузов по ТРАСЕКА.

Как известно, Азербайджан - один из покупателей казахстанского зерна. Сразу же после введения запрета на его экспорт в Баку взлетели цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Поэтому эмбарго на этот товар станет еще одной темой заседания комиссии.

- Посольство Азербайджана обратилось в правительство Казахстана с просьбой, чтобы те контракты, которые были заключены ранее и которые оплачены, не были приостановлены, так как между нами подписано соглашение о союзнических отношениях и стратегическом партнерстве. Надеемся, что казахстанская сторона примет во внимание нашу просьбу, - сказал посол.

По словам дипломата, азербайджанская сторона подготовила для рассмотрения казахстанской стороне три документа. Первый - "Меморандум о сотрудничестве в области промышленности и энергетики", второй - "Меморандум о сотрудничестве в области инвестиций и торговли", третий - "Соглашение о совместной кооперации".

- На заседании межправкомиссии стороны будут рассматривать эти документы. И по мере готовности их будут предлагать к подписанию на высшем уровне. Ведь, как известно, в этом году должен состояться официальный визит Нурсултана Назарбаева в Азербайджан, - добавил дипломат.

Кроме этого, отметил Лятиф Гандилов, на втором инвестиционном форуме, который недавно состоялся в Актау, встал вопрос о нехватке квалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли в Казахстане.

- Во время встреч в рамках этого форума Азербайджан предложил властям Мангистауской области свою помощь в обучении казахстанских студентов в национальной нефтяной академии, которая имеет богатую историю и соответствующую базу. И в ходе завтрашних встреч также будет обсуждаться этот вопрос, - сказал он.

Посол отметил, что главная цель очередного заседания азербайджано-казахстанской межправкомиссии - обсуждение конкретных шагов и механизмов для достижения поставленных задач.

Казахстанскую сторону в комиссии возглавит министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, азербайджанскую - министр экономического развития Гейдар Бабаев.

№ 74 (16460) от 23.04.2008

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии